«Профессия актера - это не тусовки, как думают многие»

Студента Казанского театрального училища пригласили играть главную роль в московском театре. Каково это - получить признание, будучи подростком, он рассказал нашему изданию.

Артемию Мантаю - 17 лет, он учится на третьем курсе Казанского театрального училища. Недавно его заметили в Москве и пригласили играть главную роль в одном из спектаклей театра «Модерн» под руководством Юрия Грымова. Мы поговорили с начинающим актером о его карьере и о том, что такое успех в таком раннем возрасте.

- Я ушёл из школы после 9-го класса. С рождения знал, что буду актером, - с пяти лет выходил на импровизированную сцену, рассказывал что-то. Поехал после школы поступать в Москву, к Олегу Табакову. Но после смерти мастера курс расформировали, я так и не успел у него поучиться. К сожалению, очень мало мест, в которые можно поступить после 9-го класса, и я приехал в Казань.

- Насколько я знаю, вас позвали в ГИТИС. Как это произошло?

- Это долгая история. Предложение действительно поступило, но с этой пандемией мы все живем в неизвестности. На втором курсе у актеров начинается вокал - это один из основных предметов для актера, как и сцендвижение, сценпластика. Но мы ушли на дистанционное обучение, хотя в театральном училище это очень сложно. Поэтому занятия по вокалу у нас проходили онлайн. Ну и, соответственно, на летнюю сессию мы получили задание самостоятельно снять клип. Моя мама взяла и отправила это видео на конкурс «Твоё будущее», я даже не знал об этом. Там в жюри сидел единственный в России обладатель премии Пола Маккартни Илья Викторов. Я стал лауреатом второй степени, после этого мне на почту пришло приглашение на «круглый стол». Я был в шоке, потому что пел всего полгода, а там люди с пяти лет занимаются вокалом. В общем, на «круглый стол» я все-таки зашёл, он проходил онлайн. И Викторов меня вспомнил, предложил стать его учеником. Сначала дистанционно, но потом он предложил меня очно прослушать. Я узнал, что у него давно не было отпуска, и мы с моей семьей позвали его в Ульяновск. Он сразу согласился и через неделю приехал. В общем, меня прослушали и предложили поехать в Москву. Мы посетили множество мероприятий, параллельно проходили занятия. А потом на своём сольном концерте мы с его другими учениками исполнили номер. На этом концерте было множество известных людей. В том числе и режиссер театра «Модерн» Светлана Горшкова. Она меня заметила и предложила прослушаться на главную роль - роль «Ромео» в спектакле «Юная любовь». 11 сентября состоялась премьера. Собственно, после этого и поступило предложение.

- Как прошла премьера?

- Я всегда строго отношусь к себе. Выслушал мнение зрителей, боюсь себя расхваливать, но все прошло хорошо. На следующий спектакль почти все раскуплено. Сама постановка очень сложная, как и мой герой. Нужно привыкнуть. К тому же спектакль игрался два года и я попал в полностью сформированный коллектив. Мне повезло, что я сразу нашёл с «Джульеттой» общий язык - сейчас мы понимаем друг друга с полувзгляда. Сложности были с фехтованием - я до этого ни разу не держал в руках шпагу, в театральном училище это преподают только на третьем курсе. Я считаю, что в целом у меня получилось. Но есть над чем работать.

- Столкнулись с какими-то сложностями?

- На протяжении спектакля мы знакомим зрителя с разными театральными школами. Это и театр Диониса (Древняя Греция), театр Кабуки (Япония), театр дель-арте (Италия), театр Бертольда Брехта (Германия), а также отечественная театральная школа, разработанная Станиславским. Поэтому сложность заключается не только в сценах с фехтованием, но и в том, что нужно понимать все особенности и различия каждого из театральных направлений, да и быстро перестраиваться сложно.

- Что больше всего поразило в профессии, когда оказались в профессиональном спектакле? 

- Репетируя, понял, как затратна и трудна эта профессия. Это не игра, как многие считают, не сплошные тусовки и лавры. Это ежедневный труд, когда жертвуешь временем на сон, временем на какие-то развлечения - всё отдаёшь этому делу. Иначе никак.

- Вы проходили курсы в ГИТИСе, можете сравнить обучение театральному искусству в Москве и в Казани?

- Конечно, я сравниваю. Обучение в любом театральном училище достаточно тяжелое, требует огромной работоспособности и выносливости - нагрузки 24/7. Многие отсеиваются, забирают документы, не выдерживают находиться в рабочем процессе постоянно. Но сравнивать методики в разных вузах некорректно. Я беру по максимуму везде, где учусь. Педагоги выкладываются - кому нужно, тот берет по полной. Не понимаю, почему кто-то просто приходит и не пользуется такой возможностью - занимает место тех, кто бы воспользовался.

- Чувствуете популярность?

- Ну, в Ульяновске про меня постоянно говорят и говорили. Но я пропускаю мимо ушей. Актёр я только на сцене и в училище, но так я обычный ребёнок. Мне ничем это не мешает и не может помешать. В Казани на улицах, конечно, не узнают - но это дело времени. Шучу (смеётся).

- А кем больше себя видите: театральным актером или актером кино?

- Моя глобальная цель - получить звание. Но актёром хочу быть разноплановым, хочу полностью погрузиться в профессию «артист драматического театра и кино». Я уже снимался в фильме - в проекте Первого канала «Ленин», у меня даже есть региональное ТЭФИ - я был ведущим передачи. Мне комфортно и там, и там. Но от театра и кино получаешь разные эмоции.

- Вы на данный момент сами себя обеспечиваете?

- Нет, у меня есть прекрасная семья, которая мне помогает. Можно, я уж ещё немного побуду ребёнком?! (Смеётся).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
На самом деле актером стать намного сложнее, чем все думают много сил требуется и времени!
0
0
Ответить

Алсу
Судя потому что у нас с русским Кино происходит, то у наших актеров это точно тусовки, а не учеба))
1
0
Ответить

Эльвира
@Алсу В русском кино больше скорее проблема в режиссерах, которые снимают тупые комедии типо "Горько" итд, люди хавают да и ладно
0
0
Ответить

Руслан
А в России что, есть свои актеры талантливые?) Театр не в счет, я про кино!
0
0
Ответить

Артем
Актерами не становятся, ими рождаются, есть просто люди у кого отлично получается еще с детства это!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite