Ильнару Хидиятову вменили еще одну взятку в 700 тысяч рублей и отправили под домашний арест

Экс-глава управления Казани подозревается во взятке 800 тысяч рублей за металлодетекторы и 700 тысяч - за холодильники.

Ново-Савиновский районный суд Казани избрал меру пресечения в отношении экс-главы управления образования Казани Ильнара Хидиятова, обвиняемого в получении взятки в размере 800 тысяч рублей.

По версии следствия, в декабре 2016 года Управление образования Казани организовало закупку металлодетекторов для школ на сумму более 8,2 млн рублей. За заключение договора с определённой компанией Хидиятов получил откат в размере 10% - 800 тысяч рублей. Кроме того, установлено, что в школы были поставлены металлодетекторы в два раза дешевле заявленных в коммерческом предложении.

Одна из таких недостаточно функциональных рамок-металлодетекторов была установлена в казанской гимназии №7. И едва не стала причиной трагедии. Тогда она не сработала на оружие, которое пронес с собой ученик и взял в заложники свой класс. Заинтересовавшись этим случаем следователи и раскрутили дело о взятках в управлении образования.

На заседании суда по избранию меры пресечения следователи озвучили еще одну аферу Хидиятова. Он, по словам следователя, аналогичным образом получил взятку от поставщиков в школы холодильников. Размер взятки 700 тысяч рублей.

Следователь Валиуллина заявила о необходимости ареста в СИЗО экс-чиновника до 24 ноября. Следствие предполагает, что используя свое служебное положение он может мешать вести расследование.

Подозреваемый Хидиятов заявил судье о том, что невиновен. Его якобы оговаривает один человек, имя которого он назвать не смог. С его слов, таким образом, этот человек пытается избежать наказания по уголовному делу.

Вероятно, Хидиятов имел в виду свою подчиненную - начальника планового экономического отдела управления образования 50-летнюю Лилию Гузаирову. Она, по версии следствия, была посредником - передавала Хидиятову «откаты» от участников торгов по поставке в школы оборудования.

В итоге суд спустя 30 минут раздумий Хидиятова решил поместить под домашний арест до 24 ноября. Из «аквариума» его выпустили в зале суда.


Читайте также: Подозреваемого во взятке Ильнара Хидиятова доставили в суд Казани в наручниках



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 27 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite