«Теперь мир делится на блоки»: почему российская экономика не станет прежней даже после конца СВО

KazanFirst

Члены экспертного клуба «Волга» в Казани проанализировали текущую ситуацию на рынке страны и рассказали, почему Россия сблизилась с теми, дружбы с кем не представляла ранее.

– Международная кооперация – это прежде всего про отношения, а не про деньги, – именно с таких слов началось очередное заседание экспертного клуба «Волга», посвященное взаимодействию стран БРИКС в условиях глобальной трансформации. Полковник СВР в отставке Андрей Безруков с ходу подчеркнул, что наша страна была готова к разделу с Западом, еще продолжая с ним работать. Однако от взаимодействия с ним никогда не отказывалась. Нынешняя ситуация – вынужденная. Сам же западный мир вскоре поймет, насколько «идиотским» было это решение, убежден профессор МГИМО МИД России.

– Это случится тогда, когда будет откат от тех политиков, которые сейчас там есть. Но имеются и новые аспекты, которые тогда не были так ясны, а теперь понятны. Нам сейчас придется выстраивать свой технологический альянс, на котором будет основана наша экономика. Тогда вопрос об экономическом пространстве просто не стоял, потому что весь мир был нашим пространством. Мы могли работать везде. А теперь, понимая, что мир делится на блоки и это не ежеминутная ситуация, она не пройдет после СВО, мы должны строить альянс прежде всего с теми, чьи приоритеты совпадают с нашими, – завязанные на глобальной конкурентоспособности. Поддержание технологической независимости будет толкать страны работать с нами, потому что они не хотят попасть в зависимость к США, – заметил президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета.

KazanFirst

Динамика последних двух лет четко демонстрирует то, насколько быстротечно развиваются отношения России с арабскими странами, от которых государство и не ожидало подобного рывка. А основа для сближения одна, считает спикер, – они ищут того, кто мог бы обеспечить безопасность. В свою очередь политолог Александр Асафов добавил, что для самостоятельного развития не хватит собственных ресурсов. А потому сотрудничество с теми, кто равен по уважению к суверенитету, а не по размеру экономики, валового продукта или количеству населения, и готов работать на взаимовыгодных условиях – это про будущее.

– Конечно, это привлекательное предложение, которое встречает отклик. И мы начинаем сотрудничать там, где, казалось бы, прямого и очевидного направления нет. Здесь дополнительно повышается интерес к культуре, потому что если мы хотим с кем-либо укреплять отношения, мы должны их знать. Это и про спорт, потому что он тоже как способ коммуникации. Это про много чего еще, но не про конкуренцию, про которую нам говорят классики либерализма и капиталистической идеи, – сказал член Общественной палаты России.

Министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин заявил, что новый шанс не только для республики, но и для страны в целом – это информационные технологии. Западный мир действует циничным и утилитарным способом. На территории страны жесткая протекционистская политика. На рынок США никогда не попасть с антивирусом Kaspersky, подчеркнул спикер.

KazanFirst

– Он был там немного, их оттуда выжили. Вы никогда не попадете на их рынок с российской операционной системой или рабочей станцией для мобильных телефонов. Это просто элемент государственной политики, который контролирует Центральное разведывательное управление. А для других стран, которые, с точки зрения западного мира, менее развиты и более слабые, – свободная торговля. Вы, пожалуйста, покупайте, вопросов не задавайте, с нас ракушки или доллары – с вас алмазы или другие драгоценности, – рассказал Хайруллин.

В то же время руководитель обособленного подразделения АНО «Диалог Регионы» в Татарстане Марсель Гильмеев поделился результатами исследования, проведенного среди жителей республики, по вопросу экспорта. Выяснилось, что 70% татарстанцев считают важной поддержку государства и предприятий в части экспорта за рубеж их продукции. Кроме того, свыше половины респондентов высоко оценивают такие изменения в регионе, как развитие инфраструктуры для проведения крупных международных мероприятий, успех татарстанской продукции на российском и международном рынках, а также рост экспорта продукции агропромышленного комплекса.

– Кроме замера отношений к изменениям, мы ставили перед собой задачу посмотреть и изучить, что же конкретно люди воспринимают как экспортный продукт. Четверть опрошенных, а именно 24%, полагают, что преобладает экспорт сложных производимых промышленностью товаров. Это довольно высокий показатель. Также 32% опрошенных ответили «продукция агропромышленного комплекса». Еще респонденты выделили отрасли машиностроения, военной промышленности, IТ-продукты и технологии. Таким образом, татарстанцы имеют довольно точное представление о том, что мы экспортируем и каких объемов, – признался спикер.

KazanFirst

Технологический предприниматель Булат Ганиев также рассказал о сложностях в процессе взаимодействия с партнерами из Казахстана и Узбекистана. По словам сооснователя IT-компании «Технократия», одна из проблем – языковой барьер, поскольку большая часть молодежи из второй страны не говорит и не понимает русский язык. С точки зрения международной коммуникации спикер посоветовал все больше внедрять в работу смарт-контракты, благодаря которым будет технически невозможно заблокировать деньги. Это подход, который будет к месту даже в том случае, если страны вступают в конфронтацию.

– Все взаимодействие, конечно, нельзя вынести в цифровой формат. Но уже сейчас можно применять многие решения, – заключил Ганиев.

Читайте также: «Решение о конфискации российских активов — самоубийственный шаг для всего Запада»