В Лаишево запустили завод, который позволит увеличить глубину переработки татарстанских полимеров, а также сделает дешевле реконструкцию сетей водопроводно-канализационного хозяйства.
Конец недели был ознаменован открытием в Лаишево завода компании Linertec. Новое предприятие производит профиль ПВХ для реконструкции и капремонта сетей канализации без раскапывания. Для этого используется непластифицированный поливинилхлорид. Необходимые в производстве компоненты и сырье выпускают предприятия Татарстана.
— Вектор, в котором мы намерены развиваться, — увеличение глубины переработки наших полимеров. На сегодняшний день Татарстан производит одну четвертую всех полимеров, которые производятся в России. Одну треть из этого объема мы перерабатываем на наших предприятиях. Надеюсь, вы станете активным участником этой переработки, — отметил на открытии завода замминистра промышленности и торговли Татарстана Дмитрий Гуськов, обращаясь к учредителю и руководителю компании Linertec.
В принципе не было вариантов решения
Но в данном случае интересен не сам профиль, а та технология, в которой он играет ключевую роль.
— Данная технология — это завод по производству трубы внутри трубы, — объяснил руководитель отдела продаж компании Linertec Алексей Гнусарев. — Формирование трубы происходит за счет бесконечного прокручивания профиля, который подается через существующие железобетонные колодцы внутрь трубы. При этом происходит защелкивание в замковом соединении, куда предварительно поступает клей. Это позволяет создать герметичное соединение.
Весь процесс производится специальной навивочной машиной. Имея форму корзины, с помощью лентопротяжного механизма она складывает ленту в прочную трубу и проталкивает эту трубу в коллектор.
— Межтрубное пространство заполняется тампонажным цементом, что создает очень прочный каркас. Такая труба может функционировать 100 лет и больше, — сообщил Гнусарев.
Впрочем, при определенных диаметрах процесс проводится и без цемента. Основным достоинством технологии является возможность производить восстановление коллекторов на большой глубине без необходимости производить раскопки.
— У нас были места такие, что вариантов решения не было вообще, — делится опытом с журналистом KazanFirst начальник канализационных сетей и сооружений Чебоксар Алексей Алексеев. — Железобетонный коллектор, свода у него нет. Там уже земля. Мы не представляли, как это все восстанавливать, особенно на глубине шесть-восемь метров. Мы с ними познакомились лет 15 назад, когда все это еще имело зачаточное состояние. Они приехали, попробовали, и все получилось! Это технология, которая действительно необходима по всей России.
Быстро раскопаем и закопаем
— Здесь выгода не только в деньгах (на 20-30% дешевле, чем раскапывать традиционными методами), выгодно еще то, что в принципе не надо раскапывать и не надо останавливать движение, — рассказал председатель правления промышленного кластера Татарстана Сергей Майоров. — Мы очень рады, что такое производство появилось у нас в Татарстане. Таких высокотехнологичных компаний, конечно, надо побольше открывать. И то, что здесь, рядом с Казанью, в Лаишевском районе такие великолепные производства открываются, для нас это очень знаково.
Технология интереснейшая, но, как это ни странно, ее освоение было сопряжено с определенными трудностями.
— Когда мы нашли эту технологию, думали, что внедрим в ее России. Но на водоканалах на нас смотрели как на инопланетян. Говорили: «Зачем нам ваша технология? Мы быстро раскопаем и закопаем». Приходилось объяснять, что не надо раскапывать, не нужно перекрывать, что коротки сроки производства. Народ начал задумываться. Были несколько директоров водоканалов, которые позволили показать, как это реально работает, — вспоминает один из учредителей и генеральный директор компании Linertec Александр Кочуров.
Как и во многих других подобных случаях, свою роль сыграли и санкции. Сам техпроцесс был придуман и разработан за рубежом. Долгое время компания работала с немецкими контрагентами.
— Был немецкий контрагент, но в связи с санкциями его поставки прекратились. Нам пришлось быстро произвести импортозамещение. Были заключены контракты, которые нужно было выполнять. С данным материалом у нас в России практически никто не работает. Мы первопроходцы. Проводилась большая испытательная, исследовательская работа, потому что профиль должен быть и жесткий, и эластичный, чтобы заворачиваться в трубу и проходить большую длину. Это очень тонкий нюанс, который нужно учесть. Мы потратили много времени, чтобы добиться такого эффекта, — рассказал собеседник.
Работа в Татарстане
История того, как компания оказалась в Татарстане, тоже по-своему непроста. Как признался замруководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Игорь Сапунов, профильное ведомство познакомилось с проектом только на презентации.
— Примерно пять-шесть лет компания прицеливалась к рынку Республики Татарстан, — поделился Майоров. — В том году было принято окончательное решение — они вступили в промышленный кластер. Мы им начали оказывать содействие в продвижении продукции при условии, что в ближайшие месяцы появится здесь производство. Это наша обычная тактика. Сегодня мы присутствуем при открытии этого производства. Им тоже очень интересен и рынок Татарстана, и наши услуги по продвижению.
— Компании уже 16 лет. У нас есть еще один завод, который работал до этого на нужды Уральского федерального округа и ближайших округов. Достаточно мощное предприятие. Сейчас мы открываем новый завод уже на территории Татарстана для того, чтобы обеспечивать нужды существующих здесь сетей, — рассказывает Гнусарев.
Фактически в Татарстане действует уже не один завод Linertec. Открытие первого предприятия официально не отмечали. Более того, существуют планы дальнейших инвестиций в регион. Но какую форму обретут эти инвестиции, каковы объемы действующего и будущего производства, пока не раскрывается. Учитывая ситуацию с водопроводно-канализационным хозяйством республики, можно утверждать, что перспективы у компании превосходные.
Ну и подумаешь что придумали сам процесс за рубежом мало придумать надо ведь ещё до ума довести, чтобы это всё как-то работало, функционировала, причём функционировала в положительном Ключе, чтобы идти вперёд а не просто одно другое заменить. Мне кажется по праву можно считать нашим достижением
Да уж хотелось бы чтобы и сроки ремонтов сокращались, Самое главное чтобы частота этих ремонтов была как можно реже, учитывая что по всей Казани идёт реконструкция труб. Это сколько лет то пройдёт пока всё заменят
Посмотрим как эти новые трубы поведут себя на деле, а то получается одни плюсы и технология новейшая, и срок службы аж целый век) и цена на 20 процентов ниже, очень интересно В чём же минус?
Умора, коммерсант занимается тем в чем сам не понимает, в его логике труба это просто кусок металла в котором можно просто взять и частично диаметр заузить))))
понимающих людей видимо около журналиста за накрытым столом не оказалось
Действительно, умора! Эксперт думает, что он Эксперт!)