«Когда-нибудь я стану жителем Казани»: Тимур Батрутдинов представил в столице РТ новый фильм

Фото Kinomax

Комик, актер и шоумен приехал в наш город на премьеру «Звезды в Сибири». Перед показом KazanFirst удалось пообщаться с одним из первых резидентов Comedy Club и главным холостяком страны. О комедии и драме, интересном прошлом и планах на будущее, а также о целях артиста в мире кинематографа — в материале KazanFirst.

— Тимур, ты часто участвуешь в комедийных проектах. Какой твой секрет, чтобы всегда оставаться смешным и находить новые подходы к юмору?

— На эту тему можно много философствовать. Честно говоря, я еще не достиг какой-то вершины, я всё ещё карабкаюсь на этот олимп успеха. Думаю, секрет в том, что пока тебе самому интересно заниматься любимым делом, и зрители будут довольны.

— Верно подмечено! А как ты сам оцениваешь свой путь в киноиндустрии?

— Это логический путь, который начался с эстрадных подмостков Comedy Сlub. Если брать путь голливудских комиков, на которых мы, безусловно, равняемся, то тот же Джим Керри начинал со стендап-комедии, но потом постепенно перешел в кино. И я последовал его примеру.

— Какие роли для тебя наиболее значимы?

— Сейчас я расширяю свои возможности и двигаюсь в сторону драмы. Потихонечку так заползаю на эту ступень. Но всё равно моя драма, как ни крути, с элементом комизма получается.

Фото: Kinomax

— Это сейчас был спойлер про новый проект?

— Именно так (смеётся). Мы уже его отсняли. Фильм называется «Суперанге», релиз назначен на следующий год. Сами понимаете, сейчас вовсю идет постпродакшн (смеётся). У меня была эпизодическая роль, но, тем не менее, драматическая. Там я и органические слезы ронял. Если сравнивать меня с профессиональными актерами, то я этому не учился. Это, скорее, в полях приобретенное с профессиональными актерами-партнерами знание, у которых я учусь. Ну и, конечно, само осознание, жизненный опыт делают твоих персонажей глубже, не такими плоскими, а с бэкграундом. В общем, как видите, мне всё это очень интересно!

— Команда фильма наполнена яркими звездами. Кто из твоих коллег удивил или вдохновил тебя больше всего?

— Удивил и вдохновил, наверное, Сергей Светлаков, который позвал меня в этот проект. Со всеми актерами из фильма «Звезды в Сибири» у меня своя история. Естественно, с ними я не на площадке познакомился, а уже много раз пересекался. И в этом плане у нас не было какой-то притирки. То есть в принципе было несложно играть ситуацию, в которой мы могли бы и так теоретически оказаться. Допустим, мы смело в таком составе могли бы лететь куда-то на корпорат. В общем, тут максимальная задача была не играть, а как мы могли бы действительно в данной ситуации себя вести. Ну, естественно, в рамках сценария (смеётся).

Фото: Kinomax

— Какая сцена в фильме стала для тебя самой сложной и почему?

— В картине будет схватка на шпагах с Дмитрием Маликовым. Лично для меня это исторический момент, потому что я Дмитрия люблю с раннего детства. И тут вдруг я лично общаюсь с Димой: мы что-то обсуждаем, я ему высказал, например, все свои восторги по поводу его творчества. Оказывается, мне все его песни знакомы, так что если мы начинали петь какую-то его композицию, не заглядывая в интернет, мой рот сам открывался и начинал петь. И тут вдруг такая ситуация, что я с ним сражаюсь на шпагах. По фильму я случайно выпиваю не то зелье от знахарки, Дмитрий тоже выпивает не то зелье, и этот конфуз вытекает в нашу схватку. Из предметов, которыми можно было драться, неожиданно в избушке оказываются шпаги, которые висят на стене. И мы их применили по назначению (смеётся).

— Это были настоящие шпаги?

— Конечно! Звук удара шпаги о шпагу был натуральным.

— Тебе понравилось драться с Дмитрием Маликовым?

— Очень понравилось! Но самое главное там не сама драка, а то, что мы в перерывах между выпадами говорили друг другу пакости. Это была такая взаимная прожарка. Я прожарил Диму, а он прожарил меня.

— Учитывая, что ты профессиональный комик, как относишься к юмору в кинопроектах? Вносишь ли свои коррективы?

— В процессе съемок так и происходило. Я говорил: «Давайте, может, по-другому попробуем», и это попадало в конечный монтаж. Даже некоторые моменты стали лучше после нашей совместной обработки. Но во многом я, конечно, доверял опыту Сергея Светлакова, который у нас негласно отвечает за «народное кино». Он человек, который чувствует желания кинозрителя и как сделать так, чтобы ему понравилось. Тут ещё играет комедия положений — это другие комедийные течения и приемы. Поэтому так называемым методом мозгового штурма мы приходили к какому-то общему знаменателю. Где-то я прислушивался к Сергею, а где-то настаивал довериться мне.

Фото: Kinomax

— Совсем скоро на ТНТ выходит ещё один новогодний фильм— «Небриллиантовая рука», где ты играешь главную роль Горбункова. Насколько сложно было перевоплотиться в такого культового персонажа? Как ты подходил к этому, чтобы не повторить, но и не отойти от оригинала?

— До этого у меня был опыт участия в адаптации советской классики — это фильмы «Самоирония судьбы» и «Иван Васильевич меняет все», где, кстати, у меня по две роли. Я хотел запросить двойной гонорар, но мне сказали: «Нет, ты один, Батрутдинов, так что не выпендривайся» (смеётся).

— Не прокатило?

— Да, не прокатило (смеётся). И к «Небриллиантовой руке» я уже в каком-то подготовленном состоянии подошел. Безусловно, образ, созданный Юрием Никулиным, — бессмертный и неповторимый. Собственно говоря, мы и не пытались повторять его образ. Сам Горбунков очень похож на меня в жизни. Такой немножко наивный, добрый, но с повышенным чувством справедливости.

Я лишь привносил в персонажа свою органику. То есть это всё-таки Батрутдинов-Горбунков, а не наоборот. Я не пытался изображать Никулина, хотя отсылки на образ, созданный им, у меня есть. У нас в фильме есть канонические сцены, где мы один в один, как в оригинале, снимали: перед мотором сцены по много раз смотрели оригинал и  выставляли кадр. Но сюжет все же отличается от классической «Бриллиантовой руки», скоро все увидите сами!

Ещё нужно понимать, что это не ремейк, ни в коем случае! На слово «ремейк» у меня аллергия.

— Почему?

— Потому что «Небриллиантовая рука» — это новогодний музыкальный фильм, где за основу берется канонический сюжет. В нашем фильме сюжет будет перебиваться с невероятно круто снятыми клипами известных артистов нашего отечественного шоу-бизнеса, но тоже в других звучаниях и аранжировках. Кстати, мы некоторые сцены снимали прямо в оригинальных локациях «Бриллиантовой руки». Бессмертная сцена рыбалки у черной скалы, где Папанов на крючок рыбу насаживал, — в том же месте мы и снимали нашу сцену.

К слову, там попытались на нас хейт нагнать, что мы якобы не убрали после себя. Скажу сразу: это неправда! Во-первых, все было убрано. Во-вторых, мы там лестницу установили, потому что до нас там люди просто по камням сползали на место.

Фото: Kinomax

— Есть ли у тебя какие-то личные традиции, связанные с празднованием Нового года?

— Да, безусловно! Самая главная новогодняя традиция — собираться с семьей на Новый год. Не существует никаких «корпоратов». Опять возвращаюсь к «Звездам в Сибири», где корпоратив объединил героев. Лично для меня нет рабочих мероприятий, которые могут разлучить меня с семьей в новогоднюю ночь. Тем более что они меня практически не видели весь год, общались только по видеосвязи. Конечно, я с огромным удовольствием проведу этот Новый год в компании мамы, сестры, племяшек и своего любимого кота Чарли.

— Это очень мило, Тимур! А что ты пожелаешь казанцам на предстоящий год?

— Для начала Казань — место, которое обязательно нужно всем посетить. Вообще, для меня Казань — пример идеальной эргономики и урбанистики, тут всё очень грамотно распределено. Когда-нибудь я стану жителем столицы РТ!

Дорогие казанцы, с наступающим Новым годом! Пусть всё, что не сбылось в 2024-м, обязательно сбудется в 2025-м! Ну и до встречи! Я планирую, когда будет потеплее, летом, всё-таки обязательно приехать в Казань просто прогуляться по улицам и пообщаться с моими земляками.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Я ждала этого режиссера всю жизнь»: белорусская актриса о съемках в фильме о Мусе Джалиле

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Посмотрим новые фильмы с его участием и оценим потом, как сыграли. Но то что ожидаются премьеры уже приятно

  2. Что-то он пропал последнее время его нигде не видно, начал снова выходить из тени сейчас?

  3. Как пропал? Тимур везде в эфире — в Камеди, на всех проектах, в кино снимается

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *