Это поможет компаниям защититься от нерадивых или нечистых на руку сотрудников.

Российские бизнесмены предложили увольнять сотрудников за утрату доверия

Это поможет компаниям защититься от нерадивых или нечистых на руку сотрудников.

Представители бизнес-сообщества России обратились в Минтурд РФ с предложением ввести в Трудовой кодекс новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия. Об этом заявил «Известиям» глава департамента госслужбы ведомства Дмитрий Баснак.

По его словам, сейчас уволить в связи с утратой доверия можно только госслужащих. Среди причин утраты доверия: нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.

Баснак допустил возможность внесения в ТК РФ такую поправку «но для ограниченного круга компаний». По его словам, вопрос находится на стадии обсуждения. В бизнес-объединениях отметили, что подобная норма необходима — она поможет компаниям защититься от нерадивых и нечистых на руку сотрудников, которые разглашают коммерческую тайну или продают наработки конкурентам.

— В наше время многие компании вкладывают многомиллионные инвестиции в новые разработки и исследования. Очень часто получается, что из-за небольшой разницы в зарплате сотрудник перебегает к конкурентам и забирает разработку с собой или просто продает ее. Не только менеджмент, а любой рядовой сотрудник может забрать со стола чертеж или скачать информацию на флешку. Такое происходит сплошь и рядом. Новая норма уведомит сотрудника, что всё, созданное им в период работы на компанию, принадлежит компании, а любое разглашение грозит увольнением по статье, — пояснил гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
и так же можно прописать договор о неоазглашении и пойти в суд, что запись в трудовой так кардинально изменит?клеймение 《вор》?
2
0
Ответить

Псевдоним
Это изображение бурной деятельности, надо же показать что работу работает.
3
0
Ответить

Сергей
Добрый день всем! Здесь вопрос утраты доверия в связи с чем? В связи с тем, что сотрудник не угоден по причине неисполнения указаний руководства, или просто неудобен и нужен предлог его уволить, прикрывая тем самым свое упущение? Иногда
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite