Встреча министра Васильевой с министром Фаттаховым не состоялась

Федеральное министерство ответило на официальный запрос KazanFirst. После того, как в Telegram-каналах написали , что два министра встретились, чтобы обсудить дальнейшую судьбу татарского языка в школах республики, мы поинтересовались, действительно ли такая встреча была.

24 октября редакция KazanFirst отправила официальный запрос в Министерство образования и науки России, чтобы узнать, состоялась ли встреча министров Ольги Васильевой и Энгеля Фаттахова, обсуждалась ли на ней тема татарского языка и какие решения по итогам были приняты. Ведь, судя по информации Telegram-каналов, встреча не только состоялась, но и на ней было принято решение о сокращении часов татарского языка в школах и отмене статуса языка как обязательного для изучения.

Спустя девять рабочих дней от федерального министерства пришел ответ: «Встреча министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой с министром образования и науки Республики Татарстан Э.Н. Фаттаховым не состоялась».

Тем не менее, 25 октября, после совещания в Доме дружбы народов Татарстана, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов на вопрос журналиста: «Встречались ли вы с Васильевой?», ответил: «Да, с Васильевой у нас была встреча». Разговор с представителями СМИ состоялся после закрытого заседания, где руководство республики, школьные методисты и учителя обсуждали изучение татарского языка. 

По итогам этой встречи была составлена резолюция, по которой республика предлагала новый формат изучения государственных языков: увеличение часов русского, обязательный татарский язык с первого по девятый классы, а в старшей школе - в качестве факультатива по желанию. 


Читайте подробнее:  «Татарский язык должен оставаться обязательным в школах» 


Отметим, что завтра, 8 ноября в Госсовете республики на заседании сессии запланировано обсуждение языкового вопроса. Ожидается, что с докладом выступят глава Минобрнауки РТ и прокурор Татарстана Илдус Нафиков.


Читайте также:  Изучение татарского языка в школах: главное


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Обманул что ли?
4
0
Ответить

Карен
Он еще и врет.
4
0
Ответить

А я верила ему
Кому верить, кому верить в этом мире? Директора школ и учителя, не верьте своему министру,.
7
0
Ответить

Костя
Как верить то тебе теперь Фаттахов... Жизнь моя перевернулась... Министр как ты мог...
6
0
Ответить

Альмира
Надо провести ДИКТАНТ по тат языку среди тех кто руководит этим процессом. Конечно же во главе с министром.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite