Автор фото: KazanFirst

Жительница Ангарска лишилась 130 тысяч рублей из-за ошибки казанских приставов

Вернуть деньги однофамилице должницы помогла прокуратура.

Происшествия 14:32 / 12 июля

Прокуратура Татарстана помогла жительнице города Ангарск вернуть 130 тысяч рублей, которые необоснованно взыскали с нее судебные приставы Татарстана. Добропорядочную гражданку они перепутали с ее полной тезкой из Казани. Совпадали не только имя, фамилия и отчество, но и дата рождения. 

Пострадавшая обратилась в прокуратуру. По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. После этого с банковского счета ангарчанки сняли арест и вернули деньги. 

Такие недоразумения происходят довольно часто. В настоящее время для идентификации должника используются только два признака: фамилия, имя, отчество и дата рождения. С 1 октября 2019 года вступают в законную силу изменения в законе «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми должников будут идентифицировать еще и по номеру СНИЛС и ИНН.

В УФССП по Татарстану KazanFirst объяснили, что если гражданин, не являясь должником, установил факт возбужденного в отношении него исполнительного производства, то ему необходимо: 

  • проверить информацию по фамилии, имени и отчестве в сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов. В сервисе можно получить сведения об отделе судебных приставов и контактных данных должностного лица, возбудившего исполнительное производство; 
  • обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан (г. Казань, ул. Р. Яхина, 3) либо к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов с заявлением об ошибочной идентификации. Необходимо приложить копию паспорта, СНИЛС и ИНН, которые послужат основанием для отмены наложенных ограничений. 

После получения указанных документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель незамедлительно отменяет все меры принудительного характера. В случае списания денежных средств, а также удержаний из заработной платы, пристав примет меры по возврату денежных средств. В случае перечисления взысканных денежных средств взыскателю, судебный пристав также принимает меры по их возврату.


Читайте также: В Казани закрыли коллекторское агентство, доставшее должников звонками. Также «Агентство ликвидации долгов» оштрафовали на 280 тысяч рублей.



КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Десять человек погибли во время падения УАЗа в реку в Тыве, большинство — дети

Они хотели пересечь реку вброд. 

Происшествия 11:31 / 12 июля

В Республике Тыва УАЗ упал в реку Шуй, в результате чего погибли десять человек. Предварительно установлено, что они все находились в автомобиле, который пытался пересечь реку вброд. Об этом передает РИА «Новости».

По данным МВД по региону, инцидент произошел сегодня, 12 июля, утром в Бай-Тайгинском районе. При этом шестеро из 10 погибших — несовершеннолетие. Однако точное количество человек, находившихся в УАЗе в момент трагедии, устанавливается. Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа.

Накануне вечером, 11 июля, на улице Вишневского в Казани произошла смертельная авария. Автомобиль «Лада Приора» вылетел на тротуар и сбил человека. ДТП произошло напротив дома №26А. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх