Страховщики хотят усложнить покупку электронных полисов ОСАГО в России

Представители страхового лобби обратились в Центробанк России с просьбой усложнить процедуру продажи электронных полисов обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности, чтобы оградиться от мошенничеств, сообщает «Коммерсант».

Страховщики предлагают запретить покупать полисы тем, кто не является владельцем транспортного средства (сейчас его купить может любой гражданин), а при оформлении договора не разрешать использовать сканы документов, чтобы все данные вводили вручную. Время покупки полиса предлагается ограничить 90 минутами.

Проверять информацию об автовладельце будут как в специальной базе Российского союза автостраховщиков, так и в других публичных базах. В результате страхователю могут отказать в электронной продаже и предложат приехать в офис компании для оформления документа. Основанием для отказа предлагается сделать любую информацию о нарушениях российских законов: как нарушения ПДД, так и совершение операций по легализации средств.

Также страховщики предлагают ввести 72-часовой мораторий на вступление полиса в силу. Это делается для того, чтобы недобросовестные автовладельцы, не имеющие необходимых документов, на покупали полис сразу после ДТП. При этом, по данным ЦБ, количество мошенничеств в сфере электронных ОСАГО ниже, чем в среднем по рынку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нина
Их и так купить не возможно! Постоянно ошибки выдает. Еще по ЕСИА просит авторизоваться. Куда еще то усложнять???
1
0
Ответить

Nemo
@Нина При электронной продаже полиса не продаются дополнительные услуги, поэтому и хотят усложнить по самое не хочу))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite