Автор фото: KazanFirst

Ученые КФУ разрабатывают лекарство для лечения туберкулеза

Аппарат может появиться у врачей примерно через шесть лет.

Наука 20:56 / 15 июня

Казанский федеральный университет посетил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульманологии Петр Яблонский. Институт совместно с КФУ работает над созданием противотуберкулезного препарата. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

- Разработка резистентного препарата для лечения туберкулеза стала возможна благодаря совместным усилиям КФУ и Научно-исследовательского института фтизиопульманологии. Нам удалось совместить компетенции и оборудование друг друга в наиболее удачной конфигурации и уже к концу 2019 года разрабатываемая субстанция выходит на доклинические исследования, - поделился руководитель проекта «Фарма – 2020»  Юрий Штырлин.

За полтора года исследователям удалось достичь значительного прорыва в работе. Отмечается, что о применении лекарства в клинике пока речь не идет – впереди три года доклинических испытаний и примерно такое же время будет потрачено на клиническую фазу исследований.

Ранее сообщалось, что профессор КФУ рассказал о повышении концентрации ядовитого озона. Летом в солнечную безветренную погоду в городах концентрация значительно выше.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Ученые составили рейтинг самых полезных завтраков

Руководитель центра здорового питания поделилась завтраками, которые способны долгое время поддерживать чувство сытости.

Наука 20:15 / 9 июня

Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» составили рейтинг лучших продуктов для завтрака. 

На первое место руководитель центра Зинаида Медведева поставила овсянку. Содержащиеся в ней бета-глюканы способны долгое время поддерживать чувство насыщения. Не менее важно по утрам чередовать каши из различных круп, за исключением пшенной и манной.

На второе место Медведева поставила фрукты. Она также предлагает включить в питание белковый завтрак, состоящий из яйц, рыбы и смеси из бобовых и чечевицы в качестве гарнира.

Ранее сообщалось, что на правильное питание нужно 12 000 рублей в месяц. Диетолог назвала список продуктов, которые должны входить в здоровый рацион. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх