«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

Татарстанский ресторатор - о том, кто кормит Россию, чего не хватает бизнесу и как Тимур Нагуманов решает вопросы предпринимателей. 

Мы записали интервью с ресторатором и общественным представителем бизнес-омбудсмена Татарстана Вячеславом Миллером около полутора лет назад. С тех пор общественно-политическая ситуация кардинально изменилась. Что за это время изменилось в жизни предпринимателей Альметьевска – в новом интервью с бизнесменом.

- Вячеслав Артурович, с момента нашего интервью прошло полтора года. Расскажите, что делали в это время? Может, начали развивать новые проекты?

- С тех пор мы открыли еще три пиццерии и новый проект «Донер 42» как новый бренд «Додо пиццы».  В принципе, у нас все неплохо, развиваемся.

- За все это время прошло действительно много событий – и несколько волн коронавируса, и даже военная спецоперация, которая продолжается до сих пор. Как в целом среагировала предпринимательская среда Альметьевска на это?

- Я думаю, что как и все. Мы думали, что все будет очень плохо. В первую очередь предполагали, что упадет спрос, люди зажмутся, начнут экономить, откладывать. Мы напряглись и начали готовиться к худшему, даже заморозили новые проекты. Потом все это начало подтверждаться - начали исчезать цепочки поставок. У нас на тот момент был итальянский соус высокого качества. Томатный соус, над которым мы работали, тоже был на стадии завершения, мы его все-таки закончили в ускоренном режиме. Сейчас уже все локализовано, работаем на местном сырье. Такая же история была с сыром. Более 50% сыра у нас белорусский. В Москве у нас очень сильная команда отвечающая за снабжение и вкус продукта.

И поэтому этот период мы хорошо проходим, сохранили все наши вкусовые качества, местами даже улучшили. Плюс мы очень активно развивали доставку, у нас хорошо подкована IT-составляющая бизнеса. На доставку мы продаем около 70%.

«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

- А на каком уровне оказалась ваша выручка?

- Если брать «Додо»-бизнес, то, как я уже сказал, у нас и IT-сфера была подкована, и с локализацией было все успешно реализовано. Мы видим большой рост на 20 и более процентов, выручка растет. Но тут нужно еще учитывать и то, что после того, как началась специальная военная операция, мы увидели рост цен на ингредиенты, плюс логистические цепочки подорожали. Я считаю, что местами и поставщики неоправданно повысили цены. В общем, все цены подскочили на 20-30%. Но мы постарались цены удержать и именно по «Додо» все подорожало где-то на 10%.

Потом все начало успокаиваться, мы начали искать замены и пришли к тому, что нужно остаться на уровне 10-процентного повышения. А если брать бизнес моих коллег, то там у многих все гораздо сложнее. Если брать винные направления, у которых большой упор был на импорт, то их это очень коснулось, поэтому там цены выросли на 30%.

- А какие сферы в Альметьевске пострадали больше всего?

- Логично, что в первую очередь пострадали те отрасли, которые связаны с импортом. Те, у кого поставки были завязаны на западных или европейских составляющих. Я думаю, это общий тренд. И с китайцами пока не все просто, потому что они пока боятся вторичных последствий от санкций. Мебельные производства пострадали, потому что у них фурнитура подорожала резко, различные электронные комплектующие тоже повысились в цене.

«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

- Можете сказать, закрылись ли какие-либо предприятия в Альметьевске из-за того, что не справились? Или те, которые были близки к закрытию?

- Мне неизвестно о таких, в принципе, у нас все в порядке. Все нашли способ заменить свои комплектующие, которые были под риском нехватки.

- Вы как-то писали в соцсетях, что предприниматели Альметьевска неактивны. А сейчас они как? Может быть, под влиянием всех событий они начали действовать?

- Я бы не сказал. Активная ячейка складывается практически из активистов «Партии Роста» у нас в Альметьевске. Можно сказать, будто так исторически сложилось, что я эту ячейку возглавил и, так сказать, агитировал вступить в партию самых активных предпринимателей города. Но мы все же все-таки малый и средний бизнес. А у крупного бизнеса свои проблемы, своя жизнь. У них и поддержка на другом уровне. Да и государство сейчас занимается в основном интересами большого бизнеса, а не нами. Мы как всегда пытаемся выживать как можем. Ладно, проходили и не через такое, прорастали и не через такой асфальт.

- Кстати, о поддержке. Как обстоят дела с поддержкой от администрации Альметьевска? Что конкретно они сделали, чтобы оставить бизнес на плаву?

- В этом плане наш глава один из самых активных и современных. Я вот в Альметьевском районе представляю бизнес-омбудсмена Татарстана, но мне практически нечем заниматься, потому что сейчас наш мэр – бывший бизнес-омбудсмен - занимается всем сам (смеется). А бывших их не бывает. У него в крови это – заниматься вопросами предпринимателей. Всегда можно просто его помощникам позвонить и знать, что вопросы будут решаться.

Плюс мы еще зависим от федеральной повестки. Наши градоначальники действуют в рамках тех правил, которые задают сверху.

- Действительно, Тимур Дмитриевич всегда открыт для вопросов бизнеса. Но есть ли вещи, которые он не может решить?

- Да, например, вопросы республиканского уровня. Такие вопросы нужно выносить наверх.

Сейчас наш лидер Олег Коробченко как раз вошел в правительство и мы связываем с этим большие надежды, надеемся, что предпринимательство выйдет на более высокий уровень. Надеемся, что наша позиция станет более понятной и Коробченко сможет донести ее до регионального , а может быть и до федерального уровня.

«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

- Как думаете, на чем сейчас власти должны сделать упор, помимо импортозамещения? Может быть, не хватает грантов?

- Импортозамещение – это запуск новых производств, то есть организация нового бизнеса. Чтобы организовать новый бизнес, нужны деньги. В первый месяц вы сами знаете, какая была ставка. Банки сами были в шоке и не понимали, что делать, денег не было. Сейчас начинает все снижаться, денег становится все больше, но на самом деле я пока не вижу движений в сторону финансирования нового бизнеса и создания производств. И до спецоперации были проблемы доверия банков и всей финансовой системы к предпринимателям, и сейчас есть. Я считаю, что самая главная проблема развития бизнеса в России – это доверие, его просто нет. Сами знаете, кем нас всегда считали. Соответственно, из этого и исходила вся политика.

Чтобы получить грант, нужно пройти семь кругов ада и в итоге ничего не получишь. Поэтому я считаю, что нужно выходить на новый уровень доверия. Это должно быть связано с более простым способом получения денег для предпринимателей. Ни для кого не секрет, что некоторые предприниматели отработали какое-то количество времени и закрываются. Если же предприятие отработало пять лет и больше – значит, оно не поддерживает «серые» схемы, честно развивается. Значит, нужно давать ему кредиты, займы на более лояльных условиях, без залогов или с меньшим количеством залогов. Если же предприятие отработало семь лет – то это просто герои нашего бизнеса. Если десять – да им просто так нужно давать деньги, пусть дальше открываются, это честные ребята, они дают рабочие места. А у нас чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят. Чем дальше – тем страшнее. Безопасно заниматься просто семейным бизнесом. Открыл ресторанчик – папа ресторатор, сынок официант, условно говоря.

В общем, сложности есть, мы работаем по правилам, которые нам задали. Но нужны люди-практики, которые будут доверять бизнесу, получать от него обратную связь. У нас совсем нет обратной связи от бизнеса, нас не слышат. Вот Анастасия Татулова (общественный омбудсмен по защите предпринимателей – Ред.) ушла – она просто устала биться головой об стену. Это знаковое для всех нас событие. Борис Титов (бизнес-омбудсмен России - Ред.) тоже старается – создает для предпринимателей различные идеи для развития. Но никто не слышит. Поддерживают крупный бизнес, а о малом и среднем забыли – забыли о семейном фермерстве, о малых хозяйственных формах, которые могли бы в первую очередь накормить Россию. Это же главная цель. А сейчас нас кормят агрохолдинги, а это небезопасно, ведь закрытие любого из них это катастрофа.

- Не наблюдается ли оттока предпринимателей из Альметьевска? Или они, наоборот, приезжают сюда еще больше?

- Пока что как уезжали, так и уезжают. Но наметился очень обнадеживающий посыл от компании «Татнефть». Меня вот тоже недавно привлекли к стратегической сессии по развитию города до 2040 года. Это уже давно обсуждается у нас. Есть цель сделать Альметьевск городом с населением в 300-400 тысяч человек. В этом направлении и городская администрация работает, они собирают обратную связь от горожан – что бы они хотели, как видим это все мы, предприниматели. Единственное, что меня и других немного смущает – почему ставка не делается на развитие производства. За счет чего мы будем расти, если не будет предприятий, которые дают рабочие места?

«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

В администрации также поясняют нам, что мы должны вырасти до того уровня, когда 70% заняты в услугах, а 30% останутся на производствах. На данный момент у нас наоборот.

Еще я думаю, что мы должны быть самодостаточной республикой, то есть мы должны сами себя кормить, поить.

- Что вы посоветуете предпринимателям в это непростое время?

- Работать еще больше, не расслабляться и не молчать, если есть идеи по развитию предпринимательства или есть проблемы. Только нужно сразу предлагать свое решение: критикуешь - предлагай! И может быть я скажу громкие слова, но нужно верить своему лидеру. Есть сейчас люди, кто президента России Владимира Путина ругает, а я считаю, что надо верить и быть до конца со своим лидером и народом.


Читайте также: «Наконец-то наверху поняли, что бизнес имеет значение для экономики»


5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
МиссАй
У друзей своя пиццерия, выехали и пережили только на доставке. Вот последние полгода тоже проблемы с поставщиками.цены белённые, то соуса нет. А на меню повышают цены, народ негодует
1
1
Ответить

Петр
@МиссАй Ваши хоть пережили и работают. Много знакомых свои кафе из-за ковидных мер закрыли, потому что и поток покупателей в разы сократился, и цены на все повысились.
1
0
Ответить

Иванов
Не знал, что и Донер к додо относится. Всей семьей любим Додо, все же, это уровень среди пиццерий.
2
0
Ответить

Аноним
Да все правильно подмечено. Если предприниматели сами будут молчать, конечно никто не будет предпринимать никаких мер по поддержке. Нужно отстаивать свой бизнес, не спускать на нет даже мелкие проблемы, сразу находить решение лучше.
1
0
Ответить

Катя Катюша
Миллер правильно подметил. У нас народ такой, завистливый. Чем больше целей достигает кто-то, они за него не будут радоваться, у них будет кипеть, что другие могут, а они нет. Поэтому предпринимателей и не любят. Потому что сами ничего не могут люди и считают, что и другие тогда не должны ничего достигать.Во время пандемии многие только и делали, что злорадствовали над проблемами, возникшими у ИПшников.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite