«Стажер Тукай», татарские песни и мифология: как молодежь предлагает популяризировать татарский язык

В республике завершился «Tatar.Бу Хакатон им. Р.Г. Бухараева». Рассказываем, какие инновационные IT-решения придумали молодые айтишники для популяризации татарского языка.

Количество носителей татарского языка за несколько лет сократилось на миллион человек. В 1989 году, по данным последней советской переписи населения, в РСФСР их насчитывалось 5,52 миллиона. В 2002 году татар в стране было 5,55 миллиона, а татарским языком владело 5,34 миллиона человек. Согласно переписи 2021 года, в стране осталось чуть меньше пяти миллионов человек татароговорящих людей. В самой же республике родным языком владеют 1,5 миллиона местных жителей, или 39% от числа переписанных.

Учить татарскому языку в регионе начинают с детского сада, а школьный курс длится с 1-го по 11-й класс. Однако в качестве «родного» татарский выбирают все меньше учеников. Республиканские власти стараются сделать все возможное, чтобы у юных татарстанцев появилось желание учить свой родной язык.

Одним из таких способов является конкурс «Tatar.Бу Хакатон им. Р.Г. Бухараева». Мероприятие акцентирует внимание на создании инновационных IT-решений, «направленных на поддержку и развитие татарского языка и культуры». Простыми словами, школьники и студенты разрабатывают IT-решения для изучения татарского языка и популяризации культуры среди молодежи. Это могут быть мобильные приложения, интернет-сервисы, чат-боты.

Мероприятие организуется Академией наук республики Татарстан, Институтом прикладной семиотики АН РТ,  АО «Татсофт», ТРМОФ «Сэлэт», ГБУ МЦ «Сэлэт» и образовательной лабораторией Sanak lab в рамках Международного форума Kazan Digital Week 2024 при поддержке правительства Республики Татарстан, Минцифры РТ, министерства молодежи Татарстана и ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Участвовать в Хакатоне могут школьники с 7-го по 11-й класс, студенты колледжей и университетов. В этом году организаторы получили 258 заявок. Возможность участвовать в «Tatar.Бу Хакатон им. Р.Г. Бухараева» получили лишь 100 человек из Казани,  Иннополиса, Зеленодольска, Буинска, Заинска, Чувашской Республики, Рязани, Сочи и Москвы. Кроме того, были уроженцы из Сирии и Таджикистана.

В течение трех дней конкурсанты разрабатывали мобильные приложения, интернет-сервисы и чат-боты для изучения татарского языка. Из 26 команд до финального этапа дошли 12 (пять из младшей лиги и семь из старшей).

Финал конкурса прошел в Казанском IТ-парке. Надо сказать, что практически все финалисты младшей лиги сделали акцент на татарских сказках и мифологии. Например, Cit Code разработали татарскую сказку-тест. На платформе с помощью текстовых запросов можно создать и распространить совершенно новую историю с персонажами и заданиями.

Команда IT-AUL создала телеграм-бот-игру, «целью которой является популяризация татарской мифологии и культуры в удобном формате». Особенностью проекта является прохождение квеста путем определения геолокации. Участник может передвигаться по городу, попутно изучая достопримечательности и легенды Казани.

Старшая лига в своих разработках сделала акцент на обучении языку. На их платформах можно найти интерактивные уроки, тесты и даже 3D-версию Габдуллы Тукая. Но в сердце жюри запал проект московской команды MISIS-52, которая представила веб-приложение, поддерживающее telegram web-app. Приложение предлагает изучать язык с помощью интерактивной истории, в которую попадает главный герой.

— Мы узнали, что у вас в Татарстане любят музыку. Поэтому мы решили сделать обучение с помощью песен нашей уникальной фишкой, — рассказали участники команды.

Победа московской команды была вполне ожидаема. Ребята на реализацию своего проекта получили 200 тысяч рублей.

«Серебро» и 120 тысяч рублей досталось «ВФМлар» с их проектом «Стажер Тукай».

Сайт автоматически генерит татарские субтитры для видеороликов, преобразует аудио в текст и обобщает тексты с других языков в текст на татарском. На третьем месте оказалась иностранная команда DSC. Они выиграли сертификат на сумму 80 тысяч рублей.

— Есть те люди, которые свяжут свою жизнь с наукой. Так нет? — обратился к участникам президент Академии наук РТ, председатель Совета АСЦР, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. — Тут есть те, кто участвовал в прошлом году? Я это к чему спрашиваю? Не расстраивайтесь, если вы не победили сегодня. У вас есть все шансы в следующем году. Я считаю, что у вас все впереди.

Победителем младшей лиги стала Cit Code, разработавшая платформу, на которой с помощью текстовых запросов можно создать и распространить совершенно новую историю с персонажами и заданиями. Второе место забрала команда IT-AUL, третье — «люти 7-2 крутышки».


Итоги деловой программы KazanForum: 120 соглашений, 20 тысяч участников, а коридор «Север-Юг» — вопрос №1

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Пыяла и так на всю страну звенела. Из каждого утюга. Татарский язык и так узнаваем и популярен. И не только в Татарстане

  2. Эт точно! Күздә күз
    Күздә күз
    Күздә күз нурым ояла
    Кулда кул
    Кулда кул
    Кулда – кулда пыяла — любой школьник споёт ))

  3. ЛЮБИМ МЫ КАМПАНЕЙЩИНУ. НА ВЕРХНИХ ЯРУСАХ ПРИНИМАЮТСЯ РЕШЕНИЯ — ЯЗЫКУ БЫТЬ! ОДНАКО В ЭТОМ ГОДУ ВСЕГО 7 ВЫПУСКНИКОВ ТАТАРСТАНСКИХ ШКОЛ РЕШИЛИ СДАВАТЬ ЕГЭ ПО ТАТАРСКОМУ ЯЗЫКУ (РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ СДАЮТ В ЭТОМ ГОДУ ЕГЭ ПО КИТАЙСКОМУ ЯЗЫКУ). МНОГО ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ, КОТОРЫЕ ПОЗИЦИОНИРУЮТСЯ КАК ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ОНЛАЙН — ИЗУЧЕНИЯ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА ПРИ ЭТОМ РЕАЛЬНО ОНИ НЕ РАБОТАЮТ. РАЗ В ГОДУ ВСПОМНИЛИ О ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ, ВЫПУСТИЛИ КАКОЕ — НИБУДЬ ПРИЛОЖЕНИЕ А РАБОТАЕТ ОНО ИЛИ НЕТ — НЕВАЖНО, ГЛАВНОЕ ЭТО НАЛИЧИЕ НАМЕРЕНИЯ. В ЧАСТНОСТИ, НАПРИМЕР, ОДНО ИЗ ТАКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ — » БЕЗ ТАТАРЛАР», ОДНАКО НЕ РАБОТАЕТ РЕАЛЬНО. ЕЩЁ ЕСТЬ ПОЛНО ТАКИХ ЖЕ ПРИЛОЖЕНИЙ И ИНТЕРНЕТ — РЕСУРСОВ, КОТОРЫЕ — ВЫПУСТИЛИ, ПОМАТРОСИЛИ И ЗАБРОСИЛИ.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *