Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Форум татар собирает деньги для оплаты штрафов директора школы «СОлНЦе»

К общественности с просьбой помочь директору казанской школы «СОлНЦе» Павлу Шмакову оплатить штрафы обратился заместитель председателя Всемирного форума татар Айрат Файзрахманов.
Общество 07:34 / 23 марта 2018

– Друзья! Сограждане! Я считаю, что штрафы Павла Шмакова за татарский язык – это долг нашего народа! Давайте выразим благодарность от нации – каждый поможет ему, хоть немного. Пусть это будет такая акция, – написал Файзрахманов в своем Facebook.

Штраф составил 27 000 рублей. По словам активиста, указанный расчетный счет – это фонд школы, поэтому оставшиеся деньги пойдут на помощь учебному заведению.

Ранее суд Вахитовского района Казани на 10 000 оштрафовал директора казанской школы-интерната «СОлНЦЕ» Павла Шмакова за обучение татарскому языку наравне с русским и еще на 15 000 за отсутствие в учебном заведении спортзала и столовой. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Мила
Шмаков - настоящий педагог! Личность!
5
ОТВЕТИТЬ
Марго
Куда нужно перевести деньги??
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: tatarstan.ru

Минниханов поручил включить татарский язык в переводчик от «Гугл»

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил главе Минсвязи республики Роману Шайхутдинову рассмотреть возможность включения татарского языка в «Гугл переводчик», сообщает пресс-служба главы РТ.
Общество 07:18 / 23 марта 2018

Вопросы сохранения татарского языка обсуждались на встрече Минниханова с татарской диаспорой в швейцарской Женеве. Идею подала ее представительница Гульжихан Кашаева, которая переехала с семьей 10 лет назад. По ее мнению, добавление татарского в переводчик от «Гугл» поспособствует поддержке и сохранению родного языка.

Также руководитель ассоциации татар и башкир «Юлдаш» Регина Щеголева рассказала, что представители объединения регулярно проводят различные мероприятия, такие как татарские чаепития или мастер-классы по татарской кулинарии. С 2010 года в Женеве организуется Сабантуй, который собирает около 400 человек. Для него руководство города предоставляет открытую площадку с установленной сценой.

- В условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. Это большая проблема. Поэтому необходимо использовать все возможности, чтобы этого не допустить. Сегодня только 30% татар проживает в Татарстане, остальные - в других регионах России и за рубежом. Только благодаря таким неравнодушным людям как вы нам удастся сохранить свой язык и культуру. В противном случае мы можем все это утратить, - отметил Минниханов. 

КОММЕНТАРИИ (8)
Ильшат
Монысы очен зур бишле,молодец!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Ася
Вот и оплачиваем мы-налогоплательщики сабантуй в Париже и в Женеве.А эти уехали из Татарстана и радуются,да на наши деньги на сабантуях веселятся.
0
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Еще один повод денежку поиметь на *благое патриотическое* деяние. БРАВО!
0
ОТВЕТИТЬ
Вазыйх
Бик яхшы эшлисез!
0
ОТВЕТИТЬ
Татрин
Тогда в школах ученики вообще не будут заниматься и стараться переводить сами, используя словари
0
ОТВЕТИТЬ
Рамзия
Гугл словарь нужен, ведь им будут пользоваться не только дети, но и мы взрослые, бывают разные ситуации, это верное решение
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх