Вода, огонь и негодные трубы: как в Татарстане начался отопительный сезон

KazanFirst

Грядущая зима обещает быть жаркой. После начала отопительного сезона в республике, по официальным данным, жители 12 домов Нижнекамска сидят без тепла. Виной тому дряхлые трубы, которые в спешке пытается залатать «Татэнерго». Гендиректор компании Раузил Хазиев заявил, что необходимо повысить рентабельность отрасли. Для этого тарифы будут рассчитывать по методу «альтернативной котельной», но это ударит по кошельку граждан.

В Татарстане 12 многоквартирных домов остаются без тепла. Все они находятся в Нижнекамске, здесь проживают почти 2 тысячи человек. Об этом сообщил генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.

— Я признаю. Мы вовремя не обеспечили теплом наше население. Из нескольких тысяч домов сегодня 12 остаются без тепла. Даже самые строгие наказания я признаю и готов нести за это ответственность, — сказал на пресс-конференции глава генерирующей компании.

Отопительный сезон в крупных городах Татарстана начался 7 октября. «Татэнерго» уже многие годы наделено статусом единой теплоснабжающей организации в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Заинске. А также под их управлением находится АО «Бугульминское предприятие тепловых сетей». Хазиев согласился, что для человека, у которого холодные батареи, неважно, что остальные 99% домов отапливаются нормально. И заверил, в ближайшее время все будет устранено.

— Мы в течение октября, до 10 ноября укомплектуемся полностью. Аварийную машину я вам покажу. Сегодня уже могу показать. Уже стоит парогенератор, откачивающая техника и т.д., краны, трубы уже штабелями там лежат. Мы знаем, что нужно делать. Ситуация архисложная, но сложная она или не сложная, мы ее решим, — отметил Хазиев.

По словам мэра Нижнекамска Рамиля Муллина, 12 домов в городе оказались не подключены к теплу, поскольку «Татэнерго» планировало точечно поменять участки никуда не годных труб, но зацепиться за ржавые коммуникации оказалось невозможно. По 110 адресам тепло есть, но выявлены дефекты отопительной системы. Эти дома будут временно отключать, менять там коммуникации и подключать снова. Под решение этих задач в город приехали 14 бригад из Казани, Набережных Челнов и Заинска — 46 сварщиков, монтажников и мастерской состав. Заявки о проблемах с теплом поступают из 57 домов.

— Знаю ситуацию в городе, на постоянной связи с «Татэнерго» и управляющими компаниями, регулярно выезжаю на сложные объекты — ситуация с трубами сложная, это настоящая проверка на прочность всех нас, — сказал глава Нижнекамского района.

Нагрузка на производственные мощности АО «Татэнерго» год от года растет. В 2023 году из семи мероприятий по модернизации сетей, которые должны были выполнить «Татэнерго», три перешли на 2024 год. Соответственно, в 2024 году вместо положенных восьми компания оказалась вынуждена делать 11. При этом только на 2024 год через тариф на инвестиционную программу «Татэнерго» получило более 3,1 миллиарда рублей. Плюсом 332 миллиона рублей им выделили из бюджета. Народный фольклор описывает такие случаи емкой формулировкой «деньгами не обижено». По итогам первого полугодия она отчиталась о выполнении лишь четырех. Значит, оставшиеся семь выполнялись в экстренном порядке. При этом во втором полугодии на «Татэнерго» легла дополнительная нагрузка в виде сетей Нижнекамска.

Соглашение о передаче теплосетевых активов АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» (ВКиЭХ), попросту говоря, участки труб и тепловых пунктов, посредством которых поставляется в жилые дома тепло и горячая вода, в управление АО «Татэнерго» было достигнуто в июне. Такое решение было принято в связи с масштабными авариями, которые пережил город минувшей зимой. На заседании штаба в Государственном комитете по тарифам заместитель гендиректора по стратегическому развитию «Татэнерго» Рим Галиахметов рассказал, что обследование, которое компания провела совместно с Казанским энергетическим университетом, установило показатель надежности системы 0,03. Традиционно вероятность отказа считают в долях единицы, где за абсолютно безотказную систему принимают 1, а за абсолютно ненадежную — 0,01 и ниже. 

При этом начало отопительного сезона для «Татэнерго» было ознаменовано порывом сетей.

— На Островского на прошлой неделе у нас был огромный порыв в Казани! Мы его за несколько часов устранили, никто даже не почувствовал. Это временное отключение, — поделился с журналистами Хазиев.

KazanFirst

Отметим, что республика готовилась к отопительному сезону все лето. Были задействованы значительные ресурсы. В июле на брифинге в Кабмине руководство организации заверило, что все будет подготовлено в срок.

«Бизнес должен биться, чтобы взять на обслуживание тепловые сети»

Проблема состояния теплосетей заключается в рентабельности отрасли, считает Хазиев. По его словам, надо вывести тепловой бизнес на тот уровень, чтобы предприятия имели определенный доход.

— Я не называю преступниками тех, кто скидывает сегодня теплосетевые активы, потому что их вести невозможно. Это невыгодно. Ни один бизнес никогда не придет на убыточные отрасли. Бизнес должен биться, чтобы взять на обслуживание тепловые сети, и зарабатывать, и обеспечивать надежное теплоснабжение. Надо вывести его на нормальный рентабельный уровень. Я думаю, что на уровне 7-9% этот бизнес должен обеспечивать себя после выполнения данной программы, — утверждает он.

По словам руководителя «Татэнерго», единственный способ добиться необходимого эффекта — это переход на ценообразование по методу «альтернативной котельной». Ни один банк сегодня не даст кредит на модернизацию тепловых сетей, потому что теплоснабжающим организациям «режут» затраты, сетует Хазиев. При таком методе цена на отопление и горячую воду рассчитывается не из текущих затрат ресурсоснабжающей организации, а исходя из стоимости строительства нового источника тепла. То есть с жильцов берут плату за «альтернативную котельную», которой еще нет, за ее строительство, подключение к ней потребителей и дальнейшее ее обслуживание.

— «Альткотельная» не принимается для республики, она принимается для каждого муниципального образования. Это возможность привлекать дополнительные средства под гарантии будущего получения средств. И метод, я считаю, более справедливый, — заявил Хазиев.

KazanFirst

Можно отметить, что еще не было ни одного года, когда «Татэнерго» необоснованно урезали расходы. По словам эксперта KazanFirst, тарифы индексируются всегда в плюс. Достаточно взять счет-фактуру и в строчке за отопление увидеть, как из года в год тариф растет. По факту «Татэнерго» нужен гарантированный рост тарифа, который бы не зависел от расчетных формул ФАС России и температурных колебаний, вызванных изменениями погоды. По мнению нашего эксперта, будь воля «Татэнерго», они бы еще 3/4 всех затрат своих ТЭЦ засунули в тариф на тепло, хотя основной продукт, вырабатываемый ТЭЦ, — это электричество, которое продается с прибылью. «Альтернативная котельная» даст им гарантированный рост на заранее просчитанные десятки процентов.

Второй не менее важный аспект — затраты. Сегодня, плохо ли, хорошо ли, за затратами «Татэнерго» следят. Госкомитет по тарифам, пусть и не столь эффективно, но проверяет обоснованность лежащих в тарифе расходов. К тому же «Татэнерго» вынуждено показывать свои закупки, по каким ценам и что покупает. Во многом именно это является объектом рассмотрения регулярного штаба, который проводит Госкомитет по тарифам во время подготовки республики к отопительному сезону. Напомним, в этом году «Татэнерго» уже ловили на массовой закупке кондиционеров для административных зданий филиалов тепловых сетей на территории республики. Тогда председатель Межотраслевого совета потребителей при раисе Татарстана Тимур Халиков обратил внимание на тот факт, что «Татэнерго» жалуется на дефицит средств и при этом находит ресурсы закупать кондиционеры и прочее.

— Но вот я опять закупки ваши смотрю: вы меняете кондиционеры, ремонты гаражей идут, оконные блоки в гаражах — приличные суммы набираются. Но если есть проблема [финансирования], даже если вы тратите на это из электрики, направьте лучше на сети, — заметил Халиков. — Я смотрю, вы закупаете кондиционеры по всем своим филиалам, причем какая-то такая срочность есть и сумма тоже такая хорошая. Если совокупную экономию брать, она тоже прилично поможет.

После внедрения нового метода ценообразования по типу «альтернативной котельной» затраты и результаты инвестпрограммы становятся внутренним делом «Татэнерго», говорит эксперт. Кто будет разбираться с «кручу-верчу-запутать хочу», пока неясно.

«В ценовых зонах теплоснабжения предельный уровень цены на тепловую энергию для потребителей остается единственной регулируемой ценой, устанавливаемой по стандартизированным публичным правилам на основе данных открытых источников, остальные цены (для производителей тепловой энергии, теплосетевых организаций) — договорные», — говорится в схеме теплоснабжения Казани.

KazanFirst

«У нас основные затраты — это газ»

Между тем есть и другие источники финансирования для модернизации тепловых сетей Татарстана. Прежде всего это, конечно, государственные программы. Ранее раис Татарстана Рустам Минниханов анонсировал программу государственной поддержки ремонта и модернизации коммунальных сетей, которая будет реализовываться по аналогии с программой «Наш двор». В этом направлении ведется определенная работа. Одновременно обсуждается федеральная программа «Инфраструктура для жизни». В конце сентября этот вопрос рассматривался в Москве на заседании комиссии Государственного совета РФ по одноименному направлению, которое провели министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и раис Татарстана, председатель этой комиссии. Раузил Хазиев принимал в нем участие. 

— Важно обеспечить сбалансированное развитие новой инфраструктуры в опорных пунктах во избежание чрезмерной перегрузки с учетом уже созданной инфраструктуры для существующей застройки и действующих производств, а также для оптимизации бюджетных расходов. Здесь нужно сделать акцент на модернизацию и ремонт существующих объектов, а не только на строительство новых, — отметил Минниханов в своем выступлении.

Национальный проект «Инфраструктура для жизни» будет направлен на достижение показателей и задач национальной цели развития «Комфортная и безопасная среда для жизни». В рамках проекта планируется широкий спектр мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры. По линии Минстроя России предусмотрена реализация пяти федеральных проектов. Файзуллин в ходе доклада рассказал об основных параметрах нового национального проекта по направлениям ведомства.

Между тем модернизация сетей несет в себе и скрытые резервы.

— У нас основные затраты — это газ. 60-70% доходов, которые мы получаем, уходят на оплату топлива. Только потом идут налоги, зарплаты, ремонт, — объясняет Хазиев.

При этом он отметил, что сегодня теплопотери в сетях Татарстана составляют в среднем 10%-12%, а в Нижнекамске — 29%.

— Это же сокращает наши расходы. Будут появляться собственные источники средств, — заключил директор «Татэнерго».

Другими словами, модернизация сетей снижает затраты компании на теплоносители. Фактически это ее инвестиции в свой собственный будущий доход. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Тарифы новые, сети старые: можно ли не платить за некачественные услуги ЖКХ

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. поэтому нужно все вернуть в госсобственность. Уровень зарплат руководителей коммунальных служб привести к средней по Татарстану, а сверхдоходы направить на приведение коммунальной системы в нормативное состояние. Сколько раз тарифы поднимали, включали инвестиционную составляющую. В итоге трубы продолжали гнить, поэтапная замена и модернизация коммунального комплекса не проводилась, либо проводилась в недостаточном объеме.

  2. все больше откровений на страницах газет о работе монополий в республике, неужели новый прокурор так действует, лучше горькая правда чем сладкие сказки. ведь всем жирующим на тарифах по новым путинским правилам ответ придется держать не перед начальником в казанском Кремле, а перед следователями с томиком уголовного кодекса.

  3. А что-ж умолчяли про один мильярд рублей выделенный татэнерго отдельно на ремонты и прием теплосетей в Нижнекамске. За него хотелось отчета послушать от уважаемого Хазиева Раузиловича

  4. Значит эти «Бизнесмены» десятилетиями выводили деньги, которые оплачивало население, обогощались за счёт народа. Когда обязаны были содержать, обновлять трубы и т.д. А теперь ВСЁ как аварийная ситуация денег нет! Таких «бизнесменов»судить нужно, сажать на 10л с конфискацией. А не населению поднимать тарифы выше некуда! Коммунальные предприятия должны быть полностью на Гособеспечении. А этот товарищ р.хазиев пусть уменьшит свою многомиллионную зарплату до 100 000 и остальных руководителей посадит на 50 000, а «необворовывает» население!!! А-то хотят опять за счёт населения и з/п себе повысить и трубы сменить.

  5. На фотографии такой взрослый опытный мужчина, а тепло дать жителям домов не может в срок, стыдно должно быть на старости лет!!

  6. Пока эти РАЗЬЕБАИИии у власти : в.в.путин, бабай шаймей, колхозник — автигоньщик миннихановы… ВСЕМУ ПЕЗЬДЕСссс … им по ХУЙййй ишак сдохнет — мясо будет, телего сломается — дровишки будут … 😃 …

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *