Скандал на премии «Студент года» в Татарстане: участники возмущены поведением жюри

Конкурсанты в ответ на, как они считают, хамское отношение со стороны экспертов запустили флешмоб в соцсетях #айдабудемкультурнее

Резкую критику участников очного этапа премии «Студент года РТ - 2018» в номинации «Журналист года» вызвало поведение жюри. На ролике, который распространяют в соцсетях видно, как эксперты перебивают конкурсанта, наговорив ему множество неприятных слов, и пресекают любые попытки ответить на вопрос в рамках выступления. 

Речь идет о конкурсантке Любови Яшиной, главном редакторе журнала «ProfFORMAT», журналисте медиа-центра профкома КНИТУ, победителя в номинации «Журналист года» ежегодной премии КНИТУ «Отличник года - 2018». По словам коллег, Люба занимается журналистикой уже шестой год, пишет для республиканских профсоюзных изданий и участвует в различных конкурсах. 

В знак протеста против поведения членов жюри (среди них были Тимофей Вагнер, руководитель «Школы коммуникаций Т. Вагнера», Ксения Лукичева, главред издания «Площадь Свободы»; Алсу Саетова, помощник министра по делам молодежи Татарстана; Юлия Туранова, редакционный директор издания «Инде») студенты запустили флешмоб в соцсетях #айдабудемкультурнее. 

- Мы не преследуем цели оскорбить или унизить. Мы хотим обратить ваше внимание на эту ситуацию. Неужели такое поведение приемлемо на республиканской премии? Неужели журналистская деятельность непрофильного вуза обречена на провал? Наш ответ - нет. Мы будем бороться за свое дело и свою честь, - объяснили устроители флешмоба. 

Их поддержали пользователи соцсетей. 

- «Не занимайтесь этим», «Это не ваше». И это все говорят жюри на «Студент года». Это капец как неприятно и просто может человека оттолкнуть от дела, которое он любит. Они по большому счету не имеют права такое говорить. Дело каждого чем ему заниматься, - пишут в комментариях недовольные пользователи. 

Высказался по поводу сложившейся ситуации и директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский

- История запредельная. Думаю, что надо будет подробнее изложить своё мнение об увиденном и прочитанном тут. Сделаю обязательно. А пока на ум строки Некрасова пришли: «Бывали хуже времена, Но не было подлей». Как-то слов более деликатных пока не нахожу, - написал он под постом к видео.

Официальной реакции на скандал пока не последовало.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
35 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Уффф, улэм
И где тут скандал? Пришли на конкурс, им высказали мнение по их работе конкурсной, что тут скандального? А то, что жёстко высказали, так это даже лучше. Им на пользу пойдёт. Жюри - молодцы!
-114
0
Ответить

Зуля
@Уффф, улэм Подтянулись комментаторы с минмола. Лучше извинитесь публично и признайте мерзость своего поведения. Это честнее и правильнее.
114
0
Ответить

Римма
@Уффф, улэм Все ностальгируют по комсомолу, так вот же жюри это и есть инструктора комсомола/Министерство по делам молодёжи, их стиль: унижение и чванство. Полностью как и во времена комсомола повторяют манеры как тогда коммунистической номенклатуры, а теперь сытых чиновников люто ненавидящих простой народ.
33
0
Ответить

Илюза
@Уффф, улэм Саетова сама и пишет сидит. А вообще очень стыдно за нее. Мелкая чиновница, а пафоса стало. Извинись
37
0
Ответить

Студент
К молодежи надо относиться внимательнее и не гнобить. А то потом может аукнуться. Вы ведь все будете старыми, а нам вам пенсии платить. Или не платить.
55
0
Ответить

iBoLit
@Студент Эка ты замахнулся)пенсии платить или не платить.Лично будешь начислять кому сколько?Не зарекайся родной от сумы и от тюрьмы)
-32
0
Ответить

Независимое СМИ
За студентов обидно. За жюри стыдно.
128
0
Ответить

Фаттахов Дамир
Всех уволю! И сам уйду в отставку. Я устал.
50
0
Ответить

iBoLit
@Фаттахов Дамир Ложись отдохни если устал
5
0
Ответить

Наблюдатель
Айда будем скромнее... это что за колхозный диалект?)))
90
0
Ответить

Игорь
@Наблюдатель Колхоз и есть. Слово давайте им не известно. Пороть их надо)))
19
0
Ответить

Местный
Хамство и спесь госслужаших и " особ приближенных к императору" это норма в нашем больном обществе. Ваши удащливые всем говорят Ты. В ответ всегда Вы. Может оповестить это колхозное стадо о том что это неприемлемо???
78
0
Ответить

Нищий
Жюри неуд. Студенты отлично.
43
0
Ответить

Студент
Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало
15
0
Ответить

Гость
А что Вы вообще хотели от журналистов?))) Одна из древнейших профессий!)))
11
0
Ответить

Гость
Очередной позор. Стыдно за взрослых женщин, которые не умеют себя прилично вести. Я бы на месте этой девушки после фразы "айда будь скромнее" встала и ушла.
60
0
Ответить

Стас
Как стыдно!!! Кто им дал право так себя вести? Чиновницы мелкие, а мнят себя повелительницами мира. Молодцы студенты, не сдавайтесь и докажите кто более достойный.
62
0
Ответить

vfarrahov
В титрах запятые где надо и не надо. Прежде чем заниматься журналистикой, выручите, пожалуйста грамматику.
0
0
Ответить

Феде
@vfarrahov Писать правильно научитесь пожалуйста. Два слова не могут грамотно написать, а лезут с поучениями.
4
0
Ответить

Аноним
@vfarrahov Особенно интересно читать поучения от того, кто сам уроки по пунктуации прогулял.
15
0
Ответить

Метшин Ильсур
Дамир (Фаттахов) разберись и доложи.
18
0
Ответить

Сэм
Такое ощущение, что конкурсант беседует не с членами жюри (которые какбэ должны были чего-то добиться в этой жизни), а с какими-то базарными бабами, уж извините. К сожалению, такого высокомерного хамла полно, и очень грустно, что они оказались на таком позитивном конкурсе.
56
0
Ответить

Елена
Слишком много пафоса на себя берет жюри. Типа такие профессионалы столицы?
13
0
Ответить

Абый
Жюри на мыло
4
0
Ответить

@alyo._.malyo
Да это просто отвратительно!!! Покажите этих мастеров слова и слога?! Какие они советы могут раздавать о знании и навыках , если сами являются носителями хамства, безкультурия, хабальства. Пользуясь стадным принципом накинулись на студентку. Я даже не касаюсь вопросов самой студентки, которая даже не смогла раскрыть рот, чтобы дать отпор этим фуриям ... Я поражена
12
0
Ответить

Розалия
Не удивительно
0
0
Ответить

Наблюдатель
А что вы хотели от такого жюри, там и журналистов то, по сути, и нет. Один комуникатор, вторая сделала метре имя на стёбе, третья вообще жизнь в чиновниках и вообще в сми не работала. Ну разве что Туранова хоть какое то отношение имеет к журналистике, хотя тоже есть вопросы... Организаторы захотели хайпануть с таким "звездным" жюри, вот и получили. А вообще, складывается впечатление, что девочку просто топят,чтоб поднять кого-то другого. И теперь вопрос в честности конкурса.
5
0
Ответить

Социалист
Честно говоря, я не раз с таким "быдлоруководством" сталкивался. Очень неприятно жить среди хамоватых людей. Когда обращаетесь на "Вы" то будьте любезны, отвечайте взаимностью. Культуру общения и взаимоуважение доброе отношение никто не отменял!
4
0
Ответить

Татьяна
А слово "капец" использовать приемлимо?
-1
0
Ответить

Владимир Мичурин
Вы работу конкурсантки-то покажите, что б мы сами смогли юный талант оценить. Судя по всему девушке мягко и корректно намекнули, что она мягко говоря, профнепригодна, и писать по-русски не умеет. И скорее всего, не сумеет. Так бывает. Для самой же "журналистки" будет гораздо лучше, если её честно сейчас об этом скажут, а не через 10 лет карьера придёт в заштатное областное СМИ с мизерной зарплатой и отсутссвием перспектив.
-3
0
Ответить

Учитель из Татарстана
Как-то на открытый урок пришли проверяющая из министерства и местная чиновница из РОО,которая во время урока,сидя за учениками,громко разговаривала по телефону,еще,сидя на уроке, постоянно разговаривали между собой... Я показала,как всегда, отличный урок с русскоязычными детьми, ни к чему нельзя было придраться,но нашли огромный недостаток:" Многие ученики татарские слова произносят с акцентом", а это значит, все плохо. Хочу сказать:скорее всего главная цель была поставлена заранее как у проверяющих, так и у жюри : кого-то топить, кого-то возвысить.
2
0
Ответить

Человек
А я не знал, что у нас есть министерство по делам молодёжи))) Сколько начальников в итоге у меня я уже сбился со счета)))
0
0
Ответить

Нищий
Бывали хуже времена , но не было подлец.
1
0
Ответить

Лия
Ужасно. Жури решили раздавить весь энтузиазм человека в корне. Опустили прилюдно, ужасно. Девушка пришла к ним как к старшим, а они решили получиться над ней. Разве это проблема выучить правила русского языка или поменять стиль написания. Дайте ей ещё полгода и она научиться этому всему. Зачем же так унижать человека.
0
0
Ответить

Лия
@Лия То есть жюри
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite