«Такой поддержки садоводов, как в Татарстане, ни в одном другом регионе нет»

«Такой поддержки садоводов
Обсуждаем, какие проблемы решают дачники с помощью государства.

Садоводческие товарищества в Татарстане занимают 30 тысяч га земель сельхозназначения. Республика насчитывает 950 СНТ, включая 381 тысячу садовых участков, сконцентрированных в 23 муниципальных образованиях. Большинство садов расположено в пригородах Казани, Челнов, Нижнекамска, где более миллиона граждан не только отдыхают, но обеспечивают себя выращенными на собственных участках овощами и фруктами.

С момента запуска программы по поддержке садоводства в республике прошло четыре года. За это время в татарстанских СНТ установили 205 водонапорных башен, отремонтировали 106 скважин и проложили 38 километров водопровода. Восстановлено 372 площадки для сбора и вывоза твердо-бытовых отходов, плюс к этому оборудовано ещё 816 бункеров и контейнеров для сбора ТБО. Но «головная боль» садовых товариществ — это подъездные дороги, 108 километров которых уже отремонтированы. Благодаря программе наладили 147 км изношенных электросетей и 193 комплектных трансформаторных подстанции. На финансирование всех работ ушло порядка 2 млрд рублей.

— Ришат Рашитович, что запланировано по программе в 2021 году?

— В этом году на реализацию программы также выделены 550 млн. рублей. Мероприятия расписаны каждым ведомством — министерством промышленности и торговли, министерством транспорта, министерством строительства. На строительство подъездных дорог выделено 300 миллионов рублей, на ремонт электрических сетей — 100 миллионов, на водоснабжение и площадки ТБО 150 млн рублей. Должен сказать, что компания «Электрические сети» ежегодно за счет внутренних ресурсов дополнительно направляет по 100 миллионов рублей на приведение в соответствие своих сетей к СНТ.

«Такой поддержки садоводов, как в Татарстане, ни в одном другом регионе нет»

— Как попасть в программу поддержки садоводов Татарстана?

— Мы собираем заявки от муниципальных районов. Садоводы сначала проводят собрание, определяют объемы работ. В каждом районе заявку определяет исполнительный комитет, после чего её направляют в министерство сельского хозяйства — у нас есть рабочая комиссия. Дорожники, электрики, фонд газификации выезжают, делают замеры, проводят изыскательные работы. Совместно мы рассматриваем каждую заявку, проводим отбор и доводим до районов информацию о том, какие товарищества вошли в программу. Эта работа будет продолжена и на 2022 год — заявки уже присылают.

— В других регионах такие программы так же работают или это татарстанская практика? Почему в 2017 году было принято решение о поддержке садоводов?

— Мы держим тесную связь с нашими коллегами из Ленинградской области. У них также есть конкурсный отбор, грантовая поддержка, но поддержки в таком большом объеме, как в Татарстане, пока ни в одном другом регионе нет.

«Такой поддержки садоводов, как в Татарстане, ни в одном другом регионе нет»

Решение о создании такой программы республика приняла в первую очередь потому, что сами садоводы проявляли активность. Председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин у нас очень деятельный, всегда проводил итоговые мероприятия. Когда год завершался, мы все собирались, обсуждали вопросы, наш министр всегда Союзу садоводов помогал. Еще до реализации сегодняшней программы мы выслушивали их чаяния и просьбы, но после долгих размышлений обратились в правительство и президент республики Рустам Минниханов эту программу поддержал.

Работа ведется большая. В первое воскресенье сентября в Татарстане проводится День садовода — масштабный праздник, на котором мы подводим итоги, устраиваем разные конкурсы, реализуем саженцы. Сами садоводы говорят, что нам нужно идти дальше. Правительством принято решение о возможности регистрации домов в СНТ, чтобы люди могли круглогодично там проживать. Всю инфраструктуру садоводы при этом должны будут содержать сами.

— В целом сколько сегодня в республике садоводов? Увеличилось ли их количество за прошлый коронавирусный год?

— Количество садоводческих товариществ осталось неизменным. Люди могут купить-продать их, но на сегодняшний день определено 23 муниципальных района, в которых базируется основная часть СНТ. Всего их 950 по республике. Задействованных в СНТ граждан, по нашим подсчетам, порядка миллиона — только по Татарстану.

«Такой поддержки садоводов, как в Татарстане, ни в одном другом регионе нет»

— С 2018 года начала работу еще одна поддержка для садоводов, где на условиях софинансирования дачники могли привести в порядок внутренние инженерные сети и аллеи внутри СНТ. На каждый рубль, собранный дачниками, бюджет Татарстана выделял 2 рубля. Каковы результаты этой программы?

— Три года назад по решению садоводов и президента республики началось финансирование работы по внутренней инфраструктуре — дороги, водопроводные сети, электричество. Работы реализуются за счет программы софинансирования: садоводы собирают, скажем, один рубль — из бюджета выделяется два. Соотношение — один к двум. Благодаря этому механизму в 2018-2020 годах работы профинансированы из бюджета Татарстана на сумму 240,8 миллиона рублей. Сами садоводы собрали 120,4 миллиона рублей.

Что касается реализации программы софинансирования в этом году, садоводы доложили о собранных 40 миллионах рублей, и наше министерство сейчас работает над документацией, чтобы средства из республиканского бюджета мы тоже могли в этом году выделить.

«Такой поддержки садоводов, как в Татарстане, ни в одном другом регионе нет»

Программа софинансирования будет работать и в последующие годы. Но порядок изменился. В прошлом году было издано постановление правительства России, которое требует от нас разработать порядок и по софинансированию. Министерство сельского хозяйства в этой программе является куратором, поэтому мы отрабатываем нормативные документы с Минфином и Минюстом. По принятии документа мы его опубликуем и начнем отбор заявок.

— На какие работы направлены собранные программой софинансирования деньги? Много ли садоводов смогли принять в ней участие?

— На эти средства были отремонтированы 15 км внутренних аллей, 222 км линий электропередач и 74 км водопровода. Самые активные участники у нас — Казань, Лаишево, Тукаевский район, Пестрецы, Зеленодольский, Верхнеуслонский, Высокогорский и Нижнекамский районы.

«Такой поддержки садоводов, как в Татарстане, ни в одном другом регионе нет»

— Какой объем работ в рамках программ ещё предстоит выполнить?

— В этом году уже все работы, которые должны были быть отторгованы подрядными организациями, выполняются. И мы ожидаем, что к завершению летнего сезона эти работы будут успешно профинансированы и выполнены. Самое главное — садоводы должны получить по итогу больше возможностей: приезжать, выращивать продукцию и отдыхать. А мы с муниципалитетами и председателями СНТ должны контролировать качество и принять выполненные работы.

— В каком состоянии сегодня находятся инженерные коммуникации СНТ?

— Есть новые сады, есть старые. Садоводческие товарищества 60-80-х годов закреплялись за каким-то предприятием, за счет этих средств были созданы. Поэтому сегодня в большей степени они изношены. Но есть такие СНТ, в которых садоводы, не дожидаясь нашей программы, обновляли внутреннюю инфраструктуру. Подходы к садоводческим товариществам, конечно, требовали больших вложений, поэтому мы должны сказать, что обеспечение водой, электричеством в ближайшие год-два завершим. К 2023-му приведем в соответствие все инженерные сети. 

«Такой поддержки садоводов, как в Татарстане, ни в одном другом регионе нет»

Но в большей степени волнуют дороги — они быстро изнашиваются и требуют постоянного внимания. 300 миллионов рублей мы в этом году освоим. Приведение в нормативное состояние подъездных путей к СНТ — это и обеспечение автобусного сообщения в том числе. Если необходима дорога с асфальтным покрытием, то потребуется еще больше капитальных вложений. Но мы примерно подсчитали, какая сумма потребуется дополнительно в ближайшие пять лет, — это около миллиарда рублей.

Садоводы довольны тем, что такая программа есть, и благодарят правительство. Многие не могут позволить себе отдых за пределами республики, а если у горожан есть комфортные условия в домике в СНТ, то и эмоции от людей мы получаем только положительные.

«Такой поддержки садоводов, как в Татарстане, ни в одном другом регионе нет»

— Может ли в Татарстане появиться программа «Наш сад» по аналогии с программой «Наш двор»? Будет ли поддержка садоводов расширяться или же сейчас в сложной экономической ситуации увеличивать средства из бюджета не станут?

— Я думаю, это в большей степени будет касаться муниципальных районов. Садоводы просят сделать площадки для детей, отдыха, медпункты, торговлю. В СНТ на территории Высокогорского, Зеленодольского, Лаишевского, Верхнеуслонского районов зачастую выезжают граждане из Казани, Челнов, Нижнекамска. Здесь, конечно, нагрузка для тех районов, которые принимают садоводов на лето, возрастает. При разумном распределении средств бюджета и самостоятельном сборе средств садоводов программы софинансирования на сегодняшний день достаточно. Мы финансируем дороги, электрические сети, воду, а другие объекты — уже социальные.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях, а мы постараемся на них ответить в следующих интервью с замминистра сельского хозяйства и продовольствия.


Читайте также: «На улице нет дороги, газа, освещения»: молодые семьи из Альметьевска жалуются на отсутствие инфраструктуры


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *