Открытие казанских учёных поможет в создании антистафилококкового антибиотика

Исследователи нашли новые мишени в структуре белка, защищающего золотистый
стафилококк от антибиотиков.

В Казанском Федеральном университете коллектив ученых научно-исследовательской лаборатории «Структурная биология» расшифровал атомную структуру белка стафилококка. На основе одиночных мутаций в его структуре были выявлены потенциальные участки для разработки новых антибиотиков.

­­- Одной из важнейших задач для выживания клеток в неблагоприятных условиях является сохранение рибосом – макромолекулярного комплекса, состоящего из РНК и белков, отвечающего за синтез белка в клетках всех живых организмов. Для этого в стрессовых условиях клетка синтезирует специальные белки, которые могут останавливать работу рибосом и сохранять их до момента окончания стресса. Одним из таких белков является фактор гибернации рибосом, который переводит рибосомы в «спящий режим, — объяснил руководитель «Структурной биологии» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Константин Усачёв.

Стоит отметить, что одним из наиболее опасных патогенов для человека является именно бактерия золотистый стафилококк, вызывающая множество внебольничных и внутрибольничных инфекций. Опасность заключается не только в тяжести вызываемых им заболеваний, но и в сложности его лечения за счет высокой устойчивости к антибиотикам. 

Среди комплекса причин распространения резистентных штаммов стафилококка выделяются его высокая устойчивость к стрессовым условиям, а также отсутствие специфичных антистафилококковых антибиотиков. Именно поэтому одной из важнейших задач для разработки новых антистафилококковых препаратов является поиск новых мишеней для антибиотиков.  


Читайте также: Антибиотик от ученых КФУ вышел в финал российско-австрийского акселератора BioBridge-2019


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *