Глава Счетной палаты РФ: Не всегда надо снижать налоги, где это кажется нужным

Модернизацию фискальной системы для легализации бизнеса необходимо проводить на основе анализа поступающих платежей. Об этом председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью «Российской газете».

- Мы проходили разные этапы, и не всегда наши действия с точки зрения снижения налогов приводили к легализации бизнеса. Вполне возможно, там, где, как мы считаем, нужно снизить налоги, вовсе не обязательно принимать такое решение. Нужно очень внимательно изучить, какого рода изменения следует проводить, и какие из них в конечном итоге приведут к легализации и увеличению поступлений в бюджетную систему, - сказала она. 

Анализ можно провести на основе сопоставления баз тех, кто уплачивает подоходный налог, и тех, за кого работодатели платят страховые взносы. По мнению Голиковой, несмотря на то, что это разные базы обложения, такое сравнение позволит найти людей, которые реально могут уплачивать страховые взносы, но их не уплачивают.

По словам председателя Счетной палаты, затем к анализу можно подключить базу имущественного обложения и сопоставить ее с другими базами. Это поможет определиться с направлениями модернизации фискальной системы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite