Уже этим летом посетители увидят уникальные фрески Свияжска

В Успенском соборе в августе будут открыты фрески, датируемые второй половиной XVI века.

В одном из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане – в Успенском соборе остров-града Свияжска - посетители уже в августе нынешнего года смогут увидеть уникальные древние фрески.

Как рассказал «Парламентской газете» директор государственного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин, в России таких росписей практически не сохранилось — они есть только в Свияжске.

В 70-х годах было принято решение о создании здесь музейного комплекса. Полноценно реализовать эту идею на практике удалось лишь в 2010 году с помощью спецфонда, который собирал республиканские и федеральные средства.

- С тех пор ежегодно в соборе проводятся реставрационные работы. Сейчас мы можем говорить о том, что к лету 2019 года фрески собора будут открыты для посетителей — думаю, это произойдёт к празднику Успения Богородицы в августе, — сообщил Артём Силкин.

Доступ к фрескам будет ограничиваться по времени из-за соблюдения специального режима хранения. Углекислый газ, который выдыхают посетители, смешиваясь с влагой, превращается в кислоты, которые оседают на стенах и негативно влияют на состояние фресок, пояснил Артём Силкин.


Читайте также: Редчайшие рукописи о средневековых татарах привезли в Казань


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite