​Большаков: Избирательная кампания с самого начала была мобилизационной

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков заявил
Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков заявил, что во время
избирательной кампании в плюсе оказались те кандидаты, которые реагировали на
международную обстановку. Об этом он рассказал на пресс-конференции в
Общественной палате РТ.

— Избирательная кампания проходила на фоне событий в Сирии, на Украине, санкции, особенно скандала с Великобританией перед выборами. Те кандидаты, кто играл на этом перед выборами, формировали гражданское самосознание. А те, кто считал эти события неважными, оказались в минусе. Для большинства наших граждан выборы президента очень важны. Интерес представляет сама дата. 18 марта всенародным голосованием полуостров Крым был включен в состав России. Праздник не только сами выборы, но и Крым. Интересным моментом является отход на события 20-30 летней давности. Эта система поспособствует торговле. Я видел бабушек с авоськами и вспомнил, что видел это как раз лет 30 назад, — рассказал ученый. 

— То, что избирательная кампания была на заводах, это опять же отсылка к прошлому. Но новации тоже были: партийцам надо было предоставить 100 000 подписей, самовыдвиженцам – 300 000. Практически все, кто вовремя их предоставил, попали в итоговый список кандидатов. Одним из новшеств был проект «Электронный избиратель». Все-таки постепенно мы отходим от каких-то старых веяний, — добавил Большаков. 

По его словам, конструктивных дебатов не получилось, поскольку сам их формат оказался неподходящим. Он объяснил, что кандидату в президенты просто тяжело представить свою избирательную программу и нельзя их строить на негативе, потому что избиратель запомнит только его. В дальнейшем избирательная система пойдет по пути электронной демократии. То, что КОИБ – прекрасная вещь, уже доказано.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *