«Тяжело добиться доверия, но если получается - людей нельзя разочаровывать»

​В Казани открывается спортзал для детей с ограниченными возможностями. ​
Общество 08:26 / 10 января
3

Проведение краудфандинговой кампании, направленной на решение важной социальной проблемы, всегда сопровождается трудностями, которые связаны с необходимостью заручиться поддержкой и доверием со стороны множества других людей. Добиться этого во многих случаях оказывается крайне непросто. Тем не менее, кампании по сбору средств пользуются все большей популярностью. Благодаря им удаётся реализовывать самые разные проекты - от благотворительных до культурных (например, съёмки полнометражного художественного фильма). 

Так, недавно на площадке «Карта инициатив» завершился сбор средств на ремонт детского спортивного зала, в котором планируется организовать занятия для ребят с ограниченными возможностями здоровья. 

Проблема детского здоровья актуальна для всех обществ в любое время. К сожалению, какие бы успехи не делала современная медицина, в некоторых случаях предсказать физические недуги у ребёнка бывает просто невозможно. Статистика показывает, что в России только 5 процентов новорождённых детей не имеют никаких проблем со здоровьем. В остальных случаях речь идёт о каких-то отдельных дефектах разной степени сложности. 

Как показывает опыт площадки по поддержке общественных проектов «Карта инициатив», в Татарстане крайне актуальны центры,  в которых дети с ограничениями здоровья могли бы получить дополнительную помощь, напрямую не связанную с медицинским лечением. Одним из таких проектов является инициатива «Спортивный зал для детей с ОВЗ», которая была предложена руководителем общественной организации «Центр физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями по здоровью» Львом Алимовым. 

Примечательно, что сам Лев имел проблемы со здоровьем в детстве, которые были успешно им пройдены благодаря занятиям спортом. Теперь молодой человек хочет распространить свой опыт среди других людей. Лев Алимов сумел в короткие сроки найти необходимые средства для открытия в Ново-Савиновском районе Казани специального спортивного зала. Часть денег была собрана на площадке «Карта инициатив», которая также оказала информационную поддержку проекту.

- Кратко расскажите историю про то, как зародился проект спортивного зала для детей с ограниченными возможностями по здоровью.

- Я сам инвалид с детства, после шести операций на ноги я практически не ходил. Когда закончилась крайняя операция (мне тогда было где-то около 5 лет), меня отдали заниматься спортом, в единоборства. Тренер взялся за меня и вытянул до такой степени, что сделал мастером спорта. Пройдя весь этот путь, я понял, что хочу помогать детям. 

В наше время всё везде платное. За каждые 10 минут лишних в спортзале надо платить. Для родительского бюджета это может стоить весьма дорого. Тогда и пришла идея сделать такой проект. Мы просто брали в аренду спортзал и делали небольшие группы для детей с ОВЗ, все занятия были бесплатны. Аренду мы оплачивали сами. 

В какой-то момент стало ясно, что это всё выходит накладно. Тогда я и решил, что хочется иметь собственное помещение, где можно было бы помогать детям вставать на ноги. В итоге отправил письмо в мэрию с просьбой помочь с помещением, которое можно было бы использовать в качестве спортивного зала. Прошло 2 или 3 месяца, я совсем забыл о письме. И тут мне поступил звонок из комитета земельных и имущественных отношений. Сказали, что у меня есть всего два дня, чтобы выбрать помещение и оформить документы. В итоге сделали выбор в пользу помещения по улице Адоратского 12/А. 

- На какой сейчас стадии находится процесс подготовки зала?

- Сейчас мы практически завершили ремонт. Готовы почти все залы. Только входную группу из-за холодов не получилось доделать. Убрали строительный мусор, сейчас рабочие всё отмывают. Я не заходил внутрь, у нас же там все как в Японии, во все кабинеты можно заходить только во второй обуви, в тапочках или босиком. Никаких бахил. Потому что бахилы рвутся обычно на женских каблуках, мамы придут, а там всё-таки ковер, татами. Все это недешевое, запачкается - не отмоешь потом. Мы уложили татами в один зал, поставили шведские стенки, мешки. У нас уже все готово. Скажем так, основной зал уже полностью укомплектован. Во второй зал мы тоже купили настенные протекторы, ковер борцовский. Остаётся закупить всего по чуть-чуть: мебель для раздевалок, вешалки, столы. Может быть, найдем что-нибудь недорогое, возможно, под заказ что-нибудь сделают, может быть, уже использовавшийся стул в хорошем состоянии заберём, кому не жалко. В целом, мы уже завершаем процесс подготовки зала к эксплуатации.

- А какие секции будут функционировать в этом спортивном зале и как много ребят будут принимать участие в занятиях?

- У нас будет массажный кабинет, со слабовидящим массажистом. Там будут две кушетки, то есть сразу двоих детей сможем принимать. Один зал ударный: там будут бокс, карате, кикбоксинг, тхэквондо, - всё, что связано с ударной техникой. Также есть комната для лечебной физкультуры. Второй зал - для борьбы. Там будут проводиться тренировки по джиу-джитсу, дзюдо, самбо. Всё для детей, которые не могут, может быть, стоять, или кто слабо видит, слышит. 

Мы также хотим для мам сделать занятия по йоге, чтобы они могли укреплять свое физическое состояние. Потому что, если ребенок не ходит, естественно, тяжело постоянно таскать его на руках. Занятия йогой помогут разгружаться, укрепляться, заниматься собственной физической формой.

- Для них тоже занятие будет бесплатным?

- Да, конечно. Предполагается, что будут дети заниматься раз в неделю, там и мамы смогут посещать занятия по йоге.

- Сейчас уже начали записываться?

- Да. Родители звонят, я постоянно их «завтраками» кормлю. На все звонки отвечаю: «Позвоните через неделю». Потому что ремонт-то не от меня зависит, я не могу прийти и всё сам быстро покрасить. Я не умею этого делать, как минимум. И всё равно это долго. Просто приходится ждать. Мы сотрудничаем с министерством здравоохранения, с министерством труда и социальной защиты. Надеюсь, там смогут помочь по поводу скорейшего запуска, получения разрешения и еще чего бы то ни было, чтобы начать работу.

- Как выстроена работа по проведению сборов денежных средств?

- Последнее время мы и не собирали деньги практически. Стали на это тратить собственные. С ремонтом нам помогла одна организация, остальное всё сделали за счёт своих средств. Все, что собрали посредством краудфандинга, через социальные сети - это порядка 116 тысяч рублей - мы потратили: на свет, водопровод и всё остальное. Мы сейчас практически не агитируем больше. Вот последнюю акцию провели недавно. Процесс таков, что кто-то из знакомых может скинуть какую-то сумму. Я, в общем, никого и не просил даже, не звонил. Люди, кто раньше у меня занимался, также какую-то помощь оказывали, говорили: «Мы тебе татами, конечно, не купим, но хотя бы один мешок цемента купишь на эти деньги». Так что вот так, постепенно тратим то, что скопилось, и свое.

- Что самое сложное при общении со спонсорами?

- Для меня - просить. Но это лично для меня. Поэтому у меня есть заместитель, который может это сделать, он со спокойной душой может позвонить нужному человеку и сказать, что с чем-то надо помочь. А мне с этим сложно. Я начинаю думать за людей, у которых я прошу деньги, как они воспринимают эту просьбу. Хотя я не для себя прошу. Все деньги, которые нам поступают, мы отдаем в проект. Пока я не перестроился на ту волну, когда я сам смогу к кому-то обратиться, что-то попросить. 

Также есть сложность в бюрократических вещах. Когда в какие-то крупные организации попадаешь, например, у них там всё расписано на квартал, на полгода, и попасть туда почти нереально. Хотя многие большие компании занимаются благотворительностью. 

- У вас много человек в команде?

- Те, с кем я плотно работаю, - это шесть человек. Это соучредители «Центра физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями по здоровью», которые помогают финансово, своими советами, информацией, когда, например, к кому-то надо обратиться. Мой заместитель в общественной организации сейчас руководит строительными работами в спортивном зале, всё держит под пристальным контролём. 

- Какие советы Вы можете дать людям, которые собираются реализовать общественные проекты, не имея для этого достаточных финансовых ресурсов и желающих поэтому обратиться к краудфандинговым инструментам? 

- Меня звали выступать на форуме молодежном, для студентов. Как раз на тему того, как реализовать свой социальный проект. Я долго думал, недели две, наверное, ехать на него или нет. Сам форум устраивали в Бавлах. В общем, я подумал и не поехал. Я объяснил это тем, что ещё не сделал того проекта, который доведён по-настоящему до ума. Как я тут буду рассказывать детям, студентам, что что-то значимое сделал? И эти дети меня ведь спросят: «А что вы сделали?» А я скажу: «Вот не доделал, у меня всё в процессе ещё». Вот я и отказался. А так, просто надо делать то, что ты хочешь, то, что ты считаешь нужным и полезным для людей, делать это от души и открыто. Когда ты делаешь что-то от души, люди чувствуют это и действительно, тянутся и помогают. Так проще начинать сотрудничество с людьми и с крупными предприятиями. Потому что они видят, что ты не воруешь, как многие привыкли, к сожалению, делать. Тяжело добиться доверия. Но если это получается, то людей нельзя разочаровывать, нельзя подводить. Так всё будет хорошо.


Наша справка 

Онлайн-платформа «Карта инициатив» - это площадка, которая позволяет объединять усилия граждан, бизнеса и государства по реализации общественных инициатив. Проект вобрал в себя все современные инструменты краудфандинга, дополненные профессиональной журналистикой и геймифицированной средой. Кроме информационной и денежной поддержки пользователи сервиса в скором времени смогут помогать социально значимым проектам ещё и действием. За всё время функционирования площадки финансовую и информационную поддержку получили 29 проектов из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Мамадыша и других городов и районов Татарстана.


Читайте также: «Кино - самый прямой путь народу заявить о своей самобытности»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы не шоу-бизнес, который может привлечь внимание скандалами»

Узнали, что из себя представляет мини-футбол в Татарстане.
Общество 10:38 / 8 января
5

Ежегодно Федерация футбола Татарстана проводит более десятка турниров по мини-футболу среди мужчин и девушек, а также первенство республики по нескольким возрастам. О современных тенденциях, ситуации в районах и насущных проблемах в интервью KazanFirst рассказал председатель комитета мини-футбола РТ Сергей Рожков.  

В отличие от футбола 11 на 11, мини-футбольные турниры в Татарстане разыгрываются по иной системе: здесь нет чемпионата в привычном его виде, а лучшие команды республики определяются по итогам четырехдневных финальных соревнований. То же самое касается и первенства по шести возрастным группам, в самой младшей из которых ребятам по 6-7 лет. Финалы проходят в течение осени практически каждую неделю, а принимают их разные города.  

- Мы проводим много соревнований и флагманом практически всех турниров выступает ДЮСШ Вахитовского района, - рассказывает Рожков, отвечая на мой первый вопрос - о раскладе сил в республиканском мини-футболе. - Их тренер Анатолий Фомичев заметил такую тенденцию, что в последнее время команды стали более ровными. Если раньше городские команды, которые имеют больший выбор игроков, могли обыграть районную команду с двухзначным счетом, то сейчас такого нет. Считаю, что это плоды и нашей работы в том числе – мы стараемся развивать наш вид спорта, проводим семинары для тренеров. От этого уровень команд растет, и матчи становятся более интересными.  

- В чемпионате Татарстана по мини-футболу играют только любители или есть бывшие профессиональные футболисты?

- Здесь же все просто: когда у игрока кончился профессиональный контракт, он уже становится любителем. Конечно, если у кого-то заканчивается контракт или кто-то хочет поддержать форму в отпуске, то мы всегда рады. Наши соревнования только выигрывают, когда к нам приезжают, например, игроки из чемпионата Казахстана – такие как Марат Хайруллин. 

- Если взять Казань, то сейчас существует множество частных турниров по мини-футболу. У вас нет с их организаторами конфликта интересов?

- Я их всех уважаю, но меня немного расстраивает, что мы не общаемся. Ребята варятся сами, и в этом плане они молодцы. Но, возможно, и мы можем чем-нибудь помочь. Они полноценные члены нашего мини-футбольного сообщества. 

- А как обстоит дело в районах – там тоже много разных турниров?

- Турниры проходят везде - разного уровня, разного формата: в Альметьевске есть Ночная лига, в Челнах много детских турниров; где-то турниры памяти кого-то, а где-то – люди просто ведут самостоятельную политику и даже не сообщают о своих турнирах. Наверное, с одной стороны это и хорошо, что есть такие самодостаточные организаторы. В Казани сейчас тоже много турниров проходит, причем даже для ребят 2011 года.

Я вообще считаю, что нужно ставить памятник тренерам, которые занимаются с 6-летками. Не представляю, как в этом возрасте детишек можно научить не просто бегать за мячами, но еще и творчески подходить к процессу, - подмечает Сергей Владимирович. 

Соревнований много, и мы стараемся быть на связи. Поэтому, когда у нас проходят турниры, участвуют почти все районы. Главное, чтобы было финансирование, а то пока получается так, что если соревнования на востоке республики, то больше команд с востока, если на западе – то с запада. Хочется, чтобы все-таки все могли добраться до любой точки Татарстана.

- Расскажите подробнее про механизм организации соревнований в районах. Условно: где-то появляется зал, и Федерация предлагает провести там турнир или от кого инициатива исходит?

- Все делается сообща. Должны быть заинтересованы и главы администраций, и управления Минспорта, и все иные структуры, которые так или иначе имеют отношение к проведению турнира. Можно, конечно, проводить и без них, но это уже местечковый вариант. Если же мы говорим о республиканском уровне, то необходима общая заинтересованность. Мы постоянно чередуем залы. Посмотрите – все наши соревнования проводятся в разных городах. Это делается для того, чтобы в условных Бавлах или Аксубаево не забывали про мини-футбол. В некоторых местах, например, нет гостиниц нормальных или залов. Например, в Камском Устье есть зал, но нет условий для размещения, а в Буинске – наоборот.

- Как у нас реализуются программы «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы»?

- Они реализуются на уровне крупных городов за счет спонсоров, которые обеспечивают участников финальных турниров подарками. В этом году мы провели второй такой турнир. У нас участвовало около 130 школ, из которых 50 получили подарки. Все ребята остались очень довольны, поскольку мероприятие очень мощное по своему уровню. В январе мы проводим соревнования по возрастам – четыре возраста, юноши и девушки. Параллельно министерство образования проводит Спартакиаду, где от нас участвует один год. 

Что касается вузов, то здесь также проводится ежегодная Спартакиада. Мы проводим открытое первенство Казани, где обычно участвуют три-четыре команды вузов. По итогам соревнований лучшая команда участвует в финале «Приволжья». В прошлом году команда КФУ заняла второе место среди девушек, а юноши из Поволжской академии спорта – третье.   

- Сейчас мини-футболом занимаются практически все – от школьников до работников заводов и бизнесменов. За ваши почти 20 лет работы в мини-футболе, можете сказать, насколько изменился интерес к этому виду спорта в Татарстане?

- Ну, смотрите, 20 лет назад, когда мы только начинали играть, залов почти не было. Сейчас их количество зашкаливает. При этом сегодня в залах не хватает времени. В этом парадокс: залов много, а играть все равно негде. Но это как раз от того, что вид спорта становится все более популярным, проводится много турниров. Команды не просто приходят играть, а еще и тренируются. И в принципе мы к этому шли, чтобы сделать мини-футбол массовым. 

Но проблема сейчас в другом, - продолжает Рожков. - Активности становится меньше. Залы есть, но во дворах детей-то нет. Если мы в школьные годы могли сутками играть в футбол, потому что больше нечего было делать, то сейчас у детей много соблазнов. Дети ищут, куда направить свою активность. Футбол – один из таких способов, но в этом смысле его, я считаю, мало.

- Вы уже видите, как можно сделать мини-футбол более конкурентноспособным на фоне других соблазнов? 

- «ВКонтакте», «Скайп», «Ватсап», «Инстаграм» – сейчас всё очень быстро развивается, и мы должны постоянно держать ушки на макушке, чтобы от этого не отставать. У нас раньше был сайт, но я не считаю, что сейчас это потеря, потому, что у нас есть группы «ВКонтакте», страница в «Инстаграм». Каждый год появляется что-то новое и нам необходимо идти в ногу с этим, быть на плаву, ведь в этих соцсетях наша аудитория. Очень важно поддерживать интерес. Мы не шоу-бизнес, который может привлечь внимание скандалами. Наши средства – это красивые матчи и качественные турниры. 

Все это во многом зависит от каждой отдельной команды, - уверен председатель комитета мини-футбола РТ. - Нужно, чтобы они сами тоже занимались своими соцсетями. К сожалению, это делают не все, поскольку народу на трибунах нет. При этом нельзя зазывать людей силком – у них самих должен появиться интерес. Да, это всё вопросы менеджмента, которые в итоге снова упираются в деньги. Но мы - любители и у нас нет возможности развесить баннеры по всему городу, поэтому надо поддерживать интерес другими способами. Это большой пласт для работы.    


Читайте также: Конец эпохи: «Рубин» отпускает прошлое и строит команду заново


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
наверх