В прокуратуре заинтересовались жалобой на поборы в Пушкинском пролицее Челнов

Родители будущих первоклашек жалуются на сбор денег.

Анонимную жалобу на поборы в Пушкинском пролицее №78 Набережных Челнов 3 июля в местном паблике «ВКонтакте» опубликовал родитель будущего первоклассника. По словам автора поста, в учебном учреждении с мам и пап ребят собирают деньги на ремонт школьного класса, обновление коридоров, перевязочные средства и медикаменты, а также цветы для клумб и праздничные украшения.

«Суммы сбора обозначены и составляют от 7000 до 14 тысяч рублей во всех классах с каждого родителя будущего первоклассника», - пояснил возмущенный пользователь соцсети.

На обращение отреагировал начальник управления образования автограда Рустем Хузин. В комментариях к посту он отрицал факт поборов, заявляя, что администрация пролицея не обращалась к родителям по вопросу сбора средств. Педагоги учебного заведения ознакомлены под роспись с приказом о недопущении сбора денег с мам и пап, подчеркнул он.

«Информация об использовании бюджетных и внебюджетных средств находится на сайте учреждения в открытом доступе. Директор школы Гульнара Гарипова имеет часы приема по неотложным вопросам, где можно задать вопрос и получить ответ или консультацию. Родительской общественности рекомендуем не сдавать денежные средства. В случае повторных требований, просим обратиться в управление образования и по делам молодежи с указанием конкретных фамилий, собирающих денежные средства», - резюмировал чиновник.

Тем временем жалобой заинтересовались в прокуратуре города. В надзорном ведомстве сейчас проверяют информацию. Об этом KazanFirst сообщил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

«Надзорное ведомство проверит соблюдение требований законодательства об образовании и о благотворительной деятельности, в том числе соблюдение принципа добровольности. Исходим из того, что добровольный взнос – это способ материальной поддержки учебного заведения, применяемый только по желанию родителя. Требование об обязательной добровольной помощи неправомерно. В случае выявления нарушений законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования», - пояснил он.

По закону каждый россиянин имеет право на бесплатное образование. При этом родители учеников могут на добровольной основе сделать благотворительные взносы общеобразовательной организации.


Читайте также: В Татарстане директор школы заставила учителей скинуться на штраф


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Заведующая там тоже при делах, и все об этом знают. Даже по прописке но с "не очень" показателем заставляют написать отказ о поступлении в лицей. И много кто по незнанию подписывает. Просят $ типа на курсы и тд и тп.
-1
0
Ответить

Поборник поборов
@Челнинец То есть в пушкинский лицей вы хотите, но чтобы бесплатно? Вы уверены, что ваш ребенок такой гений? А вот вся красота в школе она с неба свалилась? Или учителя на свою зарплату классы убирают? Не нравится платить - школа по прописке, алга. Все бесплатно, как вам нравится. А то смотри-ка и рыбку съесть,и верхом покататься хотят. Вы еще в прокуратуру напишите, почему в больнице с вас за хорошую анестезию деньги берут. А не за свой счет врачи вас обслуживают. Идиоты. 100% в лицей в 5 класс эта параллель не попадет. Не успели поступить, уже в прокуратуру накатали.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite