Депутаты Татарстана не хотят отмечать свержение монголо-татарского ига

Новый всероссийский праздник уже одобрило правительство России.
Новый всероссийский праздник уже одобрило правительство России.

Госсовет Татарстана не поддержал предложение об установлении новой памятной даты. Речь идет о предложении властей Калужской области отмечать 11 ноября день окончания Великого стояния на реке Угре. Свое мнение татарстанские парламентарии планируют направить в Госдуму.

Решение об этом депутаты Госсовета Татарстана приняли на совместном заседании комитета по госстроительству и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. 28 августа будет проведено формальное заочное голосование по этому вопросу, сообщает «Коммерсант».

По мнению депутатов и ученых Татарстана, эта памятная дата лишь разъединит русских и татар и может вызвать «межнациональную рознь, ненависть и предрассудки». Некоторые парламентарии назвали эту инициативу «очередной глупостью», имеющей «элементы экстремизма», пишет газета.

Между тем правительство России дало положительное заключение на предложение депутатов Калужской области. Соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» Госдума планирует рассмотреть в первом чтении осенью. А пока собираются отзывы на законопроект.

Ранее сообщалось, что Центризбирком республики опубликовал предвыборные бюджеты кандидатов в депутаты Госсовета. По этим данным также можно отследить, на что именно тратятся деньги и есть ли вообще у претендентов на места в парламенте хоть какая-то агитационная активность.


Читайте также: Выборная кубышка: кто из кандидатов в Госсовет собрал больше денег


Comment section

Добавить комментарий