СМИ: Российским школам порекомендовали поговорить перед ЕГЭ о профилактике суицидов

Экзамены провоцируют у ребенка тревожность, негативные переживания, стресс и депрессию.

Накануне экзаменов в российских школах посоветовали  провести родительские собрания, на которых расскажут о профилактике самоубийств среди учеников 9−11 классов, сообщают «Известия».

Как пишет издание, подобную рекомендацию дал Центр защиты прав и интересов детей, подведомственный министерству просвещения РФ. Организация даже разработала сценарий собрания. В материалах, с которыми ознакомилось издание, сказано, что собрания проводятся для «профилактики аутодеструктивного поведения подростков», главная же их цель — повысить компетентность родителей учеников 9−11 классов с учетом возрастания психоэмоциональной нагрузки перед ЕГЭ и ОГЭ.

Экзамены провоцируют у ребенка тревожность, негативные переживания, стресс и депрессию, а перфекционизм родителей и высокие требования педагогов могут способствовать тому, что школьник будет воспринимать экзамен как непреодолимое препятствие, что может вызвать суицидальные переживания, пишут специалисты.

Согласно сценарию, выступать перед родителями должен педагог-психолог, который расскажет, как определять детей в группе риска, а также как определить основные признаки суицидальных намерений. Родителям рекомендуется в любом случае сохранять спокойствие и принимать участие в жизни ребенка, выводить его на откровенные разговоры.


Читайте также: Мессенджеры уводят детей в бескультурье


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite