Участники «Чистопольского джамаата» получили на всех 170 лет колонии – СКР

К 170 годам колонии строгого режима сегодня приговорил Приволжский окружной военный суд девятерых членов запрещенной группировки «Чистопольский джамаат», сообщает пресс-служба Следственного управления СКР

К 170 годам колонии строгого режима сегодня приговорил Приволжский окружной военный суд девятерых членов запрещенной группировки «Чистопольский джамаат», сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по РТ.

В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в терактах, в создании и участии в террористической группировки, хранении и изготовлении оружия, а также  незаконном предпринимательстве. Марат Сабиров получил 24 года колонии, Рафаэль Зарипов — 23 года, Рамиль Абитов – 19 лет, Айрат Ситдиков — 19 лет, Алмаз Галеев — 18 лет, Джаудат Ганеев — 18 лет, Руслан Гафуров — 17 лет, Михаил Мартьянов — 16 лет, Станислав Трофимчик — 16 лет.

Следствие и суд установили, что в 2007 году в Чистополе Раис Мингалеев и Сабиров создали группу «Чистопольский Джамаат», участники которой совершили несколько тяжких и особо тяжких преступлений. Осенью 2013 года Мингалеев с Сабировым организовали теракт в Билярском государственном музее-заповеднике, дав указание установить недалеко от ограждения комплекса «Святой ключ» взрывное устройство, однако оно не сработало.

⇒В Казани задержан и дает показания один из самых разыскиваемых террористов Татарстана — Альберт Галиев

Помимо этого, 30 октября 2013 года участники «Джамаата» подожгли часовню-купель на окраине села Ленино Новошешминского района, а в ночь на 17 ноября 2013 года — церковь в городе Чистополе и молельный дом в селе Ленино. 15 ноября 2013 года они совершили теракт на ОАО «Нижнекамскнефтехим» в Нижнекамске, когда злоумышленники запустили в направлении предприятия пять самодельных реактивных снарядов.

В 2012–2013 годах Сабиров занимался незаконным предпринимательством по заготовке лома металлов, получив доход на сумму более 8 млн рублей. Лидер группировки Мингалеев и один его сообщник были уничтожены 1 мая 2014 года во время спецоперации в Чистополе.

Фото: пресс-служба МВД по РТ

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite