В реке Нижнекамского района обнаружили более 10 загрязняющих веществ

Специалисты озвучили результаты проверки по факту образования пены в реке Тунчуга.

В середине октября жители села Иштеряково Нижнекамского района обратились к экологам, когда увидели, что на реке Тунгуча образовалась пена. Приехавшие на место специалисты сделали забор верхних вод. Сегодня, 8 ноября, в Волжско-Камском региональном управлении Росприроднадзора собрали журналистов, чтобы огласить результаты проверки.

По словам старшего инспектора управления Ленара Низамутдинова, административное расследование в отношении ПАО «Нижнекамскнефтехим», как собственника буферных прудов, с которых происходил сброс ливневых сточных вод, завершено. Во время расследования специалисты многократно отобрали пробы сточных вод. Результаты неутешительны. Специалисты обнаружили превышение нормативов допустимого сброса в сточных водах в выпуске №2 после буферного пруда на реку Тунгуча по 13 загрязняющим веществам.

По поверхностно-активным веществам превышение в 98 раз; по марганцу - в 30 раз; по аммоний-иону - в 17,6 раза; по алюминию - в 14 раз; по нефтепродуктам - в 9,8 раза; по фосфат-иону - в 4,35 раза; по формальдегиду - в 4 раза; по нитрат-иону - в 3 раза. Также было превышение по содержанию в верхних водах меди, сухого остатка, взвешенным веществам.

В отношении ПАО «Нижнекамскнефтехим» составлен протокол об административном правонарушении. Предприятию грозит штраф до 300 тысяч рублей. Как уточнил Низаметдинов, причиненный ущерб подсчитают специалисты Росприроднадзора. Сумма ущерба будет выше штрафа. Говорить о точной сумме пока рано.

Старший инспектор управления также отметил, что экологи «НКНХ» пока так и не выяснили, что именно стало причиной образования белой пены в реке Тунгуча.

- Хочется поблагодарить жителей села Иштеряково за высокую гражданскую позицию. Благодаря сельчанам, специалистам стало известно о загрязнении реки. Отмечу, что раз в квартал на реке Тунгуча берут пробы воды. И с апреля минувшего года всегда наблюдаются превышения по некоторым веществам.


Читайте также: В Аксубаево оштрафовали директора маслозавода, сделавшего местную речку «молочной»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Иштиряково в Тукаевском районе, а не в Нижнекамском.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite