С подозрением на коронавирус в медучреждения Казани обратились 12 человек

В аэропортах республики Роспотребнадзор проводит опросы и осмотры пребывающих из регионов, где были зафиксированы случаи заболевания.

На фоне появления нового коронавируса в Китае медицинское сообщество Татарстана начало усиленную работу вместе с Роспотребнадзором.

- Ситуация с заболеваемостью по коронавирусу в Казани, республике и в целом по России стабильная. Ни одного случая заболевания, подтверждённого лабораторно, на данный момент не зафиксировано, - говорит начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. - С 22 по 26 января мы зафиксировали 12 обратившихся с подозрениями на коронавирус. Шесть из них госпитализировано. У десяти человек взяты анализы. Вирус исключён, диагноз не подтверждён. У двоих человек диагноз острая кишечная инфекция.

В аэропортах Казани и Бегишево Роспотребнадзор проводит опросы и осмотры пребывающих из регионов, где были зафиксированы случаи заболевания. Уже досмотрено более 28 тысяч пассажиров. Также в лабораториях проводятся анализы лиц, кто прибыл с КНР за последние две недели и имеет симптомы ОРВИ.

По словам Жаворонкова, новый коронавирус мутировал из предыдущих версий. Есть подтвержденная гипотеза, что он перешёл от животных к человеку.

- Коронавирусная инфекция - это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей с возможным развитием атипичной пневмонии. Этим она опасна, - говорит начальник Управления.

Источником инфекции является заражённый человек или животное. Вирус может передаваться воздушно-капельным путём - при кашле, чихании, разговоре, воздушно-пылевом, фекально-оральном, контактно-бытовом - через рукопожатия, объятия, предметы.

Первые симптомы после заражения появляются в течение 2-14 суток, но чаще всего за неделю. В более 90% случаев повышается температура, появляется кашель, в 80% - ощущение сдавленности в грудной клетке, нарушение дыхания.

Специфической профилактики от вируса пока нет. Жаворонков советует употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед едой, а также чаще находиться на свежем воздухе.


Читайте также: Коронавирус: чем он опасен и как защититься


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite