«Профессия актера - это не тусовки, как думают многие»
Студента Казанского театрального училища пригласили играть главную роль в московском театре. Каково это - получить признание, будучи подростком, он рассказал нашему изданию.
Артемию Мантаю - 17 лет, он учится на третьем курсе Казанского театрального училища. Недавно его заметили в Москве и пригласили играть главную роль в одном из спектаклей театра «Модерн» под руководством Юрия Грымова. Мы поговорили с начинающим актером о его карьере и о том, что такое успех в таком раннем возрасте.
- Я ушёл из школы после 9-го класса. С рождения знал, что буду актером, - с пяти лет выходил на импровизированную сцену, рассказывал что-то. Поехал после школы поступать в Москву, к Олегу Табакову. Но после смерти мастера курс расформировали, я так и не успел у него поучиться. К сожалению, очень мало мест, в которые можно поступить после 9-го класса, и я приехал в Казань.
- Насколько я знаю, вас позвали в ГИТИС. Как это произошло?
- Это долгая история. Предложение действительно поступило, но с этой пандемией мы все живем в неизвестности. На втором курсе у актеров начинается вокал - это один из основных предметов для актера, как и сцендвижение, сценпластика. Но мы ушли на дистанционное обучение, хотя в театральном училище это очень сложно. Поэтому занятия по вокалу у нас проходили онлайн. Ну и, соответственно, на летнюю сессию мы получили задание самостоятельно снять клип. Моя мама взяла и отправила это видео на конкурс «Твоё будущее», я даже не знал об этом. Там в жюри сидел единственный в России обладатель премии Пола Маккартни Илья Викторов. Я стал лауреатом второй степени, после этого мне на почту пришло приглашение на «круглый стол». Я был в шоке, потому что пел всего полгода, а там люди с пяти лет занимаются вокалом. В общем, на «круглый стол» я все-таки зашёл, он проходил онлайн. И Викторов меня вспомнил, предложил стать его учеником. Сначала дистанционно, но потом он предложил меня очно прослушать. Я узнал, что у него давно не было отпуска, и мы с моей семьей позвали его в Ульяновск. Он сразу согласился и через неделю приехал. В общем, меня прослушали и предложили поехать в Москву. Мы посетили множество мероприятий, параллельно проходили занятия. А потом на своём сольном концерте мы с его другими учениками исполнили номер. На этом концерте было множество известных людей. В том числе и режиссер театра «Модерн» Светлана Горшкова. Она меня заметила и предложила прослушаться на главную роль - роль «Ромео» в спектакле «Юная любовь». 11 сентября состоялась премьера. Собственно, после этого и поступило предложение.

- Как прошла премьера?
- Я всегда строго отношусь к себе. Выслушал мнение зрителей, боюсь себя расхваливать, но все прошло хорошо. На следующий спектакль почти все раскуплено. Сама постановка очень сложная, как и мой герой. Нужно привыкнуть. К тому же спектакль игрался два года и я попал в полностью сформированный коллектив. Мне повезло, что я сразу нашёл с «Джульеттой» общий язык - сейчас мы понимаем друг друга с полувзгляда. Сложности были с фехтованием - я до этого ни разу не держал в руках шпагу, в театральном училище это преподают только на третьем курсе. Я считаю, что в целом у меня получилось. Но есть над чем работать.
- Столкнулись с какими-то сложностями?
- На протяжении спектакля мы знакомим зрителя с разными театральными школами. Это и театр Диониса (Древняя Греция), театр Кабуки (Япония), театр дель-арте (Италия), театр Бертольда Брехта (Германия), а также отечественная театральная школа, разработанная Станиславским. Поэтому сложность заключается не только в сценах с фехтованием, но и в том, что нужно понимать все особенности и различия каждого из театральных направлений, да и быстро перестраиваться сложно.
- Что больше всего поразило в профессии, когда оказались в профессиональном спектакле?
- Репетируя, понял, как затратна и трудна эта профессия. Это не игра, как многие считают, не сплошные тусовки и лавры. Это ежедневный труд, когда жертвуешь временем на сон, временем на какие-то развлечения - всё отдаёшь этому делу. Иначе никак.

- Вы проходили курсы в ГИТИСе, можете сравнить обучение театральному искусству в Москве и в Казани?
- Конечно, я сравниваю. Обучение в любом театральном училище достаточно тяжелое, требует огромной работоспособности и выносливости - нагрузки 24/7. Многие отсеиваются, забирают документы, не выдерживают находиться в рабочем процессе постоянно. Но сравнивать методики в разных вузах некорректно. Я беру по максимуму везде, где учусь. Педагоги выкладываются - кому нужно, тот берет по полной. Не понимаю, почему кто-то просто приходит и не пользуется такой возможностью - занимает место тех, кто бы воспользовался.
- Чувствуете популярность?
- Ну, в Ульяновске про меня постоянно говорят и говорили. Но я пропускаю мимо ушей. Актёр я только на сцене и в училище, но так я обычный ребёнок. Мне ничем это не мешает и не может помешать. В Казани на улицах, конечно, не узнают - но это дело времени. Шучу (смеётся).

- А кем больше себя видите: театральным актером или актером кино?
- Моя глобальная цель - получить звание. Но актёром хочу быть разноплановым, хочу полностью погрузиться в профессию «артист драматического театра и кино». Я уже снимался в фильме - в проекте Первого канала «Ленин», у меня даже есть региональное ТЭФИ - я был ведущим передачи. Мне комфортно и там, и там. Но от театра и кино получаешь разные эмоции.
- Вы на данный момент сами себя обеспечиваете?
- Нет, у меня есть прекрасная семья, которая мне помогает. Можно, я уж ещё немного побуду ребёнком?! (Смеётся).