Ставропольский «Индеаль» пригласили в Татарстан наладить экспорт сельхозпродукции

Артем Дергунов/KazanFirst

Минсельхоз РТ совместно с компанией уже подписал первое трехстороннее соглашение с крупной международной группой LuLu, базирующейся в ОАЭ.

– Сегодня тренд такой взят, что мы активно развиваем экспорт халяльной продукции. Татарстан – один из тех регионов, которые максимально погружены в эту тему <…> В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил $457 млн, из них $11,5 млн – халяль-продукция. Коллеги, это, наверное, показатель небольшой, но это кропотливая работа. Когда мы только начинали, у нас всего было 300 тысяч долларов, – так представил показатели экспорта в республике заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Рустем Гайнуллов на одной из сессий KazanForum.

По его словам, новая команда, которая начала работу с министром Маратом Зяббаровым, с 2020 года утроила показатели. Цель на 2024 год – увеличить экспорт халяльной продукции уже до $16 млн. При этом, как сказал Гайнуллов, из более 100 сертифицированных татарстанских компаний лишь 27 работают на экспорт.

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Пока за четыре месяца республика достигла планки в $4 млн. В основном экспортируется молочная, мясная и кондитерская халяльная продукция. Главные экспортеры: MLK Group, «Акульчев», «Эссен Продакшн», «Эмиз», «Каусар», «Агросила». В целом сельхозпродукцию Татарстан экспортирует в страны СНГ, Монголию, Бразилию, Ирак, Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Алжир, Иорданию, Оман и другие государства.

– Экспортеры начали понимать, что халяль – это перспективное направление, дает возможность нашим производителям презентовать товар внутри рынка, хеджировать свои риски и реализовывать продукцию, – продолжил Гайнуллов. – На сегодняшний день есть огромный нераскрытый потенциал и возможность для дальнейшего развития и роста.

Как раз для усиления экспортного направления в Казань пригласили ставропольскую агропромышленную группу «Индеаль», представители которой не первый год дружат с командой Минсельхоза РТ. В группу входят три компании: «Агро-Плюс» (производитель индейки), «Мира» (производитель колбасной продукции и деликатесов) и ТПК «ЮгТрейдАгро» (торговый дом). Руководит бизнесом Андрей Альчаков, экспортное направление возглавляет Эльдар Саттаров, который ранее курировал аналогичное направление в ГАП «Ресурс» и ГК «Дамате».

– Проект зародился несколько месяцев назад, когда шли переговоры с сертификационным центром «Халяль» (МЦСиС), с министерством сельского хозяйства Татарстана. Нас как людей, имеющих наибольшую экспертизу в России, пригласили наладить экспорт татарстанских производителей, – сказал в беседе с KazanFirst Саттаров, не раскрывая данные конкретных производителей.

На KazanForum «Индеаль», Минсельхоз РТ и международная группа компаний LuLu подписали трехстороннее соглашение о намерениях для сотрудничества в сфере производства агропромышленной продукции и выстраивания логистических коридоров для ее поставки.

– Для компаний мы выступаем так называемым selling hand, неким экспортным департаментом, – объясняет KazanFirst суть работы в Татарстане Эльдар Саттаров, директор по экспорту «Индеаля». – Мы подписали трехстороннее соглашение о намерениях именно с целью развития экспорта. И вот как раз группа компаний LuLu будет нашим первым клиентом. Это крупнейшая сеть на Ближнем Востоке, 269 гипермаркетов во всех странах Ближнего Востока: Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Йемен, есть представительства в Малайзии, в Алжире, в Египте, в Сингапуре и в Индонезии.

По словам Саттарова, между первой встречей с представителями LuLu и подписанием соглашения на форуме прошло всего три недели. Собственно, результат «Индеаля» Минсельхоз вовсе не заставил ждать.

– Среди целей? Опыт позволяет взаимодействовать на Ближнем Востоке с крупными структурами и саудовскими, и катарскими, и мясными, и молочными. Соответственно, и структурами, которые являются крупными потребителями в лице таких агрохолдингов, как Nadec (Саудовская Аравия), Baladna (Катар). И эмиратские производители. Есть опыт, взаимодействия с ними, работающий опыт. Поэтому на благо Татарстана поработаем, – заключил собеседник.

Кроме того, на KazanForum Минсельхоз РТ заключил соглашение с Федеральным центром развития экспорта продукции АПК РФ, в рамках которого также планируют усилить экспортное направление.

 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Помогать с сертификацией халяль: Татарстану указали на опыт Башкирии и Югры

Comment section

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. В Ставрополье очень хорошие продукты, с нашими не сравнить. Да, там конечно палку воткни в землю — она прорастет. Климат мягкий. Сельское хозяйство — основная часть экономики. У них огромный опыт, пусть делятся

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *