Психологи КФУ рассказали, ​как побороть в себе интернет-зависимость

Эксперты советует вырабатывать навыки критического мышления
Эксперты советует вырабатывать навыки критического мышления, умения отбирать
нужную информацию, отсеивать лишнее.

В преддверии Международного дня без интернета эксперты Института психологии и образования КФУ рассказали как часто встречается интернет-зависимость, по каким признакам ее можно распознать и на что в своем поведении стоит обратить внимание.

На современном этапе развития социума интернет стал неотъемлемой частью нашей деятельности, включая и социальную, и образовательную, и профессиональную сферы, и коммуникации, и досуг, сообщила доцент кафедры педагогики Альбина Дроздикова-Зарипова.

Еще 10 лет назад давались прогнозы, что к 2020 году информация каждые два года будет удваиваться. На сегодняшний день количество информации, что получает и обрабатывает мозг современного человека в месяц,  — это как три века назад человек узнавал за всю свою жизнь. Психолог советует вырабатывать навыки критического мышления, умения отбирать нужную информацию, отсеивать лишнее.

— Интернет-пользователей можно разделить на три группы. В первую входят так называемые «юзеры», которые используют интернет как ресурс для получения удовольствия, информации, ощущений. Вторую группу составляют работники интернет-сферы, чья профессия непосредственно связана с интернетом, например, работники рекламной сферы, IТ-специалисты, журналисты и т.д. И, наконец, третья группа — это люди, пользующиеся интернетом по необходимости. Тем не менее существует еще один подвид пользователей. Будучи самой малочисленной группой, она остается наиболее опасной. В нее входят аддиктивные личности, которые при отсутствии в их жизни интернета начинают испытывать стресс, беспокойство и психологический дискомфорт. В группу риска входят порядка 15% людей, — считает доцент ИПО КФУ Рамиль Гарифуллин.

Официально болезни с диагнозом «интернет-зависимость» отсутствует. А  Всемирная организация здравоохранения официально включила в перечень болезней и расстройств лишь зависимость от видеоигр. В организации считают, что критериями для постановки диагноза становятся «потеря контроля над частотой и длительностью игры».

Зависимость формируется и проявляется в тот момент, когда человек не может находиться без интернета длительное время. Если человек не «сидит» в Сети и не испытывает дискомфорта, тревоги, беспокойства в течение дня, то можно говорить, что он независим, — уверена Альбина Дроздикова-Зарипова.

Зависимость от интернета возникает у людей гораздо быстрее, чем зависимость от алкоголя, табака и азартных игр: синдром компьютерной зависимости приобретается в течение полугода после начала использования интернета у подавляющего большинства людей.

По мнению профессора, завкафедрой общей психологии Александра Прохорова, «включение» в реальную жизнь способно отвлечь от зависимости.

«Можно предположить, что интроверты, замкнутые люди больше подвержены зависимости. Если же зависимость все же диагностировали, то нужно вспомнить, что это состояние обратимо и человек может выйти из него. Важно в реальной жизни уметь находить позитивные моменты, которые будут перевешивать зависимость, научиться быть свободным от интернета, найти новые жизненные смыслы и стремиться к ним», — рекомендует психолог.


Читайте также: Иннополис вошёл в мировой топ-100 вузов-исследователей игр.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *