Путин одобрил идею РАН о создании в Казани сети суперкомпьютеров

Такое решение позволит совершить цифровой прорыв в России.

Владимир Путин посетил Череповецкий химико-технологический колледж, где провел встречу с представителями общественности региона. О развитии высокотехнологичных научных центров к нему обратился первый заместитель директора института вычислительных технологий РАН Андрей Юрченко. Он заявил, что в регионах России необходимо развивать сеть мощных суперкомпьютерных центров и фабрик данных. Президент одобрил эту идею.

«С нашей точки зрения было бы правильно развить сеть мощных суперкомпьютерных центров, чтобы они размещались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани. Такие центры могут стать базой для создания сети фабрик данных», - сказал Юрченко.

По словам ученного, около 15% качественных научных публикаций в стране производятся в Сибири, однако в регионе меньше двух процентов ресурсов.  Он предложил президенту России развить сеть суперкомпьютерных центров не только в столице, но в других городах. 

Напомним, что сегодня глава государства проводит встречу с представителями общественности Вологодской области. Где обсуждают вопросы подготовки кадров для социальной сферы и экономики.


Читайте также: Иннополис вошёл в мировой топ-100 вузов-исследователей игр


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite