«Чтобы альметьевцев удивить культурой, нужно очень сильно постараться»

«Чтобы альметьевцев удивить культурой
Встретились с начальником управления культуры Альметьевска, чтобы выяснить, что
изменится в творческой жизни столицы Юго-Востока с его назначением на
руководящий пост.

Уже который год Альметьевск устраивает большие фестивали с участием популярных артистов, закатывает концерты и всячески придумывает, как занять жителей даже в повседневные дни. Какие еще новинки ждут альметьевцев – читайте в интервью KazanFirst с новоиспеченным начальником управления культуры Максимом Дыренковым.

— Максим Александрович, расскажите, как и почему вы решили стать начальником управления культуры?

— Изначально я подавал на должность директора музыкального колледжа. Но по результатам этого конкурса я попал в кадровый резерв министерства культуры Татарстана. Тут как раз Гузал Пайдуллина стала руководителем музыкального колледжа, а я подал свои документы на должность начальника управления культуры. Решил попробовать новый масштаб работы, до этого развивал эстрадный отдел в рамках колледжа. Начальник управления культуры – это же целая область, достаточно объемная.

Сейчас я еще по совместительству в музыкальном колледже работаю — заведующим отделением музыкального искусства эстрады.

«Чтобы альметьевцев удивить культурой, нужно очень сильно постараться»

— Сильными были конкуренты?

— Да. Их основное преимущество было в том, что они до этого конкурса уже работали директорами. Например, Рамиль Садриев, который сейчас стал директором ДК «Нефтьче», до этого работал директором нижнекамского дома народного творчества. У него большой опыт и хорошее образование. Был еще Айдар Газизуллин, он возглавлял дом культуры в селе Абдрахманово. У меня такого опыта, как у них, не было, к сожалению, был опыт немного другой работы. Я с нуля создал новое отделение, оно сейчас функционирует достаточно успешно. Мы выпускаем профессиональные кадры, музыкантов, которые продолжают работать в наших направлениях.

Может, просто мои некоторые идеи оказались более убедительными для конкурсной комиссии. У каждого было свое видение.

— Вы на должности уже около недели. Познакомились со всей командой, освоились на новом месте?

— Практически да.

— Уже успели что-то сделать за это время?

— Для того, чтобы что-то сделать, надо полноценно разобраться в этой работе. Пока что мы продолжаем знакомиться со всеми должностными инструкциями, изучаем, чем должны заниматься работники. То есть пока потихонечку внедряемся в работу. То, что для меня ново – мы уже начали готовиться к 9 мая, а также постепенно строим планы на 70-летие нашего города. Работа масштабная и объемная.

— Гузал Пайдуллина возглавляла управление 20 лет. Вы наверняка успели с ней поработать, повзаимодействовать за это время. Какие ее подходы к работе вам импонируют и хотели бы сохранить, а что хотели бы поменять?

— Мы с ней лично не работали, но мы много пересекались. Мы постоянно приглашали ее как начальника управления на наши концерты, творческие мероприятия. Мне нравится ее подход именно как организатора и управленца, она очень грамотно умеет распоряжаться большим объемом информации.

«Чтобы альметьевцев удивить культурой, нужно очень сильно постараться»

В том вопросе, нужно ли что-то менять в ее работе: я пока тоже не могу сильно что-то менять, потому что перестраиваться нужно постепенно. Чтобы что-то перестраивать, нужно понять, что перестраивать и зачем это нужно, не будет ли хуже. Нужно время. За такое короткое время, которое у меня пока было, нельзя что-то сильно поменять. Но у нас в планах улучшить культурную жизнь города.

— Культура Альметьевска — какая она? В чем ее специфика?

— Альметьевск – это нефтяная столица и благодаря поддержке нефтяников в нашем городе проходит большое количество концертов, различных мероприятий с участием приглашенных звезд. Например, Валерий Гергиев и его оркестр, Денис Мацуев, всемирно известный пианист, и так далее. Наш город изучают и постоянно видят вот такие сливки мировой культуры. Чтобы альметьевцев удивить культурой, нужно очень сильно постараться. Публика очень хорошо разбирается и понимает все эти мировые культурные тенденции. Чтобы это удержать, нужна масштабная работа в плане организаций мероприятий. Не должно быть хуже, а еще лучше, чем уже есть. Культура очень развитая сейчас и обо всех новинках мы узнаем первыми, можно даже сказать, что в республике.

— На конкурсе вы говорили, что хотели бы создать проект «Доступная культура». Расскажите о нем подробнее.

— Это как «Доступная среда», такой проект тоже есть. Хочется, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя обделенными, обиженными на жизненные обстоятельства. Культура должна быть доступна всем и в любом объеме, в любом размере. То есть если человек не может попасть на концерт – пусть откроет прямую трансляцию.

Мы еще и пытаемся поставить цель объединить все наши подразделения, которые есть в нашей культуре. Это и музеи, и библиотечная система, и сельские дома культуры. Они должны взаимодействовать и на единых площадках встречаться, создавать новые проекты.

«Чтобы альметьевцев удивить культурой, нужно очень сильно постараться»

— Насколько вообще жители Альметьевска приобщены к культуре? Какая категория принимает наибольшее участие?

— В каждой категории есть те, кто увлекаются культурой, и те, кто не совсем увлекаются. В последнее время благодаря активной творческой деятельности постоянно привлекают молодежь, то есть они постоянно выступают на городских праздниках.

У нас люди достаточно приобщены к культуре. Они понимают ее. Единственное – хотелось бы немножко модернизировать все вот эти направления, которые у нас есть, но в процессе работы будет понятно, как это лучше сделать.

— Также вы говорили про то, что нужно привлекать молодежь. Какие способы есть для этого?

— Тут два направления. Во-первых, привлечение молодежи в саму культуру, именно отрасль культуры, то есть чтобы молодежь в качестве кадров работала здесь: были преподавателями в музыкальной школе, артистами в творческих коллективах, занимались библиотечной системой, работали в домах культуры и развивали именно профессиональное и молодежное направление.

Второе направление – это когда молодые кадры со своей энергией будут привлекать молодежь. Да, конечно, педагог всегда остается молодым в душе, он всегда старается быть на одном уровне с молодежью, чтобы понимать, чем она живет, чем она дышит. Но молодому поколению все равно будет проще найти общий язык.

Можно создавать современные фестивали, конкурсы с молодежными направлениями, тем более сейчас очень актуальны цифровые технологии. Тимура Дмитриевича тоже хочется поблагодарить за доверие возглавить управление культуры.

— А есть ли в культурной жизни Альметьевска какие-то болевые точки? Если да, то какие?

— Я думаю, что они есть везде. Сейчас наша задача их выявить. Лично я, как профессиональный музыкант, хотел бы, чтобы во всех домах культуры работала самодеятельность. Раньше на всех предприятиях, во всех домах культуры, деревнях были люди, которые организовывали мероприятия. Естественно, это все сплачивало, все собирались по вечерам, на выходных. Вредные привычки уходили на второй план. Поэтому я думаю, что нужно начать с возрождения этой культуры, чтобы люди могли не только работать. Например, захотели они петь – пошли в кружок. Не хотят ни петь, ни танцевать, но посмотреть на это – пошли в дом культуры и посмотрели, получили заряд положительной энергии.

«Чтобы альметьевцев удивить культурой, нужно очень сильно постараться»

— Есть ли какой-то город, на который вы ориентируетесь, с которого берёте пример? Почему?

— У меня нет определенного стремления сделать, как в Москве или Петербурге. Тут приходится смотреть на точки, которые бывают даже не в крупных городах. Они есть даже в провинции. Конечно, мы равняемся на крупные города, потому что там такое соединение масштабных культур, которое нашему городу даже не снилось.

— Максим Александрович, а повлияла ли нынешняя ситуация в мире на культуру? Это как-то отразится на творчестве?

— Вообще, все действия, которые происходят в стране и мире, влияют на культуру. Взять Великую Отечественную войну – сколько песен, сколько творений появилось из-за нее. Даже если взять все песни военных лет, то их писали люди, пережившие ужас, страх, боль, потери. В любом случае все действия, которые происходят в истории, всегда найдут продолжение в культуре. А вообще, это больше воспитательная функция для молодежи, чтобы люди помнили историю страны и ни в коем случае не забывали ее.

— Какая ваша главная задача на первый год работы?

— Нужно быстро вникнуть в работу, в отрасль, научиться в ней разбираться и понимать цели, задачи, кто чем занимается. Ну и, естественно, строить планы на будущее, смотреть, чем мы будем заниматься в ближайший год, воспитывать наш народ, наше население, давать им радость, положительные эмоции, потому что доброта спасет мир.


Читайте также: Джазовая обработка песен Бузовой и кружки для взрослых: в Альметьевске выбрали нового начальника управления культуры


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *