Депутат Госдумы Марат Бариев о новом налоге на курорты: «Чтобы не получилось так, что мы решили собирать, а все собранные деньги ушли на зарплату тем, кто собирает»

Депутат Госдумы от Татарстана предлагает ввести единовременный, а не посуточный курортный сбор

Беседовала Кристина Иванова

Владимир Путин поручил правительству до 1 марта ввести в России так называемый курортный сбор — пошлину, которую планируется взимать с туристов (как российских, так и иностранных). Доходы от нее планируется направлять на развитие санаториев и курортов России. Сбор могут ввести одновременно в четырех наиболее популярных среди туристов регионах: Алтайском и Краснодарском краях, Крыму и в Минеральных Водах. Практика курортного сбора существует примерно в 20 странах, где  местные доплаты  составляют до 7 евро с человека за ночь.

По сути, это дополнительный налог на туристов. Правительство России предлагает установить максимальную ставку курортного сбора — 150 рублей с человека за один день проживания. Но депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев предложил провести эксперимент по введению единовременного, а не посуточного налога. В интервью KazanFirst он рассказывает, зачем вообще нужен турсбор т кого он не коснется.

________________________________________________

Глава Минфина России Антон Силуанов в августе говорил, что считает возможным введение сбора, но он «должен быть приемлемым для отдыхающих — 50-100 рублей». Скорее всего, регионам дадут право самим устанавливать размер пошлины. В законе предполагается закрепить лишь максимальную планку. До 1 апреля 2017 года должен быть рассмотрен вопрос о создании территорий опережающего развития на курортах, а к 1 мая уже разработана и утверждена стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны 

________________________________________________

— Как вам кажется, этот сбор нужен? Туристы, приезжая на курорт, и так оставляют там свои деньги…

— Я считаю, что нужен. Во-первых, это деньги местным властям на развитие  туристической инфраструктуры и поддержания ее на должном уровне. Во-вторых, это позволит наладить туристическую статистику — мы сможем точно учитывать, сколько человек приезжает-уезжает. Потому что сейчас не понятна объективная картина.

Я предложил подумать о варианте единого сбора. Сейчас предполагается исчислять курортный сбор ежедневно. Допустим, за один день — 100 рублей с человека, за 10 дней — 1000 рублей. Я предлагаю, что удобнее будет ввести единовременный курортный сбор (с фиксированной суммой), вне зависимости от того, сколько дней человек находится на курорте.

— В каком размере должен быть этот единый сбор?

— Я пока не знаю. Это надо считать, если такой вариант будет принят. Может, эта сумма будет и побольше. Ничего страшного — деньги пойдут на развитие курортной инфраструктуры региона. Единовременный вариант собирать и администрировать проще: не нужно считать, пересчитывать, требуется меньше исполнителей и накладных расходов. Удобнее также учитывать статистику приезжающих. Один из аргументов правительства — введение сбора позволит сделать статистику более объективной. Но где гарантия того, что если кто-то приедет на 10 дней, заплатит 1000 рублей, не отчитаются как о 10 туристах, приехавших на один день?

— Единовременный сбор позволит привлечь больше денег в бюджет, чем посуточный?

— Пока сложно сказать. Но в любом случае его легче собирать и отслеживать. Дешевле и сама организация сбора. А если человек решил задержаться или уехать раньше?

DSC_7935-1

 

— То есть если человек приехал на один день или месяц, сумма сбора должна быть одинаковой?

— Это мое мнение. Так проще для всех.

— Я так понимаю, вопрос еще состоит в том, сделать ли этот эксперимент обязательным или добровольным для регионов?

— Этот эксперимент пока планируется организовать в Крыму, Алтайском, Краснодарском краях и на Ставрополье. Если регионы не хотят участвовать, упираются ногами, то, наверное, их уберут [из эксперимента].

— Когда сбор реально может быть введен?

— Как только будет принят закон. Планируется ввести сбор с 2017 года на пять лет.

Еще будут парламентские слушания, обсуждения. Посмотрим, что более целесообразно для регионов, туристической инфраструктуры, что более удобно для администрирования, работы. Чтобы не получилось так, что мы решили собирать, а все собранные деньги ушли на зарплату тем, кто собирает…

— Сбор будет распространяться на всех туристов, в том числе россиян, или только на приезжих из других стран?

— На всех. И россиян тоже.

— Для россиян и иностранных туристов, на ваш взгляд, сумма сбора должна быть одинаковой?

— Вопрос уместный. Пока сумма предусмотрена одна. Но этот вопрос нужно обсуждать.

— Куда будут направлены собранные деньги?

— В проекте закона указано, что они пойдут на развитие туристской инфраструктуры. Я с этим абсолютно согласен. В первую очередь это курортный сбор. Поэтому эксперимент начинается именно в курортных регионах.

— Какова должна быть технология взимания сбора: в отеле, при покупке турпутевки?

— Пока планируется взимать сбор в местах проживания, размещения туристов. Но это только первый вариант. Есть как его сторонники, так и противники. Так что схема может поменяться. Сейчас все активно обсуждается и продумывается. Тем более сбор вводится в качестве эксперимента не по всей стране, а в четырех регионах.

— Многие туристы ездят на курорты неорганизованно — дикарями. Как быть с ними?

— Этот вопрос пока открыт, до сих пор не решен.

— Какие-то категории будут освобождены от сбора?

— Дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, участники и ветераны войны, герои СССР, России, Социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать.

— Как сейчас обстоит ситуация с вашей инициативой запрета на повсеместное курение кальяна и электронных сигарет?

— Мы в парламенте республики собирались, обсуждали эту тему. Сейчас собираем информацию и хотим провести круглый стол. В Госдуме тоже собираются материалы. Мы не одни — многие сейчас занимаются этим вопросом. На днях была опубликована информация об исследовании американских ученых о вреде кальянов и электронных сигарет, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.

Сейчас соберем материал, придем к решению, в каких пределах ограничивать, а потом уже будем разрабатывать законопроект.

⇒ Депутаты Госдумы от Татарстана решили, что будут запрещать в этом созыве — кальяны

— К какой форме ограничения вы склоняетесь сейчас?

— Ограничения по времени, месту употребления, по возрасту — это что касается кальянов. А что касается электронных сигарет и вейпов — может быть, вплоть до запрета.

— Над какими еще законодательными инициативами вы работаете в настоящее время?

— Обсуждаем с экспертами вопросы по ограничению финансирования из бюджетов госкомпаний профессиональных клубов.

________________________________________________

В популярных пабликах Казани и Набережных Челнов по нашей просьбе запустили опросы: как относитесь к инициативе правительства взимать с каждого отдыхающего пошлину для развития курортов России:

Нужно ли вводить в России сбор?

  1. Нужно единоразовый, вне зависимости от количества проведенных дней

  2. Нужно посуточный

  3. Нет такой необходимости. Все равно эти средства «распилят»

  4. Свой вариант ответа в комментариях. 

В челнинской группе проголосовали более 1500 посетителей. Почти 90% выступают против введения сбора. Пользователей, проголосовавших за пошлину, — 5%. 

В паблике «Казань.Социальная группа» проголосовали более 700 человек. Причем статистика голосования схожа с челнинской — 90% посетителей не согласны с самим фактом сбора, но 6% выступают за единую пошлину. 

В паблике «Казань. Подслушано» из 360 проголосовавших 90% выступают против сбора и 5% поддерживают посуточный тариф. 

Большинство пользователей ожидаемо оказалось возмущено перспективой введения туристического сбора. «А мы разве за отдых не платим тем же самым курортам? Это все равно, что в магазин сначала надо купить билетик, а потом там покупать», — пишут в челнинской группе. 

«Вообще бред какой-то, отдыхающие и так деньги за отдых платят. А тут еще за право отдохнуть надо пошлину платить. Отдыхающие поедут за границу, где и климат лучше, и сервис, и дешевле», — поддерживает другой посетитель паблика. 

Но среди проголосовавших есть и те, кто отнесся к инициативе довольно спокойно: «Ничего страшного — дополнительные поступления в бюджет. Во многих странах это развито. Единственное, что есть вероятность, что поступления уйдут в никуда (а может и нет)». 

«Для тех, кто не собирался отдыхать в России, действительно ничего страшного. А по уму — туристы тратят деньги на курортах, от которых в бюджет поступают налоги. На эти налоги и должны улучшать инфраструктуру. Цены на наших курортах и так выше, чем за границей», — возражают другие

________________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бах
Вот и правда странно. Если человек едет на курорт — он и так там за все платит, от проезда до права пройти на пляж. Эти деньги может стоит на развитие инфраструктуры пускать, не?
0
0
Ответить

Бублик
Кончаются в России деньги, вот новый налог и придумали. На курорты пойдет рубль из 100, остальное как всегда в федеральный бюджет)
0
0
Ответить

Green coffee
Как чётко сформулирована проблема !
0
0
Ответить

Алекс
Дааааа на что только ни пойдут наши правдодумцы , только чтобы набить свои итак переполненные карманы . Господа депутаты !!!!!!! А разве мы не плотим всевосможные сборы , налоги и тому подобные сборы , выезжая куда нибудь . Так где же наши налоги , куда они идут ? Может хватит говорить о нехватке денежных средств при безудержанных тратах на раскошные виллы и яхты в стране и за рубежом .
0
0
Ответить

ВАСЯ
ДА ОНИ ХОТЯТ ЧТОБЫ ОТДЫХАШКИ ПОЕХАЛИ В ДРУГУ СТРАНУ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite