В Сбербанке рассказали об эпидемии цифрового аутизма

Пользователи социальных сетей рискуют столкнуться с серьезными проблемами из-за нехватки живого общения.
Пользователи социальных сетей рискуют столкнуться с серьезными проблемами из-за
нехватки живого общения.

Мир захватила эпидемия цифрового аутизма, когда люди не могут долго общаться вживую и уходят в соцсети. Об этом заявил научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов.

По его данным, уже в 1997 году время, проведенное онлайн, сравнялось с временем, которое люди тратили на живое общение. Спустя десятилетие граждане общались вне интернета менее двух часов, в том время как экранное время составляло более 8 часов, и далее эта тенденция только усиливалась, напомнил Курпатов.

В итоге это привело к эпидемии цифрового аутизма, отметил он. Состояние характеризуется сложностью поддержания длительного психологического контакта и не интересуются внутренним миром друг друга. Кроме того, у них появляется ощущение, что другие люди заменимы и не несут самостоятельной ценности.

Отмечается, что люди, которые проводят время онлайн более 2,5-3 часов в день чаще проявляют суицидальные наклонности и склонны к депрессивным мыслям.

— Для большинства все-таки присутствие в телефоне вызывает ощущение собственной неполноценности, отчужденности, социального напряжения и так далее, — подчеркнул представитель Сбербанка.


Читайте также: Учёные рассказали о вреде «ночного режима» в смартфонах


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *