Депутат ГД Нилов о скандале с купюрой: Мы могли бы прийти к серьезным противостояниям и агрессии

Депутат ГД Нилов о скандале с купюрой: Мы могли бы прийти к серьезным противостояниям и агрессии
В эксклюзивном интервью Ярослава Нилова для KazanFirst — о том, почему заменить
изображение на новой банкноте в тысячу рублей правильно и какими последствиями
грозила обратная ситуация.

В Татарстане разгорелся скандал из-за того, что на новую купюру в тысячу рублей поместили изображения недействующей Дворцовой церкви и башни Сююмбике. В эксклюзивном интервью KazanFirst председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, почему стоит заменить изображение и на какие объекты, а также порассуждал, что стало причиной «разборок», чьих это рук дело и чем могло грозить.

— Были ли раньше случаи, когда размещенные на купюрах изображения вызывали возмущение общественности, религиозных организаций?

— С 2012 по 2016 года я возглавлял комитет по делам общественных и религиозных организаций. И плотно работая с общественными организациями, ровно десять лет назад при отчете Центрального Банка поднял вопрос о пятисотрублевой купюре. Сделал это по просьбе религиозных организаций. Возмущение высказывали и старообрядцы, и люди, которые за историческую справедливость. Даже некоторые атеисты.

На этой пятисотрублевой купюре были изображены Соловки, Соловецкий монастырь, сегодня действующий. На куполах не было крестов. И так как это здание религиозного назначения и принадлежит Русской православной церкви, то в этом случае отсутствие крестов вызвало возмущение.

Депутат ГД Нилов о скандале с купюрой: Мы могли бы прийти к серьезным противостояниям и агрессии

И верное возмущение, потому что это отсылает нас к страшным историческим событиям, временам ГУЛАГа, когда монастырь использовался как лагерь особого назначения. Этот комплекс зданий был у церкви отобран, перепрофилирован и использовался как тюрьма на Соловках. Поэтому когда на пятисотрублевой купюре не было крестов, справедливо звучало замечание, что сегодня это действующий монастырь, а вы пропагандируете страшный период нашей страны. Центробанк тогда перевыпустил купюры и уже кресты на куполах были.

То же самое было, когда я поднял вопрос о монетах. Монета, если раньше сзади там посмотреть, два рубля, один рубль, там был герб, который не соответствовал гербу Российской Федерации. Герб напоминал герб временного правительства. Сегодня это герб РФ — тоже поправили.

— Почему так важно, чтобы изображение на купюрах, монетах не вызывало негатива?

— Надо понимать, что денежные банкноты это определенный источник информации, который позволяет эту информацию получать совершенно разным людям, как внутри страны, так и за пределами. Поэтому конечно здесь все должно быть выверено.

— Такое изображение — сознательный ход или случайность?

— Я уверен, что не было никакого злого умысла. И наоборот ожидали даже благодарности со стороны жителей и республики, когда приняли решение опубликовать Казанский кремль на этой купюре. В эти нюансы даже не вдавались, злого умысла не было. Может быть спешка, и люди не обратили на это внимание, хотя на все мелочи нужно обращать внимание.

Депутат ГД Нилов о скандале с купюрой: Мы могли бы прийти к серьезным противостояниям и агрессии

— Насколько такая острая реакция от людей верующих, представителей религиозных организаций ожидаема?

— В данном случае, когда дискуссия только начала набирать обороты, а обороты она начала набирать, когда некоторые священнослужители очень чувствительно относятся к таким вопросам, вопросам веры, православия, вопросов изображения храмов, у которых еще свежи в памяти темные страницы истории, когда навязывался культ воинствующего атеизма. Поэтому люди глубокой веры очень болезненно воспринимать эти вопросы и свои эмоции, они имеют на это право, публично выражают.

— Какова позиция РПЦ в данном случае?

— Позиция Русской Православной Церкви была озвучена: здание более ста лет не является зданием религиозного назначения. Находится оно на территории Казанского кремля. В то же время, на территории Казанского кремля есть прекрасный православный собор, прекрасная соборная мечеть. Под определенным ракурсом можно сделать прекрасные фотографии, чтобы этот религиозный баланс был соблюден.

При этом, как депутат, который делал выездные заседания комитета по религиозным организациям, по социальной политике, я не понаслышке знаю, как в Татарстане выстроена работа всех уровней властей для поддержания мира, согласия и межнационального баланса. И это принципиальная позиция руководителя региона. Появляется мечеть, значит, появляется и православный храм. Если есть храм, значит, есть и мечеть.

— Не было ли это попыткой столкнуть православных и мусульман?

У нас в стране, учитывая, что мы многоконфессиональная, многонациональная страна сейчас очень остро стоит вопрос нелегальных мигрантов и многое рассматривается через призму, прежде всего засилья нелегальных мигрантов из средней Азии. А это неизбежно вопросы национальные и религиозные, поэтому конечно все это остро воспринимается.

Депутат ГД Нилов о скандале с купюрой: Мы могли бы прийти к серьезным противостояниям и агрессии

Приезжая в Татарстан, я никогда не встречал каких либо высказываний, каким либо образом затрагивающие религиозные чувства. Тем более Татарстан не понаслышке знает, что такое религиозный экстремизм. Около 10 лет назад был совершен теракт, когда погиб заместитель муфтия, муфтий был ранен. Именно тогда были внесены поправки в закон, по инициативе татарстанского парламента скорректирован закон о свободе совести и религиозных объединениях, по которому живут все религиозные организации. Именно умелой гибкой работой власти сумели этот баланс настроить и его поддерживать.

— Могут ли религиозные, национальные вопросы использоваться для создания напряжения в обществе?

— Религия и национальность это действенные инструменты в умелых руках. Если бы Центральный Банк не сказал бы, что они скорректируют, если бы они этого не сделали, то ситуация могла бы накаляться и мы могли бы прийти к серьезным противостояниям и агрессии. И такие примеры были.

Например, история с учебником истории, когда руководители Чечни обратили внимание на отдельные эпизоды, связанные с деятельностью Сталина. Хотя учебник писали в Москве ученые, историки, но, может быть, они не рассчитали, что может быть такая реакция. Вовремя признали, сказали, что скорректируют и правильно сделали.

Депутат ГД Нилов о скандале с купюрой: Мы могли бы прийти к серьезным противостояниям и агрессии

Если отмотаем несколько лет назад, то вспомним скандал в Новосибирске, когда общественники возмутились постановкой оперы «Тангейзер». Ситуация дошла до того, что люди вышли на митинг — оскорбленные верующие, возмущенные атеисты. Вспомните историю блогера, который за якобы ловлю покемонов в храме привлечен к уголовной ответственности. Хотя когда вы знакомитесь с материалами дела, то там совершенно другой состав.

Или в Ставропольском крае также преследовался человек по уголовным статьям за публичные действия, направленные на оскорбления религиозных чувств. И он пытался сказать, что его пытаются привлечь к ответственности за то, что он сказал: «Бога нет». И таких ситуаций очень много.

Конечно, любую ситуацию сегодня, когда мы прибываем в активной фазе борьбы информационной, когда любую ситуацию будут использовать для раскачивания ситуации для того, чтобы посеять хаос, породить межконфессиональные протесты, это очень легко сделать. Поэтому считаю, что решение скорректировать было принято правильно.


Читайте также: Депутат ГД Ярослав Нилов: Скандала с изображением на банкноте могло и не быть, если бы разработчики согласовали с регионом


Comment section

Добавить комментарий