Дамир Фаттахов вылетает в Крым, чтобы выяснить причины отравления татарстанских детей

Сумма заключенного контракта между Татарстаном и лагерем «Лучистый» составляет около 30 млн рублей.

Глава Минмола РТ Дамир Фаттахов прокомментировал ситуацию с отравлением татарстанских детей
в крымском лагере «Лучистый». Он рассказал, как именно получилось так, что они на отдых отправились именно туда.  

- Ежегодно по закону республиканский центр «Черноморец» выставляет на конкурс наше право обеспечить летним отдыхом детей из Татарстана. Лагеря крымского побережья участвуют в тендере, чтобы получить право размещать детей у себя на территории. К сожалению, на крымском побережье у нас нет своих лагерей, где мы смогли бы формировать персонал, вожатых и администрацию. В этом году этот лагерь выставил достаточно выгодные условия - это первая береговая линия, размещение по 2-3 человека, удобства в палатах, а не на улице. Сумма заключенного контракта между Татарстаном и лагерем «Лучистый» составляет около 30 млн рублей. Всего там в этом году должны отдохнуть около 1000 детей из Татарстана. Среди родителей пока желающих вернуть путевки нет, - заявил Дамир Фаттахов.

Он подчеркивает, что в этот лагерь дети из Татарстана приехали в этом году впервые. Министр сообщает, что помимо 51 отравившегося ребенка, еще шестеро находятся под усиленным наблюдением в изоляторе лагеря. 

- На данный момент среди отравившихся - 51 ребенок и 5 вожатых. Они все в больнице лежат. 6 детей находятся в изоляторе самого лагеря. Они все под наблюдением. И если их состояние резко ухудшится, то их отправят в больницу. Явных признаков, что они отравились пока нет, - говорит глава Минмола РТ. 

Дамир Фаттахов рассказывает, что лично инспектировал лагерь «Лучистый», как когда он выиграл тендер на размещение детей из Татарстана.

- Мы проверяли этот лагерь. Я лично был в нём. И не только в нём, но и в других лагерях побережья. Также я принял решение, что сегодня вечером я туда вылетаю. Там уже есть мой зам и директор «Черноморца». Для нас на сегодня самое важное - обеспечить безопасность здоровья детей. Коллеги из Крыма заверяют нас в том, что дети находятся под присмотром, под контролем. Их состояние значительно лучше, чем когда их привезли в больницу, - говорит чиновник.

Дамир Фаттахов подверг сомнению версию, что из Татарстана дети уже приехали больными.

- Для нас важно определить причину. Кто-то говорит, что дети уже приехали из Татарстана больные. Наши коллеги из Минздрава РТ, это утверждение опровергают. Такого быть не может, так как дети в лагере находились уже 9-й день. А инкубационный период завершился бы раньше, через 2-3 дня после приезда в Крым, - отмечает министр.

Чтобы родители в любой момент могли знать статус и ситуацию с их детьми, Минмол РТ запускает «горячую линию». Евгений Ветров, директор «Черноморца», сам лично будет отвечать на вопросы любого родителя. Телефон - 89677728777.

- Мы сейчас по результатам полученной информации должны решить: то ли вывозить всех детей, то ли крымские коллеги нам гарантируют безопасность, что в лагере можно оставаться до конца смены, - добавляет Фаттахов.

По его словам, из Роспотребрадзора сегодня-завтра должны ответить Минмолу РТ, какой конкретно продукт вызывал отравление.

- Пока рано говорить, что в отравлении повинен весь лагерь. Может здесь вина конкретного человека, например, повара или поставщика продукции. Подчеркну, что эти дети третьей смены. У детей 1-й и 2-ой смены никаких проблем не было, - обращает внимание министр.


Читайте также: Дети из Татарстана отравились на отдыхе в Крыму


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Бесполезное ведомство мин молодежи. Впрочем как и все подобные как в Татарстане так и в остальной России. Непрофессионалы.
0
0
Ответить

Икс
Кричали Крым наш результат .
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite