«Ставка 7% сейчас как подарок»: в Татарстане в 2025 году на соципотеку потратят 25,7 млрд рублей

Фото: Марат Мугинов

Республика в 2025 году хочет сохранить объемы строительства по социальной ипотеке. Однако пока план по финансированию этой программы меньше, чем в текущем году. Как считают эксперты, Татарстану предстоит найти дополнительные средства из-за роста себестоимости строительства. На льготное жилье могут рассчитывать бюджетники и молодые семьи.

Кабмин Татарстана подготовил проект программы «Государственная поддержка граждан в обеспечении жильем в РТ на 2025 год». Документ предусматривает строительство 161,7 тысячи квадратных метров по системе социальной ипотеки, а также по другим программам Государственного жилищного фонда при раисе республики (Госжилфонд РТ).

Кроме того, за счет средств программы будут оплачены первоначальные и текущие взносы семьям при рождении и усыновлении ребенка. На это будет потрачено 700 млн рублей.

Общий объем финансирования программы в 2025 году составит 25,68 млрд рублей.

В том числе 10,9 млрд рублей составят платежи предприятий и организаций республики. Госжилфонд направит из своих средств 14,06 млрд рублей, бюджет региона – 700 млн рублей.

Таким образом, как подсчитал KazanFirst, один квадратный метр для Госжилфонда обойдется в 154,5 тысячи рублей. Ответственность за проверкой и контролем хода работ будет на министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Под 7% в «Салават Купере»

Программа социальной ипотеки была запущена в Татарстане с 2015 года по инициативе первого президента республики Минтимера Шаймиева. Она предполагает улучшение жилищных условий для работников бюджетной сферы, с использованием ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки.

На одного члена семьи должно выходить менее 18 квадратных метров жилья. Один из критериев – заявитель должен работать на территории республики и иметь регулярный доход. При рождении ребенка списывается 200 тысяч рублей. Также есть возможность рефинансирования, если семья нашла более дешевый кредит в банке и его одобрят.

Госжилфондом также реализуется программа «Молодая семья». На нее могут претендовать жители республики до 35 лет.

В пресс-службе Госжилфонда сообщили KazanFirst, что процентная ставка по программе соципотеки сейчас составляет 7% годовых со сроком выплаты 28,5 лет. В текущем году в жилом районе «Салават Купере» планируется сдать шесть домов на 880 квартир, стоимость которых с ремонтом в данных домах составляет 105,2 тысячи рублей за квадратный метр. Первоначальный взнос – от 10% от стоимости квартиры.

– При этом в программе социальной ипотеки нет дополнительных требований в виде страхования жизни и различных комиссий, которые часто являются обязательными условиями выдачи коммерческой ипотеки. Для сведения, средняя стоимость квадратного метра в Казани составляет более 200 тысяч рублей, – рассказали в Госжилфонде РТ.

Напомним, что из-за повышения ставки рефинансирования ЦБ рыночная ипотека у банков выдается под 25% годовых и даже выше.

На этот год общий план Госжилфонда составлял 161,7 тысячи квадратных метров. Это 56 домов на 3 299 квартир. На 15 ноября 2024 года план выполнен на 78%. В прошлом году Госжилфонд построил по всей республике 64 дома площадью 160,7 тысячи кв. м и обеспечил жильем 2 966 семей.

Фото: KazanFirst

Отметим, что программа Татарстана на 2024 год изначально предполагала финансирование в размере 18,4 млрд рублей. То есть Госжилфонд рассчитывал, что сможет выкупить у застройщиков жилье по цене 114 тысяч рублей за квадратный метр.

Однако затем финансирование увеличилось. Теперь общая сумма достигает 26,7 млрд рублей. Таким образом, один квадратный метр начал обходиться в 165 тысяч рублей.

«Главное, чтобы устраивало местоположение»

Руководитель агентства недвижимости «Ваш надежный риелтор и НЛБ» Андрей Савельев рассказал KazanFirst, что в следующем году финансирование программы тоже может увеличиться. Связано это с ростом себестоимости строительства, из-за чего растет цена на квадратный метр жилья.

– Объем предполагаемого жилья существенный, но влияния он не окажет, так как это социальная ипотека – это не рыночная программа. Это совершенно другое направление, так как получить ее может только ограниченная категория граждан. При этом по-своему программа считается актуальной, учитывая сокращение льготных программ и повышение банковских ставок. Но опять же подчеркну, что на рынок недвижимости не повлияет, – отметил эксперт.

Среднее время ожидания очереди на жилье по соципотеке, по оценке Савельева, около года. Зависит это от первоначального взноса – чем он больше, тем быстрее выдадут квартиру.

Фото: KazanFirst

Ипотечный брокер Анастасия Малышева считает, что «ставка 7% однозначно актуальна, так как текущие льготные условия по ипотекам подходят не для всех граждан, например, семьям без детей». Однако эксперт обратила внимание, что «при рождении ребенка можно будет списать часть кредитных средств и в дальнейшем рефинансировать под семейную ипотеку с 6% годовых».

– Конечно, ставка 7% сейчас как подарок. Стоимость квадратного метра тоже адекватна. Главное, чтобы заемщика устраивало местоположение объекта. Если семья сейчас живет в Казани, то нужно будет менять всю привычную жизнь: садики, школы, возможно, даже работу, – рассказала KazanFirst ипотечный брокер Кристина Таепова.

Специалист в сфере недвижимости АН «Жилье Групп» Сабит Сафин подчеркнул, что объем планируемого в реализацию 161,7 тысячи квадратного метра является существенным. Он добавил, что на увеличение финансирования программы должна повлиять инфляция, что станет «ожидаемой реакцией рынка на экономическую ситуацию».

– Да, «Салават Купере» является одним из основных направлений ГЖФ РТ. Также стоит отметить, что именно «Салават Купере» стал одной из точек роста развития Кировского района Казани и Зеленодольского района. Очень многие жители данного микрорайона трудятся на складах «Озона», «Вайлдберриза» и других пунктах выдачи. Невозможно строить все в доступном местоположении в таких больших объемах. И «Салават Купере» является тем местом, где застройщик может отстроить полностью район с его необходимой инфраструктурой, – рассказал KazanFirst Сафин.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Стереть границу между улицей и помещением»: в Казани на месте казарм открыли ТЦ за 4 миллиарда

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. 25,68млрд рублей не маленькая конечно сумма, но вопрос в другом хватит ли таких средств🤔

  2. Очень интересно конечно откуда планируют взять такую сумму для соц.ипотеки,но если так смотреть то эта программа очень нужна ведь сколько у нас молодых семей, а брать ипотеку по который сейчас процент Вы меня конечно извините, но это очень много(

  3. Ипотека для многих единственный вариант иметь свою квартиру и очень жаль что положение очень шаткое, вопрос деликатный

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *