«Все, кто строит, находятся под контролем»: цифровую революцию обсудили в Татарстане

Цифровые двойники крупнейших городов страны, развитие дорог, благоустройство общественных пространств, система управления ЖКХ и контроля деятельности застройщиков — новая реальность, в которой живет сегодня Россия. Об этом на полях KazanForum рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, такой подход позволит почти на треть поднять качество жизни населения.

Разработать план, который позволит поднять качество жизни 75% населения страны на 30% за шесть лет, — такая задача стоит перед правительством России сегодня. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на пленарном заседании KazanForum, которое было посвящено цифровизации как новой возможности для расширения сотрудничества. По его словам, для этого нужно в течение ближайших двух-трех лет создать 200 мастер-планов для различных населенных пунктов.

— Мы создали отдельную программу, она называется «Национальная система пространственных данных». Это основная наша национальная система. На ее базе мы создаем информационную платформу, и чем больше мы нарабатываем информационных ресурсов, тем больше мы интегрируем в эту национальную систему, — рассказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, Россия сегодня активно внедряет информационные технологии во все сферы жизни. При этом он не забыл указать, что государство испытывает серьезные ограничения из-за санкционного давления.

Фото: KazanFirst

— Практически все информационные ресурсы, международные программы прекратили свою деятельность на территории России. Но мы, несмотря на это, создали свои программные продукты. Мы ежегодно видим прирост IT-инфраструктуры от 15 до 20%, — указал он.

Удачным примером внедрения информационных решений может служить Татарстан. Как отметил раис РТ Рустам Минниханов, развитие информационных технологий цифровых платформ позволяет республике активно интегрироваться в глобальные цепочки поставок, а также повышает свою привлекательность для инвесторов и партнеров. 

Он подчеркнул, что сегодня в Татарстане действует 3,5 тысячи IT-компаний и 50 тысяч IT-специалистов. Это позволяет разрабатывать и внедрять передовые технологические решения во многих сферах общественной жизни.

— Сегодня цифровые технологии совершают настоящую революцию в финансовом секторе и исламском банкинге. Татарстан гордится тем, что может внести свой вклад в эту глобальную трансформацию, — отметил глава региона.

Минниханов обратил особое внимание на опыт республики по привлечению инвестиций в IT-сектор, а также на реализованных цифровых решениях в городском и государственном управлении. 

Фото: KazanFirst

«Собрать все информационные ресурсы в один проект»

Как отметил Хуснуллин, в России ежегодно наблюдается прирост IT-инфраструктуры от 15 до 20%. Целый комплекс проектов реализуется на государственном уровне.

— И если говорить об инфраструктуре для жизни, то мы постарались собрать все информационные ресурсы в один проект. Мы ставим себе задачу до 2030 года построить более 1 млрд кв. м недвижимости. Из них почти 700 млн — это жилье. Для того, чтобы построить такой объем, нам нужно повышать производительность труда, нам нужно внедрять информационные технологии, — рассказал вице-премьер.

Он отдельно отметил информационную систему контроля деятельности застройщиков.

Фото: KazanFirst

— Все, кто строит в стране многоквартирные дома, полностью находятся под контролем. Вся история их строительства за последние шесть лет полностью представлена на этом ресурсе, — сказал Хуснуллин.

Не упустил вице-премьер и проблемы в области жилищно-коммунального хозяйства.

— Для управления этой системой мы создали государственную информационную систему, которая так и называется ГИС ЖКХ. Мы видим каждого плательщика в нашей стране, видим качество оказываемых услуг, какой их объем предоставляется. Это базовая программа по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, — объяснил он.

От идеи до регистрации права собственности — пять дней

17 млн человек приняли участие в работе электронной платформы gorodsreda.

— Мы очень активно занимаемся программой благоустройства. В нее нам удалось вовлечь максимальное количество людей, граждан, которые сами выбирают свои населенные пункты. Они сами решают, какие территории, места, дворы нужно благоустраивать в первую очередь, — рассказал Хуснуллин.

Он подчеркнул, что весь процесс финансируется из федерального и регионального бюджетов.

Кроме того, в России действует шестилетний план развития автомобильных дорог. 

— Мы собрали информацию о том, что будет построено, реконструировано, как будут взаимоувязаны все планы по международным транспортным коридорам, развитию федеральных дорог, региональных дорог, муниципальных дорог. Когда, в какой год, какой участок дороги будет сделан, — объяснил вице-премьер. 

Фото: KazanFirst

Однако важнейшей работой, по его словам, является сокращение инвестиционно-строительного цикла.

— Мы поставили себе задачу, чтобы [на реализацию] любого объекта, кроме сложных и уникальных, от идеи до регистрации права собственности с учетом стройки уходило не более пяти дней. От идеи, я подчеркиваю, а не просто от получения разрешения на строительство, это вопросы, связанные с землей, с сетями. Мы эту работу тоже делаем на базе информационного ресурса, — указал Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что активное участие в этой работе принимают различные регионы. В качестве примера он привел Москву, которая имеет полного цифрового двойника. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Умный город» – это мейнстрим»: как цифровизация стройки в РТ перенимает лучшие мировые практики

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Всю стройку хотят оцифровать насколько я понимаю. чтобы кому-то очень важному было всегда видно на каком этапе находится строительство того или иного объекта строительства….Наверное это хорошо

  2. Оцифровывается все и вся, нас с вами скоро оцифруют, сопротивляться не надо, такие времена, такие тренды

  3. Замыслы грандиозные, идеи прорывные, посмотрим каким будет исполнение

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *