Автор фото: KazanFirst

Рубиновое дерби, ижевский тест и другие особенности Чемпионата Татарстана-2018

В воскресенье пятью матчами в Бугульме, Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске стартует главный футбольный турнир республики.

Спорт 21:02 / 28 апреля
7

Нынешний Чемпионат Татарстана можно назвать революционным: мы уже писали о том, что Федерация футбола РТ приняла решение допустить к участию в соревнованиях ижевский «Делин», сделав таким образом Чемпионат РТ открытым. Второй особенностью турнира-2018 является количество участников. В этом году их двенадцать - такого не было с 2012 года. По мнению организаторов соревнований, двухкруговой турнир с участием 12 команд - оптимальный вариант для любителей, которые играют раз в неделю. Надо помнить о том, то есть еще Кубок Татарстана, а это еще семь матчей для тех команд, которые дойдут до финала. Плюс возможный «Золотой матч». Сезон из 30 игр заканчивается в середине ноября - в наших краях это зачастую уже зима. 

Представляем вам всю дюжину соискателей титула «Чемпион Татарстана». 

«Бугульма-РУНАКО» (Бугульма) 

Действующий чемпион республики, обладатель Суперкубка Татарстана-2018, что неудивительно. Команда представляет серьезную группу компаний, имеет источник финансирования и не забыта городскими властями. Благодаря такой поддержке главному тренеру Сергею Горшенину удается, сохраняя костяк команды, каждый год добавлять к нему опытных футболистов из категорий «под 30» и «за 30», поигравших на профессиональном уровне, а иногда, как в этом году, и футболистов помоложе. 

Лидеры команды (по версии KF): вратарь Егор Лунев (30 лет), защитники Альберт Абдуллин (22 года), Динар Ахмадуллин (29 лет), полузащитник Алексей Рябов (35 лет), нападающие Венер Ягудин (32 года), Роман Максимов (29 лет). 

«Шинник» (Нижнекамск) 

«Шинник» в 2006 году дебютировал в Чемпионате Татарстана и за 12 сезонов лишь раз - в 2014-м - не попадал в призовую тройку. Самый титулованный клуб Татарстана свое последнее из шести чемпионств «Шинник» выигрывал довольно давно - в 2015 году. К слову, это был и последний титул нижнекамцев. Так что пришло время «выстрелить», тем более что в заявке «Шинника» хватает квалифицированных игроков. 

Лидеры команды: вратарь Александр Самохвалов (34 года), защитник Марат Зарипов (30 лет), полузащитники Марсель Валиуллин (30 лет), Максим Корытов (30 лет), Артём Кузьмичёв (30 лет), нападающие Андрей Овечкин (24 года), Ильдар Хурматуллин (30 лет). 

«Мотор Академия» (Казань) 

Пожалуй, самая узнаваемая команда из чемпионата Татарстана за пределами республики (не считая «Рубин»), поскольку играет в Национальной студенческой футбольной лиге. Костяк коллектива - студенты и аспиранты Поволжской академии спорта, но есть и те, кто там не учится. Например, Тиерри Точе. 

Перед стартом Чемпионата Татарстана-2018 команду покинула группа ведущих футболистов. Кто-то перешел в профессиональные клубы или «Рубин-2», кто-то, как Ильяс Тимуршин и Альберт Абдуллин, - в более благополучную «Бугульму-РУНАКО». Тем не менее действующий обладатель Кубка Татарстана и бронзовый призер чемионата республики-2017, «Мотор Академия» остается одним из главных претендентов на титул. 

Лидеры команды: полузащитники Игорь Рогачевский, Анатолий Савельев, Алмаз Шарафеев, Тимур Хакимов, нападающие Артем Куклев, Владислав Кудряшов. 

«Рубин» (Казань) 

ФК «Рубин» в Чемпионате Татарстана представляет команда, составленная на базе выпускного года клубной академии, - нынче это 2001 год рождения. Так вышло, что день проведения 1-го тура Чемпионата Татарстана выпал на последний день финала Первенства России среди юношеских команд спортшкол, который с 20 апреля проходит в Москве. И «Рубин» пробился в главный финальный матч - в воскресенье в полдень казанцы разыграют первое место с «Краснодаром». 

Лидеры команды: 17-летние футболисты дебютируют в мужском футболе, а потому и лидеры этой команды будут определяться по ходу чемпионата. Можно быть Марадоной среди ровесников, но потеряться в первом же мужском стыке. Тем интереснее будет следить за «Рубином». 

«Энергетик» (Бугульма) 

В прошлом сезоне «Энергетик» дебютировал в Чемпионате РТ и сразу занял 6-е место - в самой середине турнирной таблицы. Как будет в этом году - сказать не берусь, только напомню о «синдроме второго сезона». Думается, «Энергетику» придется тяжелее, чем в прошлом году, поскольку соперники по Чемпионату Татарстана уже успели изучить его. К слову, «Энергетик» - единственная на сто процентов частная команда в чемпионате Татарстана. 

Лидеры команды: в прошлом году по ходу сезона «Энергетик», потеряв всех трех вратарей, вынужденно укрепился Виталием Астаховым. Голкипер этот, защищавший в РФПЛ ворота «Торпедо-ЗиЛа» (затем - «Торпедо-Металлурга» и «Москвы») и нижегородской «Волги», здорово помог второй по рангу бугульминской команде. Будут ли в нынешнем сезоне подобные приобретения - вопрос открытый. Главный же лидер «Энергетика» - играющий начальник команды (он же - президент, он же - генеральный спонсор, он же - владелец) Альберт Хабиров. 

Нефтеград (Альметьевск) 

Безусловно, спорт номер один в нефтяной столице Татарстана - это хоккей, однако футбольный «Нефтеград» в прошлом сезоне наконец-то ушел с последнего места, на котором завершал чемпионаты 2015-го и 2016-го. А в Зимнем чемпионате-2018 альметьевцы и вовсе стали вторыми (вы видите эту команду на фото) - правда, не без помощи игроков, которые летом будут выступать за «Бугульму-РУНАКО». Но и без Венера Ягудина «Нефтеград» способен потрепать нервы признанным фаворитам. 

Лидеры команды: защитник Айдар Исрафилов (31 год), полузащитник Шовкат Салихов (33 года), нападающий Рифат Рахимджанов (26 лет). Эти опытные игроки вместе с тренером Рушатом Шайдуллиным способны донести до молодежи, которой в «Нефтеграде» всегда в избытке, как надо относиться к футболу. 

ДЮСШ Вахитовского района (Казань) 

Есть три вещи, которые в последние несколько сезонов в ДЮСШ Вахитовского района неизменны: это главный тренер Анатолий Мастров, вечно молодой Владимир Баранов и мастер игры в чужой штрафной Владимир Байрамов. Периодически в «Вахитке» появляются хорошие футболисты, но, окончив ДЮСШ, они либо вообще заканчивают с футболом, потому что надо на что-то жить, либо уходят в другие команды, выступление за которые позволяет жить, играя в футбол. Самый редкий воспитанник ДЮСШ Вахитовского района последних шести лет - Артур Гилязетдинов, который через чемпионат Татарстана доигрался до профессионального контракта сначала в «Анжи Юниоре», а с зимы этого года - в «Нефтехимике». 

Лидеры команды: полузащитник Владимир Баранов (41 год), нападающий Владимир Байрамов (37 лет). Опыт выступлений в Высшей лиге независимого Узбекистана и за сборную этой страны и потрясающая спортивная форма помогают 41-летнему Баранову быть лучше иных 20-25-летних. А Владимир Байрамов, поигравший и за «Рубин», и за сборную Туркмении, по-прежнему остается королем штрафной и мастером игры корпусом. 

ФК «КАМАЗ» (Набережные Челны) 

В заявке ФК «КАМАЗ» на Чемпионат Татарстана (не путать с командой СК «КАМАЗ», которая выступает в Первой лиге) футболистов старше 20 лет - по пальцам пересчитать, да и те - игроки основного состава: Александр Субботин, Никита Родионов, Олег Бондарев. Однако и среди тех, кому 20 и меньше, встречаются знакомые имена: Алекей Карнаухов (дубль «Рубина»), Евгений Никишин, Артур Шайдуллин, Евгений Смурыгин (основа «КАМАЗа»). А поскольку по регламенту соревнований «КАМАЗ» может вносить в заявку на матчи Чемпионата Татарстана до пяти игроков-нелюбителей 1999 года рождения и до двух - без ограничения возраста (игроки-нелюбители 2000 г. р. и моложе под этот лимит не подпадают), которые находятся в единой структуре клуба, то мы наверняка увидим на поле и других игроков основного состава. 

Лидеры команды: защитник Артур Шайдуллин (20 лет), полузащитники Евгений Сурыгин (18 лет), Руслан Щербин (18 лет), нападающие Никита Родионов (22 года), Александр Субботин (26 лет). 

«Нефтехимик» (Нижнекамск) 

«Нефтехимик» так же представлен в Чепионате РТ дублирующим составом, который еще в конце прошлого года принял опытнейший тренер Андрей Ситичхин. Задача Андрея Анатольевича предельно ясна, если учесть, что в прошлом Чемпионате Татарстана «Нефтехимик» был последним. Заявка команды скудна, в ней 10 игроков, но это те, кто не заявлен в ПФЛ, и имена некоторых, надо сказать, впечатляют. Например, 19-летний воспитанник «Рубина» Амир Гаврилов за свою недолгую карьеру уже стал бронзовым призером Евро-U17 2015 года и участником ЧМ-U17 того же года. Имена Рамазана Мартыновича, Ефима Шанина и Дмитрия Каменщикова тоже знакомы тем, кто следит за ПФЛ. 

Лидеры команды: трудно об этом говорить, когда в заявке команды значится всего 10 человек. Но защитик Амир Гаврилов и нападающий Дмитрий Каменщиков (19 лет) вполне могут ими стать. 

«Делин» (Ижевск) 

Взглянув на заявку «Делина», я встретил две знакомые фамилии: Наговицын и Шадрин. 

Точно помню, то в «Бугульме-РУНАКО» был футболист Наговицын, а вот тот ли это Эдуард Наговицын, что в завке у «Делина», сказать не берусь. 

Что касается Шадрина, то в «Делине» два сотрудника с такой фамилией: пресс-атташе Надежда Шадрина и официальный представитель Анатолий Шадрин. Журналистское любопытство подтвердило предположение, что Надежда - супруга воспитанника «Рубина», а ныне футболиста Павла Шадрина, а Анатолий - его отец. А если учесть, что еще в прошлом сезоне за «Делин» выступал еще один "рубиновец" Никита Лобанов, то можно констатировать: есть что-то общее у ижевской команды и татарстанского футбола. 

Имена остальных игроков лично мне ни о чем не сказали. Будем наблюдать за ижевчанами по ходу сезона. 

«Мирас-КНИТУ» (Казань) 

Новый участник Чемпионата Татарстана, у которого есть все возможности стать такой командой, какие принято называть «локал тим»: свой стадион, расположенный посреди жилого массива, а значит, и потенциальные зрители; уже готовая аудитория в лице воспитанников ДЮСШ «Мирас» и их родителей, которые могут подтянуть на трибуны друзей и друзей друзей. Если «Мирас-КНИТУ» задастся целью стать самой посещаемой любительской футбольной командой Казани, думаю, он ее достигнет: конкуренции в столице Татарстана в этом сегменте нет. Тем более что главным тренером команды является Юрий Фернандо Солано Санчес (на фото), без пяти минут обладатель лицензии категории А УЕФА. 

Лидеры команды: вратарь Искандер Надфуллин (23 года), полузащитник Илья Ульянин (29 лет). 

«Рубин-2» (Казань) 

Самый загадочный участник нынешнего чемпионата. Ничего не можем сказать, поскольку заявки команды еще нет на сайте Федерации футбола Татарстана. Впрочем, кое-что все-таки можем: тренируют эту команду Радик Гадеев и Айдар Яруллин. 

29 апреля в 1-м туре Чемпионата Татарстана встречаются: 

14.00. Бугульма. Стадион «Энергетик». Бугульма-РУНАКО - Нефтеград 

14.30. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». КАМАЗ - Делин 

15.00. Казань. Стадион «Буревестник». Мотор Академия - Мирас-КНИТУ 

16.00. Нижнекамск. Стадион ДЮСШ. Нефтехимик - Энергетик 

17.00. Казань. Манеж Центрального стадиона. ДЮСШ Вахитовского района - Шинник

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: ФХР

Сборная России уступила Швеции в матче Евротура

Российские хоккеисты потерпели второе поражение на турнире.

Спорт 18:49 / 28 апреля

Евротур для четырех ведущих европейских сборных – России, Швеции, Чехии и Финляндии – ежегодно рассматривается в качестве подготовки к чемпионату мира. Ближайший пройдет 4-20 мая в Дании. И сейчас российская команда под руководством исполняющего обязанности главного тренера Ильи Воробьева находится в поиске игры и оптимальных сочетаний.

Однако если два дня назад обновленная сборная сумела навязать борьбу финнам и уступила лишь в серии буллитов, то в игре со шведами преимущество соперника было ощутимым. Оставить ворота сухими удавалось лишь до 18-й минуты матча, после чего Швеция начала забивать: один гол в конце первого периода и два – во втором фактически предопределили исход встречи. В третьем периоде россиянам лишь удалось отметиться голом престижа.

Завтра, 29 апреля, сборная России проведет заключительный матч Шведских игр против Чехии. Эта же игра станет последней проверкой перед чемпионатом мира.


Наша справка


Хоккей. Евротур. Шведские игры. Второй тур

Швеция – Россия – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Норман (Янмарк, 17:31), 2:0 – Пилут (Кемпе, 33:02), 3:0 – Нильссон (34:14), 3:1 – Бывальцев (Каблуков, 53:30)

Швеция (8): Хеллберг; Клингберг – Густафссон (2), Андерссон – Зибанежад – Янмарк; А. Ларссон – Экман-Ларссон, Петтерссон – Баклунд – Кемпе (2); Алмквист – Викстранд, Пяаярви – Й. Ларссон (2) – Де ла Роз (2); Браннстром – Пилут, Клингберг – Норманн – Эверберг, Й. Нильссон.

Россия (16): Кошечкин; Нестеров – Марченко, Григоренко – Андронов – Шалунов; Киселевич (2) – Хафизуллин, Бучневич – Анисимов – Дадонов (2); Яковлев – Береглазов, Галиев – Ткачёв – Сошников (12); Гавриков – Трямкин, Мамин – Каблуков – Михеев; Бывальцев.

Судьи: Ансси Салонен (Финляндия), Яри-Пекка Паюла (Финляндия)

28 апреля; 2018. Стокгольм. «Ховет Арена».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх