В Госдуме предложили вернуться к скидке в 50% на оплату штрафов за нарушения ПДД, которая с начала этого года была сокращена до 25%. Как считает депутат Ярослав Нилов, это должно снизить давление на автомобилистов и увеличить собираемость штрафов. Опрошенные KazanFirst татарстанские парламентарии и эксперты считают, что такая инициатива не пройдет: «государству всегда нужны деньги», а люди и «скидкой в четверть штрафа сейчас пользуются».
Поправки в КоАП РФ, предусматривающие возврат скидки в 50% при оперативной оплате штрафа за нарушения правил дорожного движения (ПДД), в Госдуму внес председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ранее курировал Татарстан, когда состоял во фракции ЛДПР).
— Много лет у нас действовала скидка 50% на оплату административного «автомобильного» штрафа. Однако с 1 января 2025 года размеры штрафов за нарушения повысились, а скидка, наоборот, снизилась вдвое — до 25%. Снова давление на автомобилистов. Зачем? — заявил парламентарий.
Нилов указал, что прежняя «система вполне нормально работала, повышая «штрафную собираемость» и при этом снижая как судебную, так и административную нагрузку на должностных лиц при обжаловании».
Согласно инициативе депутата, предлагается разрешить водителям платить штраф в размере 50% в течение 20 дней с момента вынесения постановления. А с 21-го по 30-й день — в размере 75%. Это «будет являться дополнительным стимулом для скорейшей оплаты такого штрафа автовладельцами», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Татарстан — третий в стране по числу штрафов для автомобилистов
Напомним, дисконт был сокращен с 1 января 2025 года. Тогда в силу вступили поправки в КоАП, подготовленные правительством РФ. Одновременно власти резко увеличили размеры штрафов. Например, за превышение скорости, проезд на красный свет, езду без ремня безопасности они повысились в полтора раза. Группа оппозиционных депутатов (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди») обращалась в Конституционный суд РФ, чтобы оспорить увеличение штрафов. Однако суд подтвердил законность этого решения.
Кроме того, если штрафы ПДД ранее полностью поступали в бюджеты субъектов РФ и шли в дорожные фонды на местах, то с 2025 года 25% сборов стали поступать в федеральную казну. То есть от увеличения размера санкций и сокращения скидки регионы фактически ничего не получили — все дополнительные средства забрал центр. Некоторые депутаты Госсовета РТ даже заявляли о «тенденции вторжения федерального центра в финансовые полномочия регионов».

Общая сумма штрафов ПДД в 2024 году составила 176,3 млрд рублей, в том числе для автомобилистов — на 149,2 млрд рублей. Около 93% дел были оформлены с помощью дорожных камер. По количеству выписанных штрафов Татарстан занял третью строчку среди регионов РФ (9,3 млн дел, больше только в Москве и Подмосковье), а по сумме санкций — пятую (5,8 млрд рублей, республика также уступила Новосибирской области и Санкт-Петербургу).
«У нас же нет скидок по уголовным преступлениям»
— Я думаю, вы не найдете человека, который был бы против увеличения скидки. Одно дело — собирать, а другое — платить. Никто не хочет платить больше, все хотят платить меньше, — заявил KazanFirst заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев («Единая Россия»).
По его словам, когда в 2015 году вводили скидку в 50%, это значительно улучшило собираемость.
— Как сейчас будет? Я не знаю. Здесь нужно смотреть на практику. Я думаю, если инициатор проекта рассчитывает на рост собираемости и своевременности, то, наверное, выпадающие доходы бюджета будут компенсированы, — предположил Марат Галеев.

В то же время депутат Казанской городской думы Алексей Серов (руководитель фракции КПРФ) выступает против «всякого рода скидок» на штрафы.
— Это наказание за нарушение правил дорожного движения. У нас же нет скидок по уголовным преступлениям: ты в течение трех дней раскаялся и получил скидку. Когда скидки вводили, это действительно увеличило собираемость штрафов. Но тогда были проблемы с цифровизацией и ведением реестров. Сейчас большинство нарушений фиксируются камерами, все автоматизировано, — рассказал KazanFirst депутат.
Серов признался, что и сам получает штрафы как водитель.
— Я их оплачиваю. И считаю, что это плата за безопасность, чтобы у нас было меньше жертв на дорогах, чтобы автовладельцы себя лучше вели. Здесь путь только один — повышение общей культуры, в том числе и через наказание, — подчеркнул коммунист.

Сумму штрафа нужно привязать к цене автомобиля
Алексей Серов добавил, что при этом против «установки камер абы где и ограничений до 40 км в час, где можно спокойно ехать больше». Депутат выступает за повышение штрафов для собственников дорогих автомобилей.
— В некоторых странах есть такая практика, что сумма штрафа привязана к цене автомобиля. Неоднократно мы видим ситуации в новостях, когда задерживают злостного нарушителя: у него на 100 тысяч рублей штрафов, а машина стоит десятки миллионов. Конечно, для него это несущественные деньги, — заключил депутат.
— Штрафы увеличили, а скидку уменьшили. Сейчас если ее вернут, я не думаю, что это сильно увеличит собираемость. Скидка есть скидка, люди и 25%-ной скидкой сейчас пользуются, — указал юрист Федерации автовладельцев России Владлен Копвилль.
Он сомневается, что законопроект Ярослава Нилова поддержат в Госдуме, потому что «государству всегда денег не хватает».
— Суммы штрафов идут в том числе в бюджеты регионов. Получается, они станут получать меньше. Выпадающие доходы нужно как-то возмещать, а у федералов сейчас свободных денег нет, — заключил Копвилль.
Мое мнение однозначное, нужно вернуть как было
Вот как хорошо люди устроились, выдвигают идею, законы принимают, потом начинаются в низ сомневаться, потом «верните в зад», потом «мы хотели как лучше» и так до бесконечности
Меньше думайте, будьте ближе к народу, он (народ) это оценит и снова вас выберет, будете дальше как сыр в масле кататься
Регионы в итоге дырку от бублика получили, забавно, а хотелки наверное большие были, уже предвкушали куда их потратят, а центр бац, и все себе забрал, на чужой каравай ротик не раскрывай, так это называется
Ох уж мне эти юристы, лишь бы нас и дальше как липку обдирать
Если честно, штрафы в нынешнем виде мало кого пугают. Многие вообще воспринимают их как плату за возможность ездить как хочу, наплевав на правила.
Считаю, что должны быть множители к сумме за рецидивы, по видам нарушений.
Условно, превысил скорость первый раз за год — скидка 50%. Как предупреждение.
Не понял с первого раза — штраф в полной сумме.
Если не понимаешь и продолжаешь гонять, сумма штрафа умножается на количество штрафов с начала года.
Где-то после 10 штрафа права нужно изымать, ибо человек необучаемый и представляет опасность для себя и для общества.
Езда за рулем после лишения прав должна быть всегда предметом уголовного преследования.
P.S. Я сам водитель. Стаж больше 20 лет, в том числе 4 года по Европе (Германия, Австрия, Польша, Чехия).