Астроном КФУ рассказал о звёздном дожде, который прольётся в ночь на 22 октября

Жители Татарстана смогут увидеть до 20 метеоров в час.

По прогнозам астронома КФУ, пик метеорного потока Ориониды придётся на ночь с 21 на 22 октября. С ночного неба будут падать до 20 метеоров в час.

- Считается, что метеорный поток Ориониды был образован кометой Галлея. Эта короткопериодическая комета имеет период обращения вокруг Солнца 76 лет. Когда она сближается с Землей, то ее можно разглядеть в бинокль. (Впервые земляне наблюдали комету еще в 240 году до нашей эры, а в последний раз - в 1986 году). Следующее ее сближение будет в 2061 году, - сообщает директор Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

Комета подлетает к Солнцу и под воздействием высоких температур её лёд начинает испаряться, освобождая пыль и более крупные частицы, пояснил астроном. Земля дважды в год, весной и осенью, проходит через облака пыли этой кометы. На данный момент, такое явление можно наблюдать до 7 ноября.

Также ученый отметил, что «падающие звезды» лучше всего искать в юго-восточной части неба после полуночи и до 3 часов утра. Даже если весь день была неблагоприятная погода, в этот период небо на время проясняется: появляется возможность увидеть звездопад, полюбоваться планетами и созвездиями.


Читайте также: Прорыв в науке: ученые визуализировали искривлённый мир черной дыры


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite