Заявление пресс-службы муниципального образования «Рыбно-Слободский район Республики Татарстан»

На прошлой неделе в ряде СМИ Республики Татарстан были опубликованы статьи, посвященные Рыбно-Слободскому району РТ, а также главе района Ильхаму Валееву. Необходимо отметить, что факты, представленные в опубликованных текстах, являются устаревшими. В связи с этим пресс-служба муниципального образования «Рыбно-Слободский район» считает необходимым пояснить заявленные в СМИ факты

В 2016 году в Рыбно-Слободском районе работала с плановой проверкой комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. По итогам своей работы комиссия представила отчет. Однако в том же 2016 году руководством муниципального образования «Рыбно-Слободский район» была проведена работа по устранению нарушений, выявленных экспертной группой. 

Считаем необходимым отметить, что  по итогам 11 месяцев этого года индекс промышленного производства Рыбно-Слободского района РТ составил 140%. Это четвертый самый лучший результат после Алексеевского, Тюлячинского и Агрызского районов. Этот факт опровергает заявленное в СМИ утверждение, что Рыбно-Слободский район является отстающим муниципальным образованием в республике. 

Строительство рыборазводного завода в районе не удалось завершить в планируемые сроки, но это не означает, что проект закрыт. Завод находится на стадии конкурсного производства для оценки и дальнейшей продажи через аукцион, чтобы найти инвестора. Родственники главы района Ильхама Валеева к этой процедуре отношения не имеют. На первых порах сын главы района Ленар Валеев руководил заказчиком строительства завода ООО «Чулман». На данный момент он в этой компании не работает. 

Супруга главы района Рамзия Валеева на праве собственности владеет 5 909 кв. м земли в деревне Полянка, где занимается личным подсобным хозяйством. Имело место неправильное оформление документации на землю, но это было исправлено год назад. Арендная плата за участок составила более 10 000 рублей, такая ставка определена исходя из постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 19.03.2015 №168. При застройке этого участка был возведен забор и плавучий пирс на реке Бетька. К настоящему моменту забор убран, проход к берегу для всех желающих свободный, а плавучий пирс документально оформлен. 3 марта 2017 года заключен договор аренды водного участка с Нижневолжским бассейно-водным управлением сроком на 10 лет.  

В июне 2016 года ООО «Рыбно-Слободский Агрохимсервис» были предоставлены 11 га земель сельхозназначения в Бетьковском сельском поселении для добычи известняка. В СМИ было заявлено, что земля использовалась не по назначению, а аренду за нее платили как за сельскохозяйственную, то есть ниже в несколько раз. Компания «Рыбно-Слободский Агрохимсервис» действительно получила в аренду землю сельскохозяйственного назначения. Однако из-за того, что землю не перевели в другой статус, добыча полезных ископаемых там не велась и аренда платилась как за землю сельхозназначения. Сейчас вся необходимая документация собрана и согласована инстанциями. Оформление генплана земельного участка завершено, все документы переданы в Татинвестгражданпроект. 

Председатель Палаты земельных и имущественных отношений района Роберт Рашитов в апреле 2013 года заключил договор купли-продажи участков с родным братом. Он передал в частную собственность земли, расположенные на территориях государственного фонда Анатышского и Троицко-Урайского сельских поселений. Площади участков - 1 113 кв. м, 18 458 кв. м, 17 721 кв. м, 16 251 кв. м, 4 663 кв. м, 1 599 кв. м. При этом председатель Палаты земельных и имущественных отношений не уведомил своего работодателя - главу района - о конфликте интересов. В сентябре 2016 года было проведено служебное расследование, в результате которого Роберт Рашитов получил дисциплинарное взыскание в виде выговора.   

Прибрежный земельный участок, отведенный для складирования и доставки баржами нерудных материалов для обслуживания трассы М7, в мае 2013 года был передан в аренду сроком на 49 лет Р. Г. Гайнуллину для открытия своего дела, которое не удалось наладить. После этого он передал данный участок в пользование ОАО «Каздорстрой». В счет арендной платы «Каздорстрой» провел ремонтно-восстановительные работы дороги к причалу и на самом причале. Ремонт там не проводили много лет. 

В мае 2016 года Гайнуллин заключил договор субаренды земельного участка с зарегистрированным в Уфе и ныне ликвидированным ООО «Грузоторг», а затем ООО «Грузоторг» заключило с «Каздорстроем» новый договор использования причала. Гайнуллин в использовании причала уже не принимал участия и денежные средства не получал.

Что касается нарушений при приватизации муниципального и госимущества. К сожалению, от нарушений нам пока уйти не удалось. Но руководство района уделяет большое внимание, чтобы устранить их из практики работы муниципальных служащих.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 27 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite