В странах Евросоюза создадут независимую систему оценки качества образования

Об этом говорили на 45-м мировом чемпионате WorldSkills – 2019 в Казани.

В ближайшие пять лет будет создана общепризнанная независимая система оценки квалификаций в странах Евразийского Союза. Такую задачу обозначил уполномоченный представитель президента Делового совета ЕАЭС, гендиректор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов в рамках мероприятий деловой программы 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills – 2019, сообщает пресс-служба чемпионата.

Сейчас в Евразийский Союз (ЕАЭС) входят пять стран: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. 

- В рамках евразийской экономической интеграции реализована свобода перемещения рабочей силы. Сегодня специалист, который получил образование в своей стране, может прийти на работу в любой проект на территории пяти стран. Но сейчас у работодателей нет доверия к тому, что дипломы отражают уровень квалификации, - прокомментировал Наумов.

Технический делегат от России в WorldSkills International, директор по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова предложила формировать единую евразийскую систему независимой оценки качества образования на основе демонстрационного экзамена и skills-паспортов. По ее словам, уже ведутся переговоры со странами ЕАЭС, которые очень заинтересованы во внедрении демэкзамена и skills-паспортов.

Как считает Станислав Наумов, интеграционные процессы на евразийском пространстве будут полезны не только для систем образования пяти стран, но и в первую очередь для их экономик. По мнению Наумова, участие в движении WorldSkills формирует кадровый потенциал, повышает конкурентоспособность стран Евразийского Союза, делает возможным реализацию различных крупных международных проектов.


Читайте также: WorldSkills-2019: чем удивляют татарстанцы на турнире рабочих профессий


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite