Автор фото: KazanFirst

Ученые КФУ примут участие в международном космическом проекте

Проект «Спектр-РГ» направлен на получение новых данных об эволюции Вселенной и обнаружение ранее неизвестных космических объектов.

Наука 21:15 / 20 июня

Учёные Казанского федерального университета обеспечат наземную поддержку российско-германского проекта орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерваторию «Спектр-РГ» планируется запустить в космос 21 июня с космодрома «Байконур». Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

На орбиту аппарат выйдет на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03». Проект «Спектр-РГ» направлен на получение новых данных об эволюции Вселенной и обнаружение ранее неизвестных космических объектов, дающих излучение в рентгеновском диапазоне. Одну из основных частей проекта составят наземные оптические наблюдения новых рентгеновских источников от КФУ. Для наблюдения будет использован уникальный телескоп РТТ-150, находящийся в Турции.

Планируется, что сканирование неба телескопами будет походить непрерывно, а данные будут передаваться на Землю раз в сутки.

Ранее сообщалось, что орбиту Земли сковало кольцо космического мусора. Вылететь за пределы атмосферы через 10-20 лет будет практически невозможно.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

КФУ вошел в число лучших университетов мира

Главный вуз Татарстана занял в рейтинге 392 место. 

Наука 19:47 / 19 июня

Казанский федеральной университет (КФУ) входит в число лучших университетов мира по версии QS World University Rankings. Главный вуз Татарстана занял в рейтинге 392 место, разделив его с московским РУДН и американским Университетом Колорадо. КФУ входит в число 200 лучших в мире по лингвистике и в 400 лучших по математике и физике. KFU также был присвоен рейтинг в три балла в системе оценки QS Stars, достигнув максимальных пяти звезд в категориях «оборудование» и «инновации» и четыре звезды за «преподавание».

Ранее сообщалось, что группа учёных и аспирантов Научно-исследовательской лаборатории «Промышленный катализ» в рамках проекта «Гомогенный катализ» исследовали пути реакций гидрирования белого фосфора, который является крайне токсичным веществом. До сегодняшнего дня производство этого химического вещества было сопряжено с высокой вредностью и нанесением серьезного вреда экологии. Результаты исследования были опубликованы в немецком научном издательстве Walter de Gruyter.


Читайте также: Учёные КФУ изобрели экологически чистый способ получения фосфора


КОММЕНТАРИИ (1)
ВАУ!
ЭТО ЗДОРОВО!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх