Банк занимает слабые позиции на рынке финуслуг РФ, уверены в агентстве.

АКРА присвоило Акибанку рейтинг со «стабильным» прогнозом

Банк занимает слабые позиции на рынке финуслуг РФ, уверены в агентстве.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Акибанку кредитный рейтинг на уровне «BВ-(RU)» со «стабильным» прогнозом. 

- Кредитный рейтинг ПАО «Акибанк» обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля при сильной позиции по достаточности капитала и адекватной оценке ситуации с ликвидностью и фондированием. Одновременно агентство отмечает существенное негативное воздействие оценки риск-профиля на финальный уровень кредитного рейтинга, — сказано в пресс-релизе АКРА.

Такая оценка определяется слабыми позициями, которые банк занимает на рынке финансовых услуг России(122-е место по размеру собственного капитала), а также низкой диверсификацией операционного дохода, отметили в агентстве. Выручка Акибанка формируется прежде всего процентными поступлениями от кредитов, выданных юрлицам (60% операционных доходов). 

Также агентство отмечает, что структура собственности банка не является полностью прозрачной. Существенная доля акционерного капитала принадлежит юрлицам, бенефициарами которых являются офшорные компании. 

Достаточность капитала оценивается как сильная. В то же время АКРА отмечает низкую способность Акибанка к генерации собственного капитала. Негативное влияние на оценку риск-профиля оказывает низкое качество портфеля ссудной задолженности, которое определяется высокой долей проблемных кредитов при высокой концентрации на десяти крупнейших заемщиках. Более половины всех ссудных требований сформированы кредитами, выданными десяти крупнейшим заемщикам. При этом АКРА оценивает позицию банка по ликвидности и фондированию как адекватную и отмечает, что кредитный рейтинг агентства был присвоен ему впервые.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite