«Не стоит бояться инвестировать, это не так страшно»

С чем связан рост интереса к ИИС и подходит ли этот инструмент инвесторам-новичкам, KazanFirst узнал у директора Приволжского филиала Московской биржи.

По данным Московской биржи, по итогам июля этого года Татарстан занял второе место по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов. Пик открытия произошел в 2019-2020 годах. Куда инвестируют жители республики и что такое ИИС, в интервью KazanFirst рассказал директор Приволжского филиала Московской биржи Руслан Фатыхов.

- Руслан Хасанович, расскажите, что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

- ИИС - это особый тип счета, на который можно приобретать ценные бумаги и который дает право его владельцу на получение налогового вычета или льготного налогообложения доходов от инвестиций. По сути, это брокерский счет со льготным налогообложением и некоторыми ограничениями. Также существуют ИИС с доверительным управлением, где все операции по счету совершает управляющая компания. Ограничения и льготы - те же. О них мы поговорим с вами позже.

При открытии ИИС инвестору предоставляется право выбрать один из двух вариантов вычета: тип А - от взносов не более 400 тысяч рублей в течение года, тип Б - от дохода от инвестиций в течение трех лет.

- Кому выгоднее открывать счет типа А, а кому Б?

- ИИС типа А выгодно открывать физическим лицам или ИП - налоговым резидентам России, имеющим декларируемый доход, облагаемый по ставке 13%.

Это может быть заработная плата (премии, иные выплаты по трудовому договору); доход от сдачи квартир в аренду (по договору аренды квартиры, иных помещений); подарки от организаций и ИП (в части, превышающей 4000 рублей в год); доходы по договорам гражданско-правового характера (оказание услуг, творческая деятельность и т. д.); предпринимательская деятельность при условии применения общей системы налогообложения и доход от операций на финансовых рынках тоже здесь. 

ИИС типа В выгодно открывать россиянам и иностранным гражданам, не являющимся налоговыми резидентами России. Это могут быть граждане, не имеющие декларируемого дохода, облагаемого по ставке 13%; самозанятые; ИП, применяющие специальные налоговые режимы; пенсионеры, получающие госпенсию; матери, ухаживающие за ребенком и получающие только пособия и выплаты по уходу за ребенком, а также дети, не имеющие источника самостоятельного дохода.

- А какие есть ограничения у ИИС?

- Важной особенностью ИИС является то обстоятельство, что можно иметь лишь один такой счет в брокерской или управляющей компании, или банке. Если открываете второй ИИС, первый нужно закрыть в течение месяца.

Счет ИИС открывается на три года, и в это время снять с него средства нельзя. Если даже часть средств выводится досрочно, счет теряет статус ИИС, а полученные вычеты необходимо будет вернуть государству.

Также в течение календарного года на ИИС можно внести не более 1 млн рублей, а иностранную валюту вносить нельзя. На мой взгляд, минусы не очень существенные, а вот плюсы делают ИИС очень интересным инструментом.

- В чем же плюсы?

- Прежде всего налоговые вычеты для резидентов России. Можно вернуть НДФЛ в размере 13% от внесенной на ИИС суммы до 52 000 рублей в год - это вычет на взнос. Или можно не платить НДФЛ с дохода, полученного на ИИС, - это вычет на доход.

Еще один плюс - отложенное налогообложение. В случае с вычетом на взнос налог с прибыльных операций на ИИС рассчитывается только при закрытии счета, а не каждый год, как на брокерском счете. Это хорошо: пока деньги не ушли в налоговую, их можно вложить в финансовые инструменты на бирже и получить дополнительный доход. 

- Счет нужно обязательно пополнять каждый год на 400 тысяч?

- Необязательно. Можно частично пополнять счет ИИС в течение всего календарного года, предшествующего получению налогового вычета.

- То есть если 400 тысяч лежат на счету три года, доход все равно будет идти? 

- Да. Можно просто хранить деньги на ИИС и получать налоговый вычет. Однако были эпизодические случаи, когда налоговая инспекция задавала вопрос инвестору о целесообразности финансовой выгоды от «простого» хранения денег на ИИС. Поэтому будьте готовы к ответу.

- Получается, как правило, люди покупают акции, облигации или другие ценные бумаги, то есть не просто так создаются счета?

- Да. Есть принципиальное отличие типа А от типа Б. Первое. Доход в виде налогового вычета, применяемый к счету ИИС типа А, определен как налоговый вычет в размере 52 тысяч рублей ежегодно, если вы каждый год пополняете ИИС на 400 тысяч рублей. Дополнительным заработком может служить доход от купонов по облигациям, которые вы приобрели, например, облигации федерального займа (ОФЗ). Или приобретение на счет ИИС дивидендных акций. Из наших, республиканских, это «Татнефть», которая платит довольно интересные дивиденды в процентном соотношении, - от 30 до 50% от прибыли. Составив портфель из таких дивидендных акций, вы можете увеличить тем самым свой доход.

Второе. Здесь мы можем говорить о доходности инвестора от инвестиций на счете ИИС по типу Б. В зависимости от риск-профиля инвестора, то есть отношения инвестора к риску, доходности, сроку и суммам инвестирования, доходность будет разной: от 8% в консервативном риск-профиле до 25% в агрессивном и 15% в умеренном.

- А можно ли выбрать тип налогового вычета не на стадии открытия счета, а после закрытия?

- Да, можно. В течение трех лет, пока вы не определились, какой тип налогового вычета вам интересен, - А или Б, вы не должны пользоваться налоговым вычетом типа А. По истечении трех лет вы приходите к брокеру или к управляющей компании, смотрите результат от инвестирования и выбираете для себя, какой из типов налогового вычета вам будет выгоднее. Затем подаете в налоговую заявление о предоставлении выбранного вами типа налогового вычета.

- В продолжение темы открытия счетов. Эта процедура бесплатная или инвестору придется потратить какие-то средства на комиссии, услуги брокера?

- Индивидуальный инвестиционный счет - это обычный брокерский счет или счет доверительного управляющего. Никаких особенностей открытия по сравнению со стандартными брокерскими счетами нет. Само открытие счета ИИС у профессионального участника рынка ценных бумаг нисколько не стоит. Комиссия может взиматься только за сделки с финансовыми активами. Остальное - бесплатно.

- Можно ли сказать, что ИИС открывают именно новички на бирже?

- ИИС появился в России в 2015 году. В самом начале к возможностям ИИС присматривались именно профессионалы, тестируя типы налоговых вычетов А и Б. Массовое открытие счетов началось со второй половины 2017 года. По истечении трех лет, когда все поняли преимущества и недостатки, ИИСы стали открываться новичками фондового рынка. 

- Насколько я знаю, есть еще одно ограничение, что с помощью ИИС можно купить облигации, акции и другие ценные бумаги только российских компаний. Так ли это?

- Не совсем так. Инвестировать через ИИС можно в акции, облигации, фьючерсы и опционы, валюты, которые торгуются на российских биржах - Московской и Санкт-Петербургской, причем доступ к последней на ИИС дают не все брокеры.

Вот как выглядит список из топ-5 ликвидных акций по итогам июля 2020 года в процентах от всего оборота акций за месяц на Московской бирже: на долю акций Сбербанка приходится 8%, Газпрома - 5%, ГМК Норникель - 3%, Лукойла - 2,2% и «скромные» 1,8% приходятся на акции на Полюс-Золото.

Мы заметили, что за последние три года набирают популярность инвестиции в ETF, или биржевой инвестиционный фонд (Exchange Traded Fund). Это простой способ получить доступ к международному рынку акций, вкладываясь в индекс, состоящий из множества компаний определенной отрасли или отражающий доходность всего фондового рынка одной из ведущих стран.

ETF торгуются на Московской бирже так же, как акции компаний. Сейчас там 15 ETF от двух провайдеров - FinEx и ITI Funds. Акции ETF стоят примерно от 550 до 7250 рублей за штуку в зависимости от наименования.

Также популярны БПИФы (Биржевые паевые фонды). Первый аналог западных ETF (БПИФ создан на базе российского права) появился на отечественном фондовом рынке осенью 2018 года, а сам инструмент пришел на Московскую биржу в 2013 году. Сегодня на Московской бирже инвесторам доступны 28 таких фондов.

Все брокеры с помощью ИИС дают доступ к фондовому рынку Московской биржи, где торгуются акции и облигации. Многие брокеры также пускают на срочный и валютный рынки Московской биржи. Однако брокеры могут ограничивать доступ к каким-то активам. Поэтому заранее выясните, что выбранный вами брокер позволяет делать на ИИС. Вдруг вам важно покупать на бирже доллары, а он не дает доступ на валютный рынок.

- Хорошо. Перейдем непосредственно к Приволжскому округу. Какие регионы с точки зрения активности вы можете выделить?

- По итогам июля этого года, по данным Московской биржи, наиболее активно ИИС открывают в трех регионах ПФО. Первое место за Республикой Башкортостан - 80 717 счетов и 16% от всех счетов в ПФО. На втором месте Республика Татарстан - 69 233 счета и 13%. Третье место за Самарской областью - 59 602 счета и 11%.

Приведу еще интересные цифры. Приволжский федеральный округ занимает второе место в России по количеству открытых ИИС, сразу после Центрального округа. Третье почетное место занимает Сибирский федеральный округ. Аутсайдер в гонке по открытию ИИС - Северо-Кавказский.

- Если говорить про Татарстан, какова динамика открытия счетов за последние два года?

- Количество открытых ИИС по итогам декабря 2018 года составляло 15 871 счет. А вот в конце июля этого года на Московской бирже зафиксировано 69 233 счета. Мы наблюдаем четырехкратное увеличение счетов ИИС, открытых в Татарстане и зарегистрированных на Московской бирже.

- С чем связан скачок в 2020 году? Повлияла ли пандемия?

- Сложно дать однозначное определение такой данности. Возможно, появилось больше времени у инвесторов вдумчивее анализировать свои идеи по ребалансировке инвестиционных портфелей, видоизменять инвестиционные стратегии и активнее инвестировать. Также открытие вечерней сессии на Московской бирже поспособствовало отработке большего количества дневных стратегий. Что не получилось днем, можно «отработать» вечером. 

Еще одной причиной такого скачка могла стать новация 2020 года - изменение налогообложения доходов по банковским вкладам и облигациям. 25 марта президент России анонсировал введение 13%-ного налога на процентный доход для вкладчиков и владельцев долговых ценных бумаг на сумму более 1 млн рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитывает в России 231 млн вкладов. НДФЛ на процентный доход для вкладчиков, хранящих на депозитах более 1 млн рублей, и держателей долговых ценных бумаг на аналогичную сумму будет взиматься со следующего года.

Коммерческие банки начали адаптировать предложения для клиентов и активно предлагают комбинированные продукты, сочетающие классический депозит плюс инвестиционные продукты в ИИС.

Сюда же можно отнести действия Центрального банка России, направленные на снижение ключевой ставки. Это, возможно, привело к тому, что владельцы банковских вкладов задумались об иных, альтернативных источниках дохода. Ставку депозита в 5% сейчас даже в среднем (по капитализации активов) банке найти сложно.

- Получается, рынок активно реагирует на действия регулятора.

- Конечно. Как только регулятор снижает ключевую ставку, коммерческие банки следом понижают ставки по вкладам. Это явление закономерно. Поэтому возникает вопрос: куда вкладывать деньги?!

- Какую тактику выбирают татарстанцы, открывая счета? Что они делают со своими средствами?

- Я не скажу, что татарстанцы пользуются какими-то особыми стратегиями. Они пользуются в основном готовыми продуктовыми портфелями на ИИС от федеральных брокеров, управляющих компаний и банков. Потому инвестиции не отличаются разнообразием. В основном это инвестиции в акции и облигации российских эмитентов. Чуть меньше инвестируют в паи БПИФов и ETF, в структурные продукты и биржевые ноты.

- Вы называли топ-5 ликвидных акций компаний. Татарстанцы тоже инвестируют в них или есть предпочтение к местным предприятиям?

- Да, верно. Татарстанцы тоже инвестируют в них. Если говорить относительно эмитентов из Татарстана, то предпочтение отдается акциям "Татнефти" и КАМАЗа. 

- А как с помощью ИИС можно получить максимальный доход?

- Если мы говорим о доходе применительно к счетам ИИС, лучше выбрать вариант инвестирования на ИИС по типу Б. А лучше использовать сочетание различных счетов – брокерских и доверительного управления, а также применять портфельный подход в инвестировании для достижения конкретных целей по личному финансовому плану. 

- Как часто закрывают счета и по каким причинам?

- К сожалению, такой статистики у меня нет. Скорее всего, это нужно уточнить у налоговой. Наблюдается некоторое количество по закрытию счетов ИИС с периодом от трех лет, но оно «плановое». Возможно, до владельцев закрываемых счетов некорректно донесли информацию о том, что счет может жить не только три года, а дольше. Три года - это тот обязательный период времени, когда необходимо соблюсти требования в отношении ограничений по выводу средств и т. д. В настоящее время при участии Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Центробанка России разрабатывается третий тип счета - тип В, или С. Он предполагает инвестирование человеком с целью накопления сбережений на долгий срок, вплоть до выхода на пенсию. По сути, это аналог индивидуального пенсионного счета, который есть в США, - так называемый 401К. Кстати, он и стал примером для создания ИИС в России. Суть заключается в том, что вы инвестируете на счет в течение продолжительного срока и не имеете права снимать деньги и иные активы со счета, пока официально не выйдете на пенсию. Возраст начала открытия такого счета является предметом обсуждения участников рабочей группы, созданной при ЦБ по данной проблематике. Выбранный инвестором профессиональный участник рынка старается приумножить стоимость инвестиционного портфеля на счете. Предполагается, что средства и накопления на таком счете можно будет наследовать. Появление и такого счета в России уже не за горами. 

- Интересно. Будем следить. Руслан Хасанович, последний вопрос. Например, у человека есть 400 тысяч рублей. В какие ценные бумаги их вложить или какие финансовые инструменты использовать, чтобы получить максимальный доход?

- Поскольку я представитель организатора торгов, я не имею права рассказывать о конкретных инструментах. Я могу поделиться общим представлением, а там уже каждый примет для себя решение, куда инвестировать. Я рекомендую инвестору обратиться к профессиональному участнику финансового рынка - брокеру, управляющей компании или банку, имеющему брокерскую лицензию. В обязанности специалистов профессионального участника входит определение риск-профиля инвестора и рекомендации по составлению не менее трех комплексных предложений по инвестированию в набор инвестпродуктов, отвечающих целям инвестирования, в том числе и на счетах ИИС. 

Что касается новичков, прежде всего не стоит бояться инвестировать - это не так страшно. Когда инвестируете, будьте внимательны к тому, что вам предлагают. Не подписывайтесь под то, что вам агрессивно пытаются продать. Исходите из своего ощущения, подходит вам это предложение или нет. Вы должны получать удовольствие от того, что правильно составлен план и вы достигнете доходностей, которые предлагает профессиональный участник рынка ценных бумаг. Если вы консервативны, не рассчитывайте на высокую доходность. Ваш потолок сегодня - это 8-12% годовых в дивидендных акциях или облигациях (ОФЗ, корпоративные облигации) плюс ETF и БПИФы. 

Если ваш риск-профиль агрессивный, вы - человек, готовый рисковать и потерять от 5 до 10% от инвестиций, то вам стоит пробовать себя в инвестировании в акции российских и зарубежных эмитентов – «голубые фишки» (наиболее ликвидных компаний. - Ред.), а также в акции «второго эшелона»; инструменты срочного рынка, структурные продукты, ИСЖ (Инвестиционное страхование жизни). Здесь можно ожидать доходности в районе 20-35% годовых.

Если вы преследуете сбалансированный подход к инвестициям, то вам лучше подбирать в инвестиционный портфель как облигации и акции с дивидендными историями, так и другие инструменты - валюты, структурные продукты, акции «голубых фишек» в соотношении примерно 50 на 50. Доходности в этом случае можно ожидать в диапазоне 12-20% годовых.


В материале использованы фото с сайтов tass.ru, ria.ru, moex.com


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аким
Посоветуйте во что инвестировать лучше
0
0
Ответить

Алина
Я вообще не понимаю в инвестировании, может посоветуете какие-то книги для начинающих, так сказать чтобы понимать азы всего этого дела
1
0
Ответить

Борис
@Алина Азы на мой взгляд - книга "Богатый папа бедный папа". Она мне глаза открыла!
0
0
Ответить

Виктор Петрович
жили в советском союзе и копили на книжке деньги на старость и что ??? где эти деньги...мы тоже своего рода инвестировали в старость( пенсию)!
0
0
Ответить

Олег
Было бы еще что инвестировать
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite