«Я вижу очень много проколов в московской политике»

Обсуждаем «хайповые» темы, клип Тимати и роль Путина.

Скандалы в медиапространстве разгораются все чаще. Им уже никто не удивляется - потребитель с удовольствием впитывает «горячий» контент и просит добавки. Относиться к тому или иному явлению можно по-разному, все мы считаем себя достаточно компетентными для формирования истинно, а порой единственно верного мнения. Но иногда все же интересно узнать экспертную оценку текущих процессов.

Алексей Куртов - президент Российской ассоциации политических консультантов, в этой сфере он работает уже 30 лет. Мы поговорили с ним о его профессии, институте репутации в России, нынешнем настроении молодежи, клипе Тимати, не забыли даже Жириновского. 

- Чем занимается политический консультант?

- Политический консультант делает людей счастливыми - именно так отвечаю на этот вопрос своему ребенку. Я помогаю качественно и адекватно донести информацию от власти к людям. Когда это получается, тогда политический консультант хорошо выполнил свою работу.

- Получается, можно отождествить политконсультанта и того же пиарщика. Это смежные профессии?

- Пиар - это одна из частей политического консультирования (примерно 1/10).

- Что тогда из себя представляют остальные?

- Это и построение политических траекторий, и постановка задач (как политических, так и неполитических), и учет общественного мнения, и многое другое.

- То есть политическое консультирование в большей степени - аналитика?

- Политическое консультирование - это деятельность на стыке аналитики, социологии, психологии, менеджмента и так далее, в зависимости от задач.

- Среди ваших клиентов - «Газпромнефть», «Роснано» и прочие крупные структуры. Зачем бизнесу политконсультант? Как вы взаимодействуете?

- Не все эти клиенты обращаются именно за политическим консультированием, ведь у меня ещё есть крупное пиар-агентство. Но очень часто такие большие операторы, как «Газпромнефть», являются градообразующими предприятиями. Тогда, конечно, им необходима консультация по поводу взаимодействия с людьми, построения планов и прочему.

- Вы работали с МТС и «Мегафоном». Получается, вашими клиентами могут быть прямые конкуренты?

- Нет, они были моими клиентами либо в разное время, либо мы отрабатывали разные линии деятельности. Такие вещи всегда учитываются, иначе мы бы так долго не работали на этом рынке.

- А сколько вы на рынке?

- В политическом консультировании я с 1989 года. В 89-м стал депутатом, сам себя избрал, с тех пор консультирую. А пиаром и работой с репутацией я занимаюсь 25 лет.

- Если говорить о репутации: есть ли какой-то алгоритм или рекомендации для поведения общественных деятелей?

- Как говорят американцы - «It depends» - по-разному. Никогда нельзя сказать, чего не стоит делать. Единственное, пожалуй, нельзя врать. В публичном пространстве тебя всегда поймают. А все остальное зависит от ситуации и целей, которые ты перед собой ставишь. Иногда нельзя надевать красный галстук, а иногда без него не обойтись. Раньше были определенные стандарты поведения и даже дресс-кода, но сейчас их нет.

- А у нас вообще в России есть институт репутации?

- Да. Но он у нас то оживает, то угасает. И это зависит от развития экономики. В начале нулевых появилось много денег в экономике, но оказалось, что больших финансов недостаточно. Нужно ещё, чтобы к тебе хорошо относились, о тебе хорошо говорили, чтобы деловые партнеры понимали, с кем имеют дело, чтобы журналисты знали всю информацию о тебе. Тогда институт репетиционного менеджмента стал очень востребованным. Но после кризиса в 2008-м ещё на два-три года институт репутации снова потерял актуальность. В общем, его активность волновая. Но он существует. И он работает.

- Я не знаю, это только в России так или везде, но я замечала, что у людей очень короткая память. Ту же Ксению Собчак какие-то пять лет назад мы ассоциировали исключительно с «Домом-2», а сейчас это уже общественный деятель, журналист, политик. И так можно пройтись по большинству общественных деятелей. Как это работает?

- А что вас смущает? Человек в разное время жизни придумывает себе разные роли. И если он достаточно талантлив, то это сработает. Я не люблю Собчак ни в одной из её ипостасей, но знаю, что она достаточно хорошо пробивает то инфополе, в котором работает.

- Недавно был скандал с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Если помните, он призывал больше не финансировать национальные регионы, в том числе Татарстан. На него, как и обычно, многие ополчились. В этом контексте он навредил своей репутации или «хейт» - это тоже хорошо?

- Жириновский и «хейт» - это тождественно равные вещи. Он всегда отличался тем, что говорит какие-то несусветные и непозволительные вещи. Я объясняю это тем, что Жириновский - это не важная фигура. Это технический, развлекательный, привлекательный к политике персонаж. Его репутационные характеристики и высказывания мало кого волнуют.

- Наш Кремль достаточно жестко отреагировал.

- Ну, конечно. Это же прямое оскорбление. Но я не думаю, что ваш казанский Кремль пошел бы к Жириновскому с какими-то деловыми предложениями - ни раньше, ни сейчас. Иногда нужно спокойнее относиться к высказываниям подобных персонажей, но делать определенные выводы.

- А репутацию Татарстана вы как-то можете охарактеризовать или сформулировать?

- Репутация - это вещь многогранная. Репутация бывает среди СМИ, в политическом пространстве, в деловом. Например, Татарстан сейчас на первом месте по привлечению иностранных инвестиций. Это о чем говорит? О том, что репутация Татарстана для иностранцев - лучшая в стране. Иностранный инвестор всегда взвешивает, куда пойдут его деньги, насколько стабильная политическая и экономическая ситуация в стране или в регионе, как работает судебная система, - репутационных параметров оценки много.

- То есть политическую и экономическую ситуацию в нашей республике смело можно назвать стабильной?

- Безусловно.

- Вы смотрели клип Тимати до удаления?

- Нет (смеется). Но посмотрел после.

- Как можете прокомментировать? Какие ошибки с точки зрения пиара были допущены? И вообще, можно ли считать данное видео, опубликованное в день тишины, нарушением закона?

- Там же не было ничего про выборы. Там упомянуты Москва и Собянин, а они не являются субъектами избирательного процесса, поэтому прямого нарушения закона нет. Как говорил мой коллега, надо уже перестать на любой чих подавать в суд, жизнь регулируется не только буквой закона. Что касается Тимати, он входит в команду поддержки Собянина, это очевидно. Я вижу очень много проколов в московской политике, в том числе и появление этого клипа. Он ведь направлен на активную молодежь, но в ней другие настояния - она на митинги ходит. Получается, они себя ей противопоставили и, как следствие, получили больше миллиона дизлайков.

- Вы предугадали мой следующий вопрос: в данный момент протестные настроения растут? Какие советы вы могли бы дать действующей власти как политический консультант?

- Понимаете, протест обычно появляется там, где у людей либо не хватает информации, либо там, где людей обижают.

- Сейчас нас обижают или нам не хватает информации?

- Вот в этом и суть - везде по-разному. Что в Татарстане, я не знаю. Но могу сказать про Москву и, наверное, про Россию в целом: нам не хватает информации. Люди не вовлечены в политические процессы, они ими мало интересуются. Это обоюдная вина и властей, и граждан. Есть хорошая поговорка: можно лошадь подвести к водопою, но нельзя заставить ее пить.

- А рекомендации властям все-таки какие можете дать?

- Однозначно быть более открытыми. Сейчас есть запрос на новый способ политического взаимодействия: более прямой, укороченный, без длинных перипетий.

- Face to face?

- Не совсем. Скорее, через соцсети, а они как раз помогают создать ощущение, что взаимодействие происходит face to face. Важно укоротить коммуникацию.

- Потому что мы устали от бюрократии?

- И это тоже. А ещё все слова пересказываются. Первое лицо должно говорить само, а не через пресс-секретаря. Это сегодняшний тренд.

- Но ведь в том-то и дело. Президент России Владимир Путин у нас вообще редко что комментирует сам.

- У него другая роль в этом государстве.

- Какая?

- Путин - охранитель. Именно охранитель, а не хранитель. Он и сам себя, наверное, считает охранителем.

- А от кого он нас охраняет?

- Ну, иногда нужно врага придумать, чтобы потом от него охранять.


Читайте также: «Путин в нынешнем состоянии опережает свой политический отряд»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Семён Родиолович
Классное интервью. Только один вопрос: зачем девушке наколка эмблемы УАЗа на предплечье?
0
0
Ответить

Имя
Путин норм чувак. Придем время, Путину еще памятник поставят. Вот увидите. Он единственный, кто не дает развалить наш шарик.
-2
0
Ответить

Петр
Очередной бездельник, на завод их всех!
0
0
Ответить

Риналь
@Петр Правильно! А власть - народу!
0
0
Ответить

Скептик
Жириновский давно уже сдудся. Ему на пенсию пора
0
0
Ответить

Шанский
@Скептик Он еще даст жару в 2024. Врт увидете.
0
0
Ответить

Максум
Кто бы еще объяснил районным главам, что нужно разговаривать с людьми. А то они привыкли как в средневековье: я тут хан и все приходите ко мне на поклон. Если какая критика, то сразу голову в песок! И на поклон в Казань: лишь бы не наругали. А после начинаются в районе репресси, ищут виновных. Работу свою нужно делать, а не играть в бояр. Вот это главам нужно усвоить
1
0
Ответить

Лиля
Фу! Зачем девушка себя так изуродовала безвкусными партаками. Они как зоновские выглядят.
0
0
Ответить

Kek
@Лиля Ты хоть знаешь что такое партак? Лол. Лишь бы ляпнуть что-то.
1
0
Ответить

Арслан
Первый раз про такого человека слышу. Похоже знаменит в узких кругах
0
0
Ответить

Зритель
Вспомнился фильм "Хвост виляет собакой"
0
0
Ответить

Финансист
Люди не вовлечены в политическую жизнь по большому счету из-за собственной пассивности
0
0
Ответить

Бред
Жириновский нафиг никому не нужен, и он это хорошо понимает. Потому и придумывает вот такие ходы
0
0
Ответить

Женщина
То, что в Татарстане стабильность - знают все. Но не всегда стабильность является признаком успешности. У нас тоже информации недостаточно бывает
0
0
Ответить

Знаю
АГа, через соцсети взаимодействовать. Вы посмотрите на аккаунты в соцсетях различных персон или учреждений от органов власти. Это же полный зашквар, они писать то не умеют, они по-человечески общаться не умеют и не знают, как это делать
1
0
Ответить

Старик
Правильно. У московской политики очень много промахов. Даже тот, что они не разрешают митинги. Хотя умно было бы именно разрешить, чтобы у оппозиции было меньше аргументов
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
Хорошее интервью, но мелкие мушки "Тогда, кончено," в вопросе про заказчиков очень разочаровывают
0
0
Ответить

«Путин в нынешнем состоянии опережает свой политический отряд»

Вовлечь людей в политическую жизнь поможет реформа системы регистрации кандидатов.

На заседании дискуссионного клуба «Волга» президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов подверг критике нынешнюю процедуру сбора подписей в поддержку регистрации кандидатов на выборах. По его словам, в современных условиях мало кто согласится раскрыть свои персональные данные сборщикам подписей, чтобы поддержать того или иного претендента. Сегодня есть цифровые технологии, которые позволяют собрать верифицируемое мнение граждан, при этом их личные данные будут защищены.

В интервью KazanFirst Станислав Наумов продолжает рассуждать, что ещё можно было бы изменить в избирательном законодательстве, чтобы повысить вовлеченность людей в политическую жизнь страны. Также он рассказывает о современных тенденциях развития торговых сетей в регионе и о роли Татарстана в евразийском экономическом пространстве. 

- С какими инициативами по изменению избирательного законодательства выступает РАСО? 

- Если кому-то хочется собирать подписи в свою поддержку теми способами, которые существуют десятилетиями, то пусть собирают. Но наряду с этим способом регистрации кандидата должны быть и другие. Самый простой - денежный залог. Вносишь сумму, равную трём своим месячным заработкам, и если ты набрал на выборах больше 3% голосов, то залог тебе возвращается. 

- Каким образом эта идея реализуема в наших реалиях? 

- Эта система вполне применяемая по аналогии со штрафами ГИБДД, когда ты нарушил правила, и если заплатил в первые две недели, то оплачиваешь штраф с большой скидкой. Люди уже привыкли к таким историям в своей обычной неполитической жизни. 

- Но ведь с помощью подписей можно отследить, действительно ли работал кандидат с электоратом, потому что есть процедура выявления брака. 

- Даже если ты набрал какое-то количество подписей и среди них обнаружился какой-то процент брака, то не надо за это наказывать, отменять регистрацию. Не надо идеализировать и абсолютизировать эти процедуры. Просто проинформируйте об этом браке подписей избирателя, как уже его информируют о машине, какая есть у кандидата, о наличии у него судимости и так далее. 

- Для чего нужны эти изменения? 

- Мы хотим внести изменения, чтобы обратить внимание на необходимость множества допустимых регулятивных решений для политической конкуренции. 

- Чем плоха нынешняя система регистрации? 

- Из-за старой процедуры произошли известные события в Москве, когда не зарегистрировали некоторых кандидатов и из-за них начались протесты. Это произошло не только в Москве. Просто столица всегда на виду и громче резонирует. 

- Какой вывод вы для себя делаете после московских событий с разгоном митингов? 

- Всё случившееся в Москве не соответствует стратегическим целям, которые ставит перед управленческим классом президент страны Владимир Путин. Он избрался в 2018 году, предложил нацпроекты, чтобы к 2024 году, к моменту завершения его срока, проекты эти были выполнены. В этих нацпроектах ведь и истории государственно-частного партнёрства, и вовлеченность компаний, разных профессиональных сообществ. У меня вопрос: а при такой низкой политической вовлеченности населения можно реализовать эти проекты? Их замминистры, что ли, только должны реализовывать?

В этом противоречие нашего политического класса. Путин опережает в своём состоянии свой собственный политический отряд. Этот отряд отстаёт, что-то там копошится в ситуации, мышкует, когда, наоборот, надо всё открывать и идти вперед.

А делать это можно, если разрешается в управлении страной, регионом, городом, муниципалитетом участвовать всем, кто этого хочет. Ведь таких, как Яшин, Соболь, кандидатов на самом деле мало. Проблема ведь в этом. Если бы таких было много, то и качество их оппозиционности было бы на ином уровне. Ну сколько сейчас у нас таких? Уехавшие из России Илья Пономарев, Михаил Ходорковский? Вот и вся оппозиция! 

- Что позволит ситуацию изменить? 

- Давайте сделаем рациональные политические процедуры, соответствующие современным ожиданиям людей услуги, которые оказывает им государство. Регистрация кандидатов - это государственная услуга. Она организована плохо. Если мы изменения будем откладывать на потом, то это неправильно.  

Единственная возможная реакция в Москве, которая не была осуществлена, к сожалению, это регистрация этих кандидатов, поскольку, выведя на согласованные митинги количество людей больше, чем требовалось при сборе подписей, они доказали, что у них есть право на регистрацию. 

- Переключимся с темы политики на бизнес. Вы на протяжении четырех лет, начиная с 2015 года, входили в состав правления X5 Retail Group (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток»). Отмечали ли вы в Татарстане какие-то особенности развития торговой сети? Всё-таки в республике есть своя торговая сеть и принято защищать местных производителей. 

- Поддерживайте вашу сеть. Я в Москве ходил в магазин «Бахетле», где я покупал эчпочмаки и беляши.

Я ушёл из X5, у меня закончился четырёхлетний контракт. Я старался, чтобы в регионах нас воспринимали не как чужаков. Считаю, что мои коллеги продолжают эту линию. Они городятся тем, что у них очень большое число местных поставщиков, хотя понятно, что в любом регионе 200-300 магазинов. А в Татарстане до 100 местных поставщиков. Всё равно есть конкурентный отбор. Нельзя сделать отдельный стенд «Сделано в Татарстане». Люди приходят каждый вечер купить курицу, яйца, сосиски, а не продемонстрировать акт гастрономического патриотизма.

Например, если вы приедете в солнечную Грузию, то всё равно вам на третий день захочется борща, ухи. Так устроен человек, ему нужно разнообразие по доступным ценам.

Сегодня происходит цифровизация торговли, сейчас хорошо развивается «Онлайн-Перекрёсток», все больше людей используют эту цифровую платформу. Это не мешает местным производителям внедрять свои какие-то платформы. 

- Какие изменения за последние годы, связанные с торговлей, вы могли бы выделить? 

- Сегодня далеко не всё упирается в место на полке, как это казалось ещё в 2009 году, когда я был замминистра промышленности и торговли. В первый раз мы тогда с депутатами обсуждали законопроект о торговле. Тогда требования депутатов были обоснованными. Нужно было выравнивать рыночную силу только не сетей и производителей, а крупных транснациональных производителей и своих локальных. Вот это противостояние до сих пор остаётся.

Сейчас накал противостояния между сетями и производителями ослаб, потому что законодательно все-таки найден взаимоприемлемый компромисс с точки зрения регулирования. 

- Вы являетесь руководителем Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций. В одном из своих интервью вы рассказывали об интеграционном проекте трёх российских регионов, граничащих с Казахстаном, и трёх регионов Казахстана, граничащих с Россией. Сделали предположение, что было бы интересно связать шесть городов этих регионов высокоскоростной магистралью. Какое место вы видите у Татарстана на пространстве евразийского сотрудничества? 

- Во-первых, Татарстан очень удобный региональный партнёр для Казахстана. Мы видим, что недавно на WorldSkills в Казани прилетал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Влияние Татарстана - это, в том числе, возможное проведение одного из следующих чемпионатов WorldSkills в Казахстане.

Во-вторых, продукция татарстанских предприятий имеет не просто экспортный потенциал. В Казахстане, например, есть предприятия, где проводится сборка тех же «КАМАЗов».

У Татарстана возможны какие-то проекты, связанные с кооперацией с белорусскими автомобилестроителями.

Думаю, что неслучайно несколько заседаний межпромсовета, евразийской экономической комиссии проходят в Казахстане. Нужно создавать евразийские компании, наднациональную юрисдикцию.

Сложный опыт работы Татарстана в составе Российской Федерации как сильного региона поможет вашей республике интегрироваться в новую макрорегионалистику, связанную с тем, чтобы компании республик  становились партнёрами с компаниями Белорусии и Казахстана и чтобы это были первые евразийские компании, какие сегодня есть в Евросоюзе.


Читайте также: Российские политтехнологи и полит-консультанты обсудили итоги выборов-2019


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite