Как шьется современная татарская тюбетейка. Рассказывает мастерица Таисия Усманова

KazanFirst продолжает публиковать материалы о людях, которые занимаются национальным ремеслом

Таисия Усманова ( MaçəT ) участвует в выставке международного фестиваля дизайнеров мусульманской одежды Татарстана

Беседовала Дария Ярхамова

В Казани много мастеров по пошиву тюбетеек, но не все хотят или готовы общаться с журналистами. Одни боятся рассказывать о масштабах своего ремесла, другие отказались говорить об относительно небольшом месячном доходе. Третьи посчитали, что не нуждаются в лишней рекламе и упоминании в СМИ. Мол, кому надо, они и так известны.

Однако национальные ремёсла, изготовление национальной одежды, обуви, музыкальных инструментов и кукол, тем более, если все это успешно развивается, является важным критерием для самочувствия народа. Это также придает уверенности его представителям. Поэтому говорить и писать о национальных ремёслах, об идейных мастерах надо, и как можно подробнее.

⇒ «У каждой нации должны быть свои говорящие и поющие народные песни куклы». Что такое татарские куклы и для чего они нужны»

Таисия Усманова — мастер пошива тюбетеек вручную. По образованию она ветеринар. Что же потянуло ее шить именно татарские тюбетейки? Об этом и самом ремесле Таисия рассказала в интервью KazanFirst.

— Как вам пришла идея изготавливать тюбетейки? 

— Я с детства очень любила шить, со швейной машинкой всегда на «ты». В свободное от работы время всегда что-нибудь делала руками, так как это очень хороший отдых и помощь при стрессах.

Мы с мужем после свадьбы переехали в Казань, а до этого оба работали в Москве. Муж работал, я сидела дома, было много свободного времени, чтобы что-то творить. Мы купили швейную машинку, и я шила в своё удовольствие. Муж, заметив мой талант, предложил сшить ему тюбетейку на никах. Он у меня татарин.

— Как долго вы ее шили?

— Эта тюбетейка создавалась целый год! По хорошей традиции тюбетейку жениху шьет невеста или доверенное лицо. Я не знала, как шьется такой головной убор, так как источников в интернете и в книгах нет, ведь производство тюбетеек — это секрет каждого мастера. Поэтому я сама стала разрабатывать способы шитья.

— Какая у вас технология изготовления тюбетеек?

— Тюбетейка состоит из двух основных частей: бортика и верхушки. По форме лекала нарезаем ткани для этих частей, собираем их послойно, простегиваем. Потом делаем вышивку, если это предусмотрено дизайном, пришиваем к заготовке изнаночную ткань. Дальше идет сборка изделия. Верхушка вручную пришивается к бортику, потом тюбетейку выворачиваем на изнаночную сторону, соединяем края изнанки красивым швом-невидимкой, выворачиваем на лицевую сторону, расправляем — готово!

Все ваши работы именные. Вы дали какое-нибудь имя вашей первой тюбетейке?

— Мы дали ей имя «Лето», потому что в этом узоре и солнце, и плодородные пшеничные поля, и вода, и ветер.

1vPqzgAodBk (1)

Тюбетейка «Лето»

Как раз во время создания этой тюбетейки родилась идея шить их в качестве ремесла.

Хотелось шить вручную. Конечно, вряд ли бы нашлись желающие ждать тюбетейку год, поэтому для помощи в моем труде мы взяли вышивальную машину.

— У вас есть определенный шаблон тюбетеек? 

— Да. Довольно просто сшить тюбетейку с прямыми бортами. Получается такая «таблетка», которая не на каждой голове будет хорошо смотреться. Передо мной стояла задача — сшить такую тюбетейку, чтобы идеально сидела на голове и форма была не прямая, а усечённый конус.

На сегодняшний день у нас есть три типа шаблонов для тюбетеек: усеченный конус, прямая тюбетейка и полупрямая. Какую я буду шить заказчику, зависит от формы его головы и даже от его возраста. Да, у нас есть возможность сшить и молодежную тюбетейку, у неё будет короткий бортик, и тюбетейку для мужчины уважаемого возраста, с более высоким бортиком.

Тюбетейка на какую форму головы чаще всего покупается?

— Головы у всех в основном двух типов: с плоским затылком и с вытянутым затылком.  Не могу сказать, что на какую-то из них спрос больше.

Конус считаю более универсальным вариантом, поэтому именно эту форму делаю для сувенирного магазина «Баракат» при Московской соборной мечети.

— Ваши тюбетейки покупают женщины для своих мужчин?

— К нам обращаются как сами будущие хозяева своих тюбетеек, так и, допустим, невесты, которые хотят подарить своему жениху тюбетейку на Никах.

Самый распространенный размер тюбетейки — 58, если делаю заказ для магазина.

— Как вам больше нравится шить: для магазина или для индивидуального покупателя?

— Я люблю работать с человеком лично: так тюбетейка интереснее получается, более одухотворенной, что ли. Просто хочется убеждаться каждый раз, что изделие попадет в хорошие, заботливые руки.

 — Можно ли у вас самим поучаствовать в создании тюбетейки?

— Можно. Мы даем возможность каждому заказчику поучаствовать в создании их тюбетейки, поэтому каждое изделие отличается от другого.

Абсолютно одинаковых нет. Заказчик сам выбирает цвет ткани, материал, цвет бисера, пайеток и даже собственный дизайн  может предложить. Наша задача — воплотить эти пожелания в жизнь.

— Как происходит пошив индивидуальной тюбетейки?

— Первым этапом мы обговариваем дизайн головного убора с заказчиком, собираем все пожелания, делаем необходимые замеры. Если на изделии присутствует вышивка, то я рисую дизайн в специальной программе для вышивальной машины, подбираю необходимые цвета ниток, потом переношу вышивку на ткань.

После этого, если предусмотрено дизайном, дополняю вышивку бисером и другими украшениями. На этом машинный этап заканчивается. Вся остальная работа выполняется вручную. Соединение всех деталей, потайные швы — только ручная работа дает гарантию износостойкости изделия и идеальную посадку на голове.

C-Zj_nA_eRk

Тюбетейка «Ночь»

— Какие вы берете материалы?

— Материалы для наших изделий используются качественные и натуральные. Для нас важно, чтобы тюбетейка приносила комфорт голове, не была тяжелой и давящей. Традиционно берем бархат, изнаночную часть и основу тюбетейки делаем только из натуральных материалов: хлопка и льна. Так как объем производства у нас небольшой, то ткани мы закупаем в розницу в специализированных магазинах Казани.

— В каком количестве и по какой цене закупаете ткани?

— Закупаем их в небольших количествах, потому что производство пока ещё носит характер хобби. В основном у нас по два или три метра бархата разных ходовых цветов. Если какого-то цвета нет, то покупаем непосредственно под заказчика. Сейчас метр бархата в розницу стоит минимум 830 рублей, поэтому закупаться в больших количествах выходит дорого.

Бархат покупаем корейского производства, всегда выбираем хорошего качества.

Для изнанки мы закупаем пару рулонов турецкого штапеля из стопроцентного хлопка. На оптовом складе, ещё до роста курса доллара, цена его была 250 рублей за метр.

Наполнитель тюбетейки состоит изо льна и распушенного хлопка, их мы тоже закупаем рулонами, потому что это основа тюбетейки, в каждом изделии она одинаковая. Лён, который в тюбетейке, стоит 100 рублей за метр, распушенный хлопок — 80 рублей за метр.

Фурнитуру закупаю через интернет, иногда часами ищу подходящего продавца с редкими видами бисера, пайеток, ниток и стразов. Хороший бисер найти довольно непросто, особенно редких цветов: под золото и серебро. Я люблю работать с чешским бисером, его цена начинается от 200 рублей за 50 грамм. Так, на некоторые модели тюбетеек требуется до 30 грамм бисера, а это несколько сотен мелких бусинок, которые надо пришить вручную.

Очень важно найти хорошие нитки для вышивки. Я использую в работе немецкие, цена одной катушки 1 000 метров — от 350 рублей. На некоторые модели уходит вся катушка, как, например, в нашей новинке — тюбетейке «Крымская».

6YzulIToixA

Тюбетейка «Крымская»

— Сколько по времени занимает производство одной тюбетейки?

— В зависимости от сложности изделия на пошив одной тюбетейки требуется от одного до четырех дней. Если тюбетейка простая, без вышивки, для совершения религиозных обязанностей, то шьем такую примерно один день.

— Что отличает ваши тюбетейки от других, изготовленных вручную?

— Тюбетейки каждого производителя по-своему уникальны. Те, кто действительно болеет за свое детище, делают по-настоящему великолепные головные уборы. Мы не считаем их нашими конкурентами, даже сотрудничаем с некоторыми.

Например, иногда совместно с дизайнером Миляушой Мусиной мы создаем образ на Никах. Шьем тюбетейку для жениха, а Миляуша вышивает свой узор, который будет сочетаться с нарядом невесты.

Основное отличие наших тюбетеек от других — это максимум ручной работы, никакого клея и желатина для удержания формы изделия. Если обратить внимание на подавляющее большинство продаваемых в городе тюбетеек, то они достаточно жесткие и не всегда аккуратно пошиты.

Многие производители шьют прямую тюбетейку (таблетку), а для создания конусообразной формы смачивают её в растворе желатина, надевают на болванку нужных формы и размера, высушивают. В итоге получается такая жесткая хрустящая тюбетейка, которая даже сломаться может, если нечаянно её согнуть.

Наши тюбетейки настолько мягкие, что их можно легко вывернуть наизнанку и обратно, форму при этом они не потеряют за счет уникальной стежки аналогом конского волоса.

— Ваш основной способ продажи?

— У нас есть группа «Вконтакте», страница в Facebook и Instagram. Мы принципиально не представлены в местных сувенирных магазинах, потому что предпочитаем индивидуальный подход к заказчику. Когда я как мастер вижу, для кого шью, изделие быстрее обретает душу.

Самое интересное, что каждая тюбетейка ведет себя по-разному при шитье. Если заказчик с интересным характером, то и тюбетейка может капризничать немного. Если человек спокойный, то и тюбетейка шьется даже быстрее.

— Каков ваш средний доход в месяц от бизнеса?

— Наше ремесло пока сложно назвать бизнесом, ведь мастер пока один. Спрос на наши изделия хороший, что очень радует, но возможности всех радовать нашими тюбетейками пока нет. Я мама в декрете, поэтому не успеваю ответить всем желающим.

В мечтах и планах стоит расширение производства: возьму себе в подмастерья человека, который будет так же болеть душой за ремесло, как и я.

Цена наших тюбетеек честная, с минимальной накруткой. Например, стоимость тюбетейки без вышивки — 990 рублей, а её себестоимость — 500 рублей. В месяц я зарабатываю 10 000-15 000 рублей, если это сезон продаж. Зимой, например, тюбетейки почти не продаются, поэтому и заработка нет.

— Какой смысл вы вкладываете в ваши тюбетейки?  Сохранение традиций татарского народа, мода, вдохновляетесь фольклором?

— Вообще мы занялись шитьем тюбетеек ради поддержания ремесла. Мы с мужем часто ходим в казанские музеи, на различные выставки, где часто бывают представлены предметы одежды, национального костюма. Именно оттуда я черпаю вдохновение, приступая к созданию новых тюбетеек.

Меня очень впечатлило, что в некоторых экспозициях были представлены тюбетейки возрастом 150-200 лет, при этом они отлично сохранились. Я мечтаю о том, что когда-нибудь, лет  так через 100, одна из моих тюбетеек тоже бы оказалась в музее и вдохновила мастерицу будущего.

Поэтому можно сказать, что мы больше за идею, бизнес —это уже второе. Для нас важно развивать и поддерживать данное ремесло, чтобы потом можно было передать наши  знания  и мастерство будущим поколениям.

— Если вы русская по национальности, то почему вы начали шить тюбетейки? 

— В моем свидетельстве о рождении мама записана как русская, а папа — как украинец. Но по национальности я не совсем русская. Мой дедушка по материнской линии — татарин, бабушка — турецких кровей. Поэтому, наверное, я с детства любила восточные наряды и украшения и шитье тюбетеек мне очень нравится.

— Почему вы начали шить именно тюбетейки, а не кокошники?

— Живу-то я в Казани, кокошник тут не очень актуален. Хотя я кокошники в детстве делала, и получалось очень симпатично. Тут территориальная привязка. Казань — это тюбетейка и чак-чак, Тула — это самовар и пряник.

— Изготовление тюбетеек ваше основное ремесло?

— Я занимаюсь пока только тюбетейками, и достигла в этой области определенного совершенства. Планирую пройти курсы кройки и шитья, заняться пошивом современной адаптации национального костюма.

— Кто вы по образованию?

— По образованию я ветеринарный врач, закончила Оренбургский государственный аграрный университет. После окончания не оказалось возможности устроиться по специальности.

Оренбург — город небольшой, ветеринарных клиник было несколько, но на всех выпускников не хватило. Устроилась в торговлю, проработала в этой сфере несколько лет и поняла в итоге, что это не мое.

Только сейчас я по-настоящему счастлива, потому что занимаюсь тем, что очень нравится и приносит удовольствие от работы. Я очень радуюсь, когда заказчик доволен, ведь каждая тюбетейка заряжена теплом моих рук.

— Почему вы отошли от работы по специальности?

— Каждый человек обычно всю жизнь находится в поиске себя и своего места в мире. От этого зависит его душевное состояние. Можно сказать, что сейчас я нашла это место. Ремесло делает счастливой меня и окружающих людей, которые приобретают мои работы. Мне нравится созидать, видеть результаты своего труда. Поэтому возвращаться в торговлю нет никакого желания.

44 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
шамиль
боже мой. кзф у вас там практику первокурсники журфака чтоли проходят? я как сочинение семиклассницы прочитал. может такое в блоге надо публиковать?
4
0
Ответить

Шамилю
@шамиль Ты это читал? Ты что гей? ) или воображаешь себя Ив СенЛораном ?)
0
0
Ответить

Эдик
@шамиль Шамиль хорошо разбирается в семиклассницах?
-1
0
Ответить

Ахмет
Согласен с Шамилем, если честно, раньше было интересно читать кзф, а сейчас либо сельские вести пишете в статьях либо пресс-релизы с прессух какие-то, очень редко что-то интересное бывает, чем-то татар-информ напоминаете. Ну много же интересных тем, ну кому нужны клубы елабужские, тюбетейки татарские, любительские «Зари» и прочее?
0
0
Ответить

Зарина
@Ахмет Вам может и не интересно, а нам очень даже! Не нравится — идите мимо! Кто заставляет читать?
6
0
Ответить

Зарина
@Ахмет Не нравится — не читайте! Очень годная статья, полезная для общего понимания.
2
0
Ответить

Читатель
Слабый текст, язык, как школьное сочинение… Автор, может, журналистика это не ваше?..
0
0
Ответить

тутси
@Читатель троллингом балуетесь? а слабо усечь разницу между интервью и статьёй? и правом интервьюируемого на защиту ПВ?
1
0
Ответить

Пумба
@Читатель не, ребят, вы конечно тут все в комментариях эксперты журналистики, но мне одному кажется странным придираться к тексту и языку автора в интервью? Где основная масса текста — слова спикера?? умники екарный бабай…
0
0
Ответить

Мария
Очень талантливо!
0
0
Ответить

гость
Интересная статья, и очень красивые тюбетейки , многим я думаю очень даже интересно будет почитать .
0
0
Ответить

Веселуха
Автор сама себе позитивные комментарии пишет с левых низов? девушка, признайте правду, вы не журналист ни разу. И вряд ли им станете, если не можете воспринимать критику.
0
0
Ответить

Банан
@Веселуха А ты кто, товарищ?
0
0
Ответить

Денис
Согласен с Веселухой, печально, что на кзф все меньше талантливых журналистов.
0
0
Ответить

тутси
@Денис еще печальнее, что комменты заказные!
0
0
Ответить

Яппи
Отличная статья, интересно читать! Вот бы ещё на мастеркласс попасть к тюбетейщикам)
1
0
Ответить

Дина
Лайк автору! Интересно, особенно про технологию шитья. Хочу папе подарить тюбетейку, вот бы научили меня)
0
0
Ответить

Алевтина
А почему крымская?
0
0
Ответить

Таисия
@Алевтина На создание этой тюбетейки нас с мужем вдохновила выставка предметов быта крымских татар. Рисунок взят с орнамента блюда для фруктов.
2
0
Ответить

средний брат
Что тут в комментариях устроили, журналисты других изданий так решили покуражиться?) а своими именами тогда слабо?) Даже если автор только учится, то надо сразу так резко критиковать? Сами профи родились? А по факту — статья на легкую тему получилась, не все же про скандалы читать!
0
0
Ответить

Малинка
Класс! Всегда было интересно узнать про тюбетейки? Ещё про калфак.
0
0
Ответить

Пикачу
Жаль картинок мало(((
0
0
Ответить

Ландыш
Дайте ссылку хоть, как искать-то?
0
0
Ответить

Таисия
@Ландыш Почему-то модераторы вредничают и удаляют ссылки. Нас можно найти в соцсетях, набрав в поиске tyubecat. Добро пожаловать!
1
0
Ответить

Мага
Молодец, автор! Побольше таких статей???
0
0
Ответить

ртк
А мне вот интересно- почему мой комментарий не выставили? Потому что мне понравилась информация или потому что я критиковал редакцию? Я проанализировал статьи кзф, сравнил их со статьями других интернет-изданий, прочёл комментарии и пришёл к следующему выводу: скандальные чернушные статьи вызывают больше положительных эмоций у комментаторов. Почему? Мы уже не можем испытывать радость от простых человеческих деяний- таких как красивая тюбетейка, эстетический ландшафт, симпатичная творческая девушка, изготавливающая эти самые тюбетейки? В комментариях потеряна суть интервью, такое впечатление, что кто-то просто хочет свести счеты с автором статьи. И опять хочется процитировать известное произведение — «каждый мнит себя…, несмотря что сам….»
0
0
Ответить

Таисия
@ртк Мои комментарии, к сожалению, тоже не пропустили, где я поблагодарила Дарию за интересную беседу. Модераторы, не вредничайте, пожалуйста! Дария, огромное Вам спасибо, вопросы были очень интересные?
0
0
Ответить

Арсен
в аэропорту и гостиницах надо продавать, там не по 900 рублей тубетей, а по 5 000 рублей за штуку)))сам видел))) гости города и татарстана очень лубят покупат)))
0
0
Ответить

Таисия
@Арсен Арсен, спасибо за идею☺️
0
0
Ответить

Нигина
Как раз на Никах ищу тюбетейку)
0
0
Ответить

Рафаэль
Таисия , так держать !!!)). Я очень рад что ты занялась этим ремеслом и горд ,что учился с тобой в одной группе ))
0
0
Ответить

Таисия
@Рафаэль О, Рафаэль, какие люди!!! Очень приятно, что интересуешься моим творчеством) и тоже горжусь, что училась с тобой)
0
0
Ответить

Римма
удачи в таком интересном деле!
0
0
Ответить

Наиль
Очень познавательно и интересно!
0
0
Ответить

Елена
Очень необычная работа у вас)
0
0
Ответить

Галина
Таюнчик! Молодец! Читала с удовольствием. Нашими тюбетейками от тебя не нарадуемся)))
0
0
Ответить

Таисия
@Галина Спасибо, Галюнчик))))
0
0
Ответить

илЬя
Молодец. Таисия!, Если сможешь-сделай хорошую рекламу своему творчеству, ты делаешь нужное и полезное дело. Я не националистка, но татары в других городах уже не только свою национальную одежду- язык потеряли!!! Почему люди, проживающие на /Кавказе, не стесняются говорить на своем языке, а татары даже свои имена на славянский переиначивают. И спасибо изданию, что поднимаете эту тему, недавно читала у вас про куклу, поющую на татарском языке, узнала как заказать и купила себе и в подарок родственникам.
0
0
Ответить

Володар
У нас в Саратове головной убор исстари звался кэпэч. Почему в Казани на русский манер — тюбетейка? Тюбетей — это узбекский складной пентаэдр
0
0
Ответить

Людмила
Очень понравилось, хотела сшить тюбетейку для куклы, кое-что почерпнуть, может получится. Мастер молодец, поддерживает народные традиции и ручную работу.
0
0
Ответить

А вот и я
У наших омских красавиц тюбитейки тоже отличаются
0
0
Ответить

Хан Ханыч
А мне больше всего понравился момент, когда русская жена татарина, стоило немного капнуть, оказалась никакой не русской, а просто как и 80% русскоговорящей.
0
0
Ответить

Гали Хакимов
Мне непременно нужно связаться с Таисией Усмановой. Меня можно найти в Одноклассниках, ВК. Прошу Вас!
0
0
Ответить

Файруза
Очень красивые тюбетейки все искала где можно купить, как можно с вами связаться, женскую тюбетейку хочу заказать вам тел.89044502319 звоните или напишите пожалуйста
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite