Жительница Ангарска лишилась 130 тысяч рублей из-за ошибки казанских приставов

Вернуть деньги однофамилице должницы помогла прокуратура.
Вернуть деньги однофамилице должницы помогла прокуратура.

Прокуратура Татарстана помогла жительнице города Ангарск вернуть 130 тысяч рублей, которые необоснованно взыскали с нее судебные приставы Татарстана. Добропорядочную гражданку они перепутали с ее полной тезкой из Казани. Совпадали не только имя, фамилия и отчество, но и дата рождения. 

Пострадавшая обратилась в прокуратуру. По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. После этого с банковского счета ангарчанки сняли арест и вернули деньги. 

Такие недоразумения происходят довольно часто. В настоящее время для идентификации должника используются только два признака: фамилия, имя, отчество и дата рождения. С 1 октября 2019 года вступают в законную силу изменения в законе «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми должников будут идентифицировать еще и по номеру СНИЛС и ИНН.

В УФССП по Татарстану KazanFirst объяснили, что если гражданин, не являясь должником, установил факт возбужденного в отношении него исполнительного производства, то ему необходимо: 

  • проверить информацию по фамилии, имени и отчестве в сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов. В сервисе можно получить сведения об отделе судебных приставов и контактных данных должностного лица, возбудившего исполнительное производство; 
  • обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан (г. Казань, ул. Р. Яхина, 3) либо к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов с заявлением об ошибочной идентификации. Необходимо приложить копию паспорта, СНИЛС и ИНН, которые послужат основанием для отмены наложенных ограничений. 

После получения указанных документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель незамедлительно отменяет все меры принудительного характера. В случае списания денежных средств, а также удержаний из заработной платы, пристав примет меры по возврату денежных средств. В случае перечисления взысканных денежных средств взыскателю, судебный пристав также принимает меры по их возврату.


Читайте также: В Казани закрыли коллекторское агентство, доставшее должников звонками. Также «Агентство ликвидации долгов» оштрафовали на 280 тысяч рублей.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *