Ярослав Муравьев: Во время выборов в Госсовет РТ разговор с обществом будет в интернете

Всемирная сеть стала главным источником коммуникации людей.
Всемирная сеть стала главным источником коммуникации людей.

Медиаменеджер, соучредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьёв в большом интервью изданию Enter рассказал о том, что патриотизм нужно искать не в военном секторе, а в космическом, на выборах кандидаты в депутаты Госсовета республики должны устраивать не митинги поддержки и общаться с интернет-сообществом, молодежь же нет необходимости воспитывать, ей нужна свобода. 

Приводим выдержки из материала наших коллег. 

«Прошлый год четко зафиксировал важные тенденции медиарынка: очевидно, интернет стал главным источником коммуникации людей. Сейчас диалог с ними идет в соцсетях — под это подстраиваются даже официальные структуры вроде Администрации Президента России. Государство начинает понимать, что ему необходимо присутствие во всемирной сети. Если бренды это давно осознали, и уже долгое время общаются с потребителями в таком формате, то правительственные структуры пришли к нему только-только. 2018-й показал: не стоит ждать, пока человек зайдет на сайт какого-то ведомства и выскажется — люди много лет общаются в интернете и свободно там выговариваются. Нужно просто участвовать в их диалогах.

То же касается и Татарстана: в этом году, например, пройдут выборы в Госсовет республики и надо понимать — основной разговор с обществом будет не на собраниях, митингах и квартирных обходах, а в интернете, в том числе и в анонимных источниках. Сейчас всем уже ясно, что из классических СМИ вроде телевидения, радио, газет уже не прилетает ничего рискованного, то есть информация хорошо отфильтрована. Более того, даже интернет-издания уже можно отнести к классике жанра. Все самые острые новости появляются из соцсетей и Telegram-каналов.

Ярослав Муравьев: Во время выборов в Госсовет РТ разговор с обществом будет в интернете

Кроме того, еще одна тенденция в связке «государство-молодежь» — сильное влияние милитаризма на патриотизм. вместо образа созидателя зачастую патриот представляется как человек с автоматом наперевес. К тому же заметна излишняя политизация всех процессов. А молодежи вообще не свойственно политизироваться — ей хочется заниматься какими-то конкретными вещами: гулять с друзьями, любить, есть, уделять время хобби. Пропаганда же навязывает ей позицию силы: если ты патриот, то должен ненавидеть весь мир и считать, что самое лучшее только здесь, а везде кроме твоей территории -несправедливость. Я думаю, у людей в головах из-за этого создается диссонанс. В результате мы получаем сильную милитаристскую направленность в мышлении людей, а особенно молодежи, и она создает большой риск для общества в целом.

Я считаю, что надо предложить людям и другой вариант: к примеру, основой идеологии может стать космос. Почему бы нам и нашим детям не стремиться к освоению просторов Вселенной, так как это и есть наше будущее? Выстроить вокруг такой идеи культуру и историю, повернуть образование в сторону романтизации космоса, видеть смысл существования в его изучении. Мы стали слишком много смотреть под ноги, а хотелось бы в небо».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *