Стокилограммовый баран, БРИКС и Австралия: чем удивит Сабантуй-2024

Пока до казанского Сабантуя остается чуть меньше 20 дней, другие регионы и страны уже вовсю отмечают татарский национальный праздник. Рассказываем, где он пройдет и как столица Татарстана планирует его отпраздновать.

Сабантуй шагает по стране. Первый национальный татарстанский праздник отгремел в Сочи еще в апреле. На Южный Сабантуй съехались люди из 20 регионов России. Следом должны пройти Тюркский Сабантуй в Горно-Алтайске, Каспийский Сабантуй в Астрахани. Всероссийский же Сабантуй примет соседняя Марий Эл. Всего в этом году запланировано порядка 400 сабантуев в 62 регионах страны и 39 странах зарубежья. Пожалуй, самым неожиданным местом проведения татарского праздника стала Австралия. В Сиднее Сабантуй отметят осенью. Он станет завершающим в цикле сабантуев.

prav.tatarstan.ru

— Часто пишут, что вот мы устраиваем сабантуи в том или ином регионе. Но на самом деле, как правило, организация сабантуя за пределами республики в первую очередь ложится на плечи муниципальных образований, которые организовывают этот праздник у себя. Мы только направляем коллективы, на сельском и федеральном Сабантуе застраиваем подворья. Но большая часть затрат лежит на регионе, где проходит праздник, — отметила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. — Это очень хороший тренд. Думаю, что в сегодняшних условиях глобализации перед нами стоит вызов, как сохранить традиционную культуру в наших каменных джунглях. То, что мы делаем сегодня, — это не просто удовлетворение этнокультурных потребностей, но и сохранение идентичности.

В Татарстане сабантуи пройдут во всех муниципалитетах. 8–9 июня праздник проведут в населенных пунктах, районных центрах Татарстана. 15 июня Сабантуй пройдет в Набережных Челнах, а 23 июня — в Казани.

Что ждать от казанского Сабантуя

По традиции в столице Татарстана праздник окончания весенних полевых работ пройдет на трех площадках: в Мирном, Дербышках и в лесопарке у озера Лебяжье. Старт гуляний намечен на 9:30.

На главной площадке городского Сабантуя в Березовой роще гостям праздника представят свои подворья районы Татарстана. В этом году в Мирном их будет 11. Каждое подворье — со своими особенностями, характеризующими тот или иной муниципалитет. Здесь каждый сможет принять участие в мастер-классах по разным видам ремесел, попробовать блюда татарской кухни и поучаствовать в состязаниях.

К слову о состязаниях, особое внимание привлекает приз для батыра Сабантуя. В этом году он получит 100-килограммового барана.

На сцене развернется театрализованное представление. Оно продолжит тему прошлого года и расскажет историю древнего города Болгар. Содержание сюжета праздника включает национальные обряды, пословицы и косвенно соприкоснется с повесткой дня: Годом семьи и, конечно же, Играми БРИКС. Ведь посмотреть представления приедут мэры из 150 городов объединения.

За воплощение истории в жизнь отвечает проверенный в 2023 году состав: режиссер — Айдар Заббаров, сценарист — Рузаль Мухаметшин, композитор — Алмаз Асхадуллин, хореограф — Чулпан Закирова.

  • — В прошлом году мы были больше в себе, закрыты. В этом же году у нас даже декорации — это открытые ворота и двери. Это значит, что мы рады гостям, — рассказала об отличии постановок 2023 и 2024 годов заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова.

Те, кто посещает казанский Сабантуй ежегодно, давно заметили, что праздник трансформируется. Из списка хедлайнеров ушли имена российской эстрады, фонограмма строго запрещена, посещать мероприятие желательно в национальной одежде. И даже яркие цвета сменились спокойным бежевым цветом.

KazanFirst

— Было очень много отзывов. До сих пор мы получаем критику. Это естественно, потому что не все имеют одинаковый взгляд. Корни Сабантуя уходят глубоко — всё началось с Булгарии. Мы это показали. А ведь все привыкли к Сабантую советских времен: у нас и национальный костюм, и движения оттуда. В прошлом году, если кто помнит, у нас была древняя национальная музыка. Мне потом сказали: «Но это же не татарская музыка», — рассказала Сагитова.

Чтобы угодить всем, в этом году организаторы решили соединить культуру древних и советских татар. Замруководителя исполкома выразила надежду, что в нынешнем году довольных будет больше.

Одним Сабантуем не ограничится

О том, что Татарстан — многонациональная республика, где рука об руку проживают более 170 национальностей, слышно отовсюду. Поэтому, помимо своего традиционного Сабантуя, республика отметит и праздники других народов.

KazanFirst

— Пять лет назад мы начали работу над возвращением аутентичности каждому народному празднику. Для нас это важное направление. Наша миссия — это не только организация, но и трансляция ценностей и традиций. В конце XX века все праздники были под одну гребенку, поэтому я рада, что в этом году мы открываем целую череду национальных праздников, — сказала Ирада Аюпова.

Первым в списке стал русский народный праздник «Каравон» в селе Никольское. Цикл национальных праздников продолжит марийский «Семык», который пройдет 15 июня в селе Большая Шия. Следом пройдут:

• 29 июня — Республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон» (деревня Енабердино Менделеевского муниципального района);

• 30 июня — Республиканский праздник мордовской культуры «Валда Шинясь» (село Кильдюшево Тетюшского муниципального района);

• 5 июля — Республиканский праздник славянской культуры «Иван Купала» (Зеленодольск);

• 6 июля — Республиканский праздник чувашской культуры «Уяв» (село Сиктерме Алькеевского муниципального района);

• 13 июля — Республиканский праздник культуры кряшен «Питрау» (село Зюри Мамадышского муниципального района).

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Каноны ислама современные»: что такое роды по стандартам «Халяль»

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Откуда такие отзывы не пойму,мне каждый год все нравится,это мой самый любимый праздник,люблю эти конкурсы,концерты на татарском языке,костюмы чем ярче калорийнее,тем интереснее мне кажется

  2. Каравон прикольный, в прошлом году ездили, очень понравилось, а до этого даже не знала, что такой праздник есть

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *