По словам председателя Госсовета Татарстана, правительство республики сейчас ищет все способы для удовлетворения желаний татарского населения, направленное на увеличение часов изучения родного языка в школах.

Мухаметшин: Кто не татарин, должен по согласованию с родителями изучать татарский язык

По словам председателя Госсовета Татарстана, правительство республики сейчас ищет все способы для удовлетворения желаний татарского населения, направленное на увеличение часов изучения родного языка в школах.

18 апреля председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин во время федерального образовательного форума «Молодой гвардии Единой России» заявил, что правительство Татарстана сейчас пытается найти способы ввести изучение Татарского языка для удовлетворения спроса татарского населения республики.

«Сегодня — два часа на татарский язык для всех. А тот, кто не татарин, должен по согласованию с родителями изучать татарский язык. Конечно, создает трудности и непонимание вызывает у значительной татарской части населения республики. Но уже приходит понимание того, что если русские, живущие в Татарстане, будут знать этот язык, еще и английский, то они будут гораздо конкурентнее. Я знаю людей, которые родились в русских семьях и по-татарски разговаривают. И никаких проблем нет. Тем более на знании русского языка это не отражается», — сказал Мухаметшин в заключение к мероприятию. 

Ранее на 10 000 оштрафовал суд директора казанской школы-интерната «СОлНЦЕ» Павла Шмакова за обучение татарскому языку наравне с русским и еще на 15 000 за отсутствие в учебном заведении спортзала и столовой. На судебном заседании, которое состоялось 12 марта, Шмаков вины в нарушениях не признал.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 165 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Татарстан это республика, входящая в состав России. Так что не нужно вести себя так, будто Татарстан это самостоятельная страна. Должны жить и соблюдать законы и конституцию Российской Федерации.
30
0
Ответить

Abu Adam
@Андрей Если в прибалтике или странах СНГ вводят обучение на государственном языке(не русском),то это ущемление прав человека. А нац меншинствам в РФ запрещать изучать свой язык это норма. Как обычно двойные стпндарты.
3
0
Ответить

Алина
@Андрей А почему Россия требует чтобы в Прибалтийских республиках и на Украине не убирали рус.яз????Русские там не коренные жители же???На себя надо смотреть ,ато Амбиции выше крыши -а страна спилась уже.!!На центр.каналах готовы за копейки честь продать!
3
0
Ответить

|YANICHAR|
@Андрей Советский союз тоже был одной страной когда-то, сейчас братские народы живут отдельно и свободно и строят как могут свою судьбу , и Андреи с Иванами им не нужны , они сами знают как,сколько, когда , и почему на своем родном языке.
0
0
Ответить

Иван
Мы русская семья.Я определил ребенка в татарскую группу.Вместе понемногу изучаем.Но у нас не два часа.А два родного языка и плюс два родной литературы,где тоже изучается язык.Нам достаточно.Но язык непростой.Я бы ввел 6 часов .Но не убирал бы другие предметы.
-4
0
Ответить

Виталий
@Иван Иван ! Вы пишете \\/А два родного языка и плюс два родной литературы,где тоже изучается язык.Нам достаточно./// И в тоже время пишете ,/// я бы ввел 6 часов///. Что то у вас не стыкуется.И ваш ребенок он в садик ходит или в школу ?? Если по вашему, то ваш ребенок посещает татарскую группу в садике.Группы есть только в садиках . А в школе КЛАССЫ.
-7
0
Ответить

Татьяна
Именно моей семье не нужен тат .яз.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite